11/10/2018 10:02
«Голос Армении»: Остановите Анну Акопян-2. С кем говорить?
Газета «Голос Армении» в номере от 11 октября пишет: «7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.
«Я предлагаю вам посетит и противоположную сторону линии соприкосновения и обратиться с тем же призывом также оттуда", - обратилась к своим гостям супруга премьера, продемонстрировав украшение, сделанное в Армении из переплавленных пуль. Вместе с тем Акопян признала, что в Азербайджане пока не торопятся поддержать ее акцию. "Они просто с недоверием относятся к этой инициативе, ищут в ней различные политические подтексты, и не только сами не присоединяются к этой кампании, но и пытаются удержать других от этого шага. Я уверена, что объединенный голос женщин и матерей не может не оказать своего влияния, и я верю, что перед вселенской материнской любовью расплавятся все патроны на свете", - проникновенно заявила Анна.
Нам уже доводилось писать о миротворческой программе Анны Акопян, обращая внимание ее самой и армянской общественности на то, кому именно направлены эти лирические воззвания и насколько они уместны в условиях жестоких реалий и с учетом позиции Азербайджана. Мы также отмечали злобную и агрессивную реакцию бакинской прессы на гуманистические призывы Акопян, которую в Азербайджане обвинили в лицемерии и популизме. Эта позиция была подтверждена и в официальной реакции МИД, пресс-секретарь которого 5 октября вновь изложила известные аргументы об "оккупированных территориях и армянских солдатах в Арцахе". Кстати, "Айкакан жаманак", главным редактором которой является супруга Пашиняна, привела этот ответ без каких-либо кавычек.
Представитель МИД Азербайджана также сообщила, что вопрос о поездке российских женщин в Арцах будет поднят перед МИД РФ. Тем не менее визит состоялся, хотя Акопян в своей речи посетовала на то, что на некоторых участниц оказывалось давление, а российские СМИ не уделяют должного внимания ее инициативе. Уже после акции на передовой в Баку заявили о намерении включить участниц визита в свой черный список после "надлежащей идентификации". Российская сторона пока молчит. А вот супруга премьера заявляет о намерении продолжать инициативу, не конкретизируя дальнейшие шаги. Пока ясно одно: если ее участницы и правда станут фигурантами почетного списка, то они не смогут поехать в Азербайджан и оттуда повторить миротворческий призыв.
Вместе с тем в связи с визитом россиянок в Арцах вспоминается другая, также заявленная миротворческой т.н. инициатива послов, в ходе которой в 2007 году послы Армении и Азербайджана в России, а также группа общественных деятелей из РА, АР и Арцаха за один день посетили три столицы. Ни к чему существенному эта инициатива Москвы, конечно, не привела, а вот посол Азербайджана после этого начал регулярно выступать с откровенно милитаристскими призывами. Наличие сегодня в группе женщин-миротворцев депутата Госдумы Светланы Журовой наводит на мысль о негласной поддержке российскими властями инициативы Акопян. Более того, возникают вопросы об истинных ее авторах и целях. В любом случае нам необходимо осознавать, что ничего хорошего такие предположения Арцаху и Армении не сулят.
Эксперты, занимающиеся вопросом на протяжении многих лет, предупреждают о бессмысленности, если не опасности подобной инициативы. Так, Карен Вртанесян подчеркивает бессмысленность подобных призывов с точки зрения неизменности давно известной позиции Азербайджана "мир в обмен на Карабах". "Что мы предлагаем азербайджанской общественности, если нам вообще есть что предложить? Кому направлен призыв Анны Акопян? Если она ставит целью "перепрыгнуть через голову Алиева и напрямую обратиться к азербайджанским матерям, то это точно не сработает. Во-первых, слова Акопян доступны очень небольшому числу женщин в Азербайджане, кроме того, они будут восприняты как знак слабости с армянской стороны и окажут обратное воздействие. Если же призыв рассчитан на международную общественность, то и это не сработает, поскольку предполагает хотя бы формальное вовлечение представителей Азербайджана, которые всего лишь озвучат формулу "Мир в обмен на Карабах", - пишет Вртанесян.
Со своей стороны добавим следующее. Миротворческие инициативы – дело, конечно, теоретически хорошее. Однако в таком конфликте и с учетом особенностей вооруженного до зубов врага, не скрывающего свои кровожадные намерения и неоднократно демонстрировавшего бесчеловечные методы их достижения, любое начинание должно быть тщательно продумано. Вновь приходится отмечать отсутствие у г-жи Акопян советников, которые могли бы подсказать ей опасность миротворческих игрищ, зиждущихся не на реалиях по меньшей мере 30 последних лет, а на иных соображениях.
Кстати, 10 октября четкий ответ Акопян в очередной раз дал сам Ильхам Алиев. Основным мессиджем его выступления стало напоминание о "мощи" азербайджанской армии и интенсивном наращивании Баку вооружений. На что и на кого направлено это оружие – объяснять излишне. Остается надеяться, что помощники Анны Акопян донесут до нее эти слова и просветят ее на предмет многочисленных контрактов Азербайджана на поставку вооружений.
Насколько уместно звучит на этом фоне "находка" Акопян о переплавке пуль в женские украшения – вопрос уже риторический, хотя и весьма символичный. Как и вопрос о том, с кем будут вести речи в Баку российские миротворки. Если, конечно, как резонно отметила участница акции Людмила Улицкая, их туда вообще впустят».