20/10/2018 09:50
«Голос Армении»: Сидней в Карвачаре: наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу
Газета «Голос Армении» в номере от 20 октября пишет: «Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.
Вначале об интервью Миллса. не станем повторять уже стократно сказанное: он всего лишь озвучил то, что прописано в Мадридских принципах. Другое дело, что экс-посол четко констатирует: армянский народ категорически против возвращения каких-либо территорий и даже не думает обсуждать этот вопрос. Тем самым напрашивается первый не подлежащий сомнению вывод: армянский народ вопрос Арцаха решил и навсегда закрыл - в отличие от властей Армении всех прошедших 27 лет, каждая из которых ловко использовала его формальную нерешенность в собственных интересах. Второе: Миллс подменяет формулу "земли в обмен на статус", которая очень долго фигурировала в процессе урегулирования и также категорически не воспринималась армянским обществом, поистине иезуитской формулировкой "земли в обмен на мир". Это можно было бы воспринимать как скрытую угрозу (или предупреждение) новой войной в случае отказа сдавать территории, если бы Миллс опять-таки не констатировал то, что действительно есть в Мадридских принципах: отсутствие каких-либо гарантий независимого статуса Арцаха.
Третье. Экс-посол утверждает, что статус-кво не в интересах Армении, поскольку из-за неурегулированности конфликта коррупционные риски повышены, а границы остаются закрытыми. Фактически Миллс не только поддерживает позицию Анкары, требующей в обмен на открытие границы капитуляции армянской стороны, но и по сути повторяет известную фразу Тер-Петросяна о том, что "Серго не будет жить лучше, пока конфликт не урегулирован" (в трактовке первого президента - путем сдачи всего Арцаха). При этом американский дипломат дает понять, что он очень хорошо осознает причину жесткости позиции армянского народа, упоминая Апрельскую войну. Учитывая, что эти события происходили на его глазах, следовало бы, конечно, ожидать куда более глубокого понимания ситуации.
Обратимся теперь к другим недавним заявлениям на ту же тему. Во-первых, заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент заявил в Баку - подчеркну, согласно азербайджанским СМИ, - что, дескать, "конфликт должен быть решен на основе четырех резолюций Совбеза ООН и мадридских наработок". Почему представитель Госдепа внезапно вспомнил о резолюциях СБ, принятых 25 лет назад и давно потерявших актуальность, - непонятно. Либо мистер Кент вообще не в теме, либо он просто решил сделать приятное бакинским друзьям, не замечая, что выглядит при этом смешно и нелепо.
Третье и самое опасное сообщение было предусмотрительно "утоплено" в статье российского политолога Станислава Тарасова "В Баку критикуют Пашиняна - целятся в Алиева?", опубликованной на сайте ИА "Регнум" 13 октября. Приводя уже известные положения Мадридских принципов, Тарасов вдруг упоминает такое: "Кельбаджарский район будет находиться под переходным международным мониторингом посредством комиссии ОБСЕ, в которую войдут армянские и азербайджанские представители. Во время переходного международного мониторинга Кельбаджарского района переселение армянских поселенцев из Кельбаджарского района будет поощряться с помощью международного сообщества" (выделено нами. - М.Г.). Насколько нам известно, ни в одной из опубликованных ранее версий документа такой формулировки не было. И надо бы поблагодарить г-на Тарасова за то, что он сообщил армянской общественности о существовании опаснейшего пункта, который грубо противоречит как реалиям, так и международному гуманитарному праву.
По сути дела, это ответ на неоднократно озвученные вопросы армянских экспертов (но не властей!) о том, что будет с проживающими на освобожденных арцахских территориях людьми в случае передачи этих территорий Азербайджану. Похабность и бесчеловечность подобного подхода усугубляется тем обстоятельством, что сопредседатели отлично знают о том, что там живут в основном люди, которые уже однажды и даже дважды пережили жестокие погромы и войну, многие потеряли родных и близких, все свое имущество и стали беженцами в результате геноцидальной политики Азербайджана. Более того, в основе "поощрения переселения армянских поселенцев" лежит, как это ни парадоксально и лицемерно звучит, забота об их безопасности, ибо посредники отлично знают, что именно ждет этих людей, если они окажутся во власти Баку. То есть данный пункт в очередной раз доказывает отличное понимание международным сообществом глубинной сути и конфликта, и борьбы армянского народа: недопущение нового геноцида армян. Делая намерение вернуть Баку земли без армянских "поселенцев" еще более циничным и преступным.
Однако главный для нас вопрос даже не в позиции мирового сообщества - иллюзий тут давно нет. В голове не умещается, как могла ранее соглашаться на подобный, мягко говоря, авантюризм армянская сторона? Почему и сегодня ни на одно из указанных заявлений, в том числе относительно Карвачара, не последовало четкого ответа официального Еревана? Означает ли это, что и новые власти согласны в том числе с выселением людей? И сколько еще в этих пресловутых принципах таких вот опаснейших подводных камней, о которых мы еще не знаем?
В любом случае вновь необходимо констатировать: Мадридские принципы - давно устаревшие и не отражающие (и никогда не отражавшие) реалии конфликта документы, держась за которые посредники не добьются ни стабильного урегулирования, ни стабильного мира. У нынешних армянских властей была просто уникальная возможность заявить об этом и о намерении начать все с чистого листа официально - прежде всего по причине невозможности достичь урегулирования на основе полностью извращенных подходов. К великому сожалению, эта возможность упущена, и уже можно четко зафиксировать, что новые власти идут по пути прежних, не собираясь - или не желая - отказываться от губительных для армянского народа намерений и документов.
Между тем лучший ответ и Миллсу, и всем остальным участникам процесса дали на днях в Арцахе. Во-первых, президент Бако Саакян заявил о возможности строительства третьей дороги, соединяющей Армению и Арцах - по берегу Аракса. Во-вторых, представители инвестиционной компании "Арцах Рутс Инвестмент" совместно с госминистром республики Георгием Мартиросяном обсудили предстоящее строительство 20 квартир в поселке Агавно Кашатагского района и 50 домов в Карвачаре. А поскольку финансирование проекта взяли на себя австралийские армяне, квартал предложено назвать "Сидней".
От себя добавим: жить в "Сиднее" будут не поселенцы, а граждане Республики Арцах, которым никто не вправе диктовать свои условия. Они живут на своей земле, являются ее хозяевами и распоряжаются своей судьбой сами, не нуждаясь в указаниях ни внешних, ни внутренних советчиков».