06/12/2018 14:26
Над Азербайджаном опять нависла тень инфляции. ExxonMobil и Chevron Texaco уходят из республики
Исходя из ситуации на мировом энергетическом рынке, а также, учитывая перспективы региональных политико-экономических развитий, можно спрогнозировать, что в Азербайджане ожидается новый виток инфляции маната, со всеми вытекающими отсюда не радужными последствиями для этой республики.
Наблюдаемое за последние месяцы резкое падение мировых цен на нефть, а также эскалация ситуации вокруг Ирана уже начали серьезно точить столп азербайджанской экономики – нефтянку. Однако к этим внешним факторам следует приплюсовать еще и сугубо внутреннюю проблему азербайджанской ископаемой промышленности – истощение нефтеносных недр республики. На днях американский энергетический гигант ExxonMobil официально заявил, что намерен избавиться от своей доли в нефтегазовом консорциуме по эксплуатации азербайджанского месторождения Азери-Чираг-Гюнешли. Ныне компания владеет 6,8% процентами в консорциуме, продать которые она рассчитывает за два миллиарда долларов. Тем самым, ExxonMobil полностью свернет свою деятельность в Азербайджане.
Опешившие от новости СМИ поспешили прояснить неожиданную новость в бакинском представительстве компании, однако там всего лишь подтвердили заявление и более никаких комментариев не представили. Тогда озадаченные журналисты решили хоть что-нибудь прояснить в представительстве другого американского участника консорциума по разработке Азери-Чираг-Гюнешли - компании Chevron Texaco. И каково же было удивление корреспондентов, когда и там им было заявлено, что, следуя примеру ExxonMobil, компания Chevron тоже приняла решение полностью свернуть свою деятельность и покинуть Азербайджан. Доля Chevron Texaco в консорциуме по разработке месторождения Азери-Чираг-Гюнешли составляет на данный момент 11,12%. Тем самым, получается, что американский капитал в лице двух вышеназванных компаний более не видит каких-либо перспектив для себя в азербайджанском нефтяном секторе. Совокупная доля этих двух компаний в консорциуме составляет ровно 20% и совершенно ясно, что их решение об уходе из консорциума грозит вызвать цепную реакцию у других дольщиков.
Паника в СМИ усилилась еще больше на фоне гробового молчания руководства SOСAR – Азербайджанской Государственной нефтегазовой компании, которая тоже имеет долю в консорциуме. Очевидно, что азербайджанские власти также были застигнуты врасплох и ныне не могут определиться, как мотивировать обществу отток американского капитала. Ведь последствия этого решения для страны и самой власти весьма и весьма опасны. Следует также заметить, что помимо ExxonMobil и Chevron Texaco в развитии азербайджанской нефтяники участвовали еще три другие американские компании, однако они ранее полностью свернули свою деятельность в этой стране.
Напомним, что консорциум по разработке блока Азери-Чираг-Гюнешли стал главной составляющей так называемого «Контракта века», подписанного 20 сентября 1994 г. между правительством Гейдара Алиева и рядом крупных энергетических компаний. Согласно контракту тогда дольщиками проекта стали BP (35,78%), Chevron Texaco (11,27%), SOСAR (11,65%), INPEX (10,96%), Statoil (8,56%), ExxonMobil (8,006%), TPAO (6,75%), Itochu (3,92%), ONGS (2,72%).
Однако впоследствии состав и процентные доли участников менялись, главным образом, в связи с вопросами падения рентабельности проекта. Пик добычи на месторождении пришелся на третий квартал 2010 г. и составил 835,1 тыс. баррелей в сутки.
Однако после этого объем производства нефти начал стремительно падать. В консорциуме начались шатания, и некоторые участники уже заявили, что по причине падения прибыли и бесперспективности разработок на других месторождениях, они намерены избавиться от своих долей. Азербайджанские власти нервировали, что в конечном итоге вылилось в обвинительную речь Ильхама Алиева в адрес руководства главного дольщика - компании ВР. 10 октября 2012 г. Алиев прямо заявил, что британская компания недостаточным образом осуществляет работы на платформах, не внедряет новейшие технологии и, якобы, именно поэтому добыча нефти неуклонно падает. Президенту надо было свалить на кого-нибудь вину за сокращение объемов добычи и, соответственно, прибыли, потому что азербайджанскому обществу постоянно внушалась идея о неистощимых недрах республики. Алиев также посетовал, что «внешние силы, армянское лобби и, к сожалению, состоящая с ними в одном лагере внутренняя оппозиция попытались чрезмерно выпятить» вопрос падения добычи нефти и проблем между ВР и Азербайджаном.
Несмотря на увертки президента, всем было ясно, что брожения среди участников консорциума очевидны. Тогда руководство ВР выразило недоумение по поводу алиевских обвинений и отвергло их, но вместе с этим взяло на себя обязательство нарастить добычу уже к 2013 году.
Однако, несмотря на внедрение новейшего оборудования и привлечения технологий, по сей день неукоснительный спад объемов добычи на Азери-Чираг-Гюнешли продолжается. Азербайджанское руководство долго пыталось оправдать эту тенденцию, якобы, ремонтными работами на морских платформах и всякими техническими отговорками, однако факт истощения нефтегазового блока налицо.
Ныне же окончательный уход американских гигантов из Азербайджана свидетельствует о том, что мировые цены на нефть продолжат падение, а, значит, азербайджанские истощенные месторождения из-за высокой себестоимости добычи окончательно утратят рентабельность. В условиях же дальнейшего нагнетания ситуации вокруг Ирана и, как следствие, непроизвольного вовлечения Азербайджана в круговорот непредсказуемых событий на юге, азербайджанская нефтяная промышленность вместе с ее логистикой оказываются в зоне риска.
Думается, осведомленность руководства американских нефтяных гигантов об ожидаемых развитиях регионального и глобального масштаба не подлежит сомнению. В этом же свете одновременное полное сворачивание ими своей деятельности в Азербайджане не может быть совпадением.
В любом случае уход американских компаний очень больно отразится на экономике республики и политических планах ее руководства. Доли американских компаний в проекте с сомнительной рентабельностью едва ли заманят в Баку новых инвесторов, которых по всему миру и так лихорадит от непредсказуемости цен на нефтяном рынке. Для спасения консорциума (чтобы остальные члены не разбежались) Азербайджану, вероятнее всего, придется самому выкупить доли ExxonMobil и Chevron. А это означает, что государство будет вынуждено распрощаться с внушительной долей своих валютных сбережений. В этом же случае новый обвал маната практически неминуем. Не трудно догадаться, как это, в свою очередь, ударит по карману азербайджанского населения и, соответственно, какие настроения спровоцирует в и без того ропщущем обществе.
Азербайджанские власти серьезно встревожены. Об этом свидетельствует, прежде всего, деланое безразличие на фоне заявлений американских компаний. А такое безмолвие в политике – явный признак паники и неопределенности.
Другим свидетельством вышесказанного может послужить заявление министра финансов республики Самира Шарифова, внешне не привязанное к проблеме ухода американских компаний из Азербайджана. Однако, разобрав суть заявления, не трудно догадаться, что оно целиком и полностью продиктовано именно этим обстоятельством. В интервью, уже названном азербайджанскими СМИ «сенсационным», Шарифов высказал мысль, что сильный манат не нужен Азербайджану. «Очень сильный манат отрицательно влияет на экспортный потенциал азербайджанских потребителей…». Действительно, сенсационное и интригующее заявление, учитывая, что после двух оглушительных волн инфляции, азербайджанские власти вот уже два года к ряду придерживаются политики фиксированного курса путем периодических валютных интервенций на внутренний рынок. Не означает ли это любопытное заявление, что министр финансов подспудно готовит население к новой волне инфляции, неизбежной на фоне истощения действующих месторождений и фактического развала консорциума?
В любом случае, все проясниться уже в канун Нового года. И если этот прогноз сбудется, то азербайджанские власти ждет период внутриполитической нестабильности, новых социальных бунтов и внутреннего раскола в алиевской команде. Учитывая же региональную обстановку, такие развития грозят вылиться в настоящую катастрофу.