16/10/2018 10:29
«Голос Армении»: "Серые зоны" европейской политики
Газета «Голос Армении» в номере от 16 октября пишет: «Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав?
10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.
Основной целью принятой резолюции является внедрение инструментов правозащитного мониторинга в непризнанных государствах ("серых зонах"), в том числе и в Нагорном Карабахе, написала на своей странице в Фейсбук глава делегации НС РА Арпине Ованнисян. Она также сообщила, что изначально в тексте имелись антиармянские формулировки, которые удалось нейтрализовать и в конечном итоге получить документ, отвечающий нашим национальным интересам. "А на агрессивную, но беспомощную риторику азербайджанцев в зале достойный ответ дали члены армянской делегации", - написала вице-спикер НС.
Согласно резолюции, среди стран - членов Совета Европы должно быть введено понятие подразумеваемого согласия властей страны на визит правозащитных миссий на территории, где фиксируются серьезные нарушения прав человека и человеческого достоинства. Подчеркивается, что фактическая власть в "серых зонах" отвечает за соблюдение прав ее жителей и обязана сотрудничать с международными правозащитными организациями. Ассамблея также призвала Комитет министров СЕ созывать внеочередные встречи в случае, когда официальная или фактическая власть отказывает мониторинговой миссии в доступе в "серые зоны", мотивируя тем, что такой визит является политически неприемлемым или не совместим с мандатом миссии. В число территорий, рассматриваемых в СЕ как проблематичные с точки зрения правозащитной ситуации, вошли кроме Арцаха Крым, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, а также ДНР и ЛНР.
Комментируя резолюцию, пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян отметил, что в целом она приемлема для властей республики, оговорившись относительно использования термина "серые зоны", содержащего, по его мнению, некий негативный оттенок. Бабаян также отметил, что правозащитный мониторинг в НКР должен проводиться параллельно с Азербайджаном, чтобы международная общественность не только лучше ознакомилась с ситуацией в Арцахе, но и сравнила положение с правами человека в обеих странах. Разница, считает Бабаян, будет очевидна, и именно поэтому Баку пытается препятствовать реализации этой идеи.
О ТОМ, ЧТО СОВЕТУ ЕВРОПЫ, КАК И ОСТАЛЬНЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ организациям, в том числе ООН, давно пора отказаться от дифференциации стран по признаку признанности и защищать права человека вне зависимости от того, где он проживает или находится, говорится давно, и наша газета также неоднократно обращалась к данному вопросу. В ПАСЕ разумный подход наконец возобладал, и резолюция по сути дела означает, что непризнанные страны Европы вовлекаются в юридическое пространство СЕ, а депутаты ассамблеи - члены мониторинговых групп в своей работе будут тесно сотрудничать с властями Арцаха в контексте решения правозащитных проблем. Тем самым пока не признанная армянская республика получает шанс продемонстрировать не только собственные достижения в демократических реформах, но и - что очень важно - готовность сотрудничать с международными организациями в решении имеющихся проблем. В том числе последствий как первой Карабахской войны, так и Апрельских событий с точки зрения прав человека.
Как все это будет реализовано на деле, сумеет ли руководство Арцаха сполна использовать шанс и доказать, что республика не только не заслуживает термина "серая зона", но и может рассматриваться в качестве своего рода образца как для непризнанных, так и признанных стран - прежде всего Азербайджана, - покажет время. Сегодня же невозможно не затронуть еще одну важную тему - деятельность армянской делегации в ПАСЕ, которая, скорее всего, в таком составе участвовала в сессии в последний раз. С уверенностью можно констатировать блестящую работу группы депутатов, ознаменовавшуюся принятием важной для армянских сторон резолюции. На этом фоне особенно неадекватно и неподобающе главе государства выглядит заявление премьер-министра РА о том, что, дескать, армянская делегация в ПАСЕ представляет только коррумпированную систему.
За неполные 17 лет членства РА в Совете Европы лишь в последнее время стало возможно говорить о профессиональной и слаженной работе депутатов НС в этой организации вне зависимости от их партийной принадлежности. Долгие годы приходилось отмечать наличие в парламенте Армении политических туристов, которые ездили на сессии ПАСЕ исключительно в качестве свадебных генералов. В отличие от азербайджанских депутатов, которые без раскачки, моментально "оседлали" - естественно, на свой манер - и самих евродепутатов, и трибуну ПАСЕ. К чему все это привело, в том числе в виде принятых антиармянских документов, хорошо известно.
Понадобилось сменить несколько составов делегации для того, чтобы сформировались умения, навыки, профессионализм, появились налаженные контакты и связи. Нынешний состав вобрал в себя весь опыт, - в том числе негативный - предыдущих, в результате мы имеем группу, владеющую и инструментарием, и необходимыми знаниями и навыками, и языками - в прямом и переносном смысле, необходимыми для активной и успешной работы. Которую, собственно, делегация в основном и демонстрировала последние годы.
Как все сложится в новом парламенте с учетом той бесспорной тенденции, что каждый новый состав НС у нас бывает хуже прежнего? Найдется ли хотя бы десяток депутатов, способных перенять опыт нынешних и использовать трибуну как ПАСЕ, так и других межпарламентских площадок во благо страны с учетом всех их сложностей и особенностей? Судя по принципам, которыми руководствуются власти при наборе команды, особых надежд на это, к сожалению, нет. Между тем ясно, что терять время и темп, взятый нашей делегацией в ПАСЕ, недопустимо. И касается это, как опять-таки показывает весь предыдущий опыт, в первую очередь вопроса Арцаха.
Принятие подобной резолюции - очень важная веха долгого и сложного пути в том числе парламентской дипломатии, целью которого должен стать отказ европейского и мирового сообщества от использования термина "серая зона" в отношении Арцаха. И от делегации НС РА в ПАСЕ в этом смысле будет многое зависеть. В том числе - от того, сумеет ли и захочет ли новый состав принять то положительное и ценное, что было накоплено предшественниками, или мы вернемся в исходную точку и вновь будем вынуждены говорить о "политических туристах" в Национальном Собрании очередного розлива».