20/12/2018 09:29
«Голос Армении»: «Наши враги над нами работают», или под огнем гибридной войны
Газета «Голос Армении» в номере от 20 декабря пишет: «18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.
Статья «Анадолу» примечательна в первую очередь тем, что речь идет о государственном информагентстве Турции. По мнению ее авторов, Пашинян, в отличие от прежних руководителей РА, более свободен в своих действиях, а также имеет как поддержку широких общественных слоев, так и большинство в парламенте, поэтому ответственность за любой шаг назад в вопросе достижения мира и стабильности в регионе ложится именно на него. Касаясь заявлений Пашиняна об обязательности участия в переговорном процессе властей Арцаха, автор отмечает, что это неприемлемо для Турции и Азербайджана, считающих руководство НКР "националистическими и радикальными силами". "Это довольно кризисный пункт. Нагорный Карабах находится в руках армян с достаточно радикальной позицией, и для достижения прогресса в переговорах прежде всего следует поменять это руководство. Если армянская сторона не планирует каких-либо изменений в этом вопросе, можно сказать, что это ловушка, уготованная Пашиняном переговорному процессу", - пишет "Анадолу", добавляя, что истинные цели Пашиняна и наличие у него воли для принятия самостоятельных решений покажет время.
Таким образом, турецкая сторона откровенно пишет о своих ожиданиях от без пяти минут премьера Армении, переводя при этом стрелки на руководство Арцаха и тем самым посылая мессидж о том, что со стороны официального Еревана препятствий для реализации "надежд Азербайджана" якобы не будет. Одновременно всячески нивелируется роль армянского народа и общественности как в самой РА, так и в Арцахе привычным тезисом азербайджанской пропаганды о том, что вопрос урегулирования по бакинскому сценарию упирается исключительно в "лидеров сепаратистского режима". Кому адресованы и на что нацелены подобные мессиджи - догадаться нетрудно.
Напомним, что в конце прошлой недели появилось неожиданное сообщение о переброске на армяно-азербайджанскую границу погранвойск вместо армейских частей, что дало повод российским экспертам взахлеб утверждать о "миролюбивых намерениях Алиева". Затем регион был взбудоражен заявлениями президента Беларуси. После чего последовали куда более привычные воинственные заявления самого Ильхама Алиева с угрозами уничтожить любую цель на территории Армении и подтверждением намерений продолжать наращивать гонку вооружений, что как-то не слишком, мягко говоря, вяжется с миролюбием. Кроме того, Алиев повторил тезисы об "успешной операции в нахиджеванском направлении". Далее выступил министр ИД Э. Мамедъяров, заявивший о достижении впервые за время переговоров "взаимопонимания" с армянским коллегой. Это лишь наиболее громкие из сообщений и заявлений, подчеркну, всего за несколько дней.
Таким образом, информационные вбросы по арцахской проблеме сразу после досрочных выборов в НС стремительно набирают темп, географию и обретают черты некоей согласованности вкупе, отметим, с противоречивостью. Создается полное впечатление, что армянское общество решили проверить на стойкость не только внешние силы, но и формирующиеся власти самой страны. Ситуация усугубляется тем, что армянское руководство не спешит с реакцией на все это, более того, на фоне воинственных заявлений из Баку сообщается о том, что Никол Пашинян обсудил с Анджеем Каспшиком "создание атмосферы и мер взаимного доверия". О каком доверии Алиеву, не скрывающему своих агрессивных намерений, может идти речь, естественно, не поясняется.
Четкую оценку происходящему дал во вторник руководитель Международного центра человеческого развития, советник президента Армении Теван Погосян. "Мы сейчас находимся на этапе гибридной войны, в которой каждый пытается использовать информацию в качестве оружия, формируя в Армении такую атмосферу, чтобы создавалось впечатление, что со всех сторон оказывается давление и наши власти пытаются пойти на уступки", - сказал он. Касаясь заявления Сергея Лаврова о том, что Алиев собирается возобновить переговоры вокруг карабахского конфликта, и заявления самого Алиева о том, что 2019 год придаст новый импульс процессу урегулирования, Погосян отметил: "Это естественная стандартная процедура, мы будем руководствоваться своими интересами и можем спросить, что изменится для того, чтобы появился новый импульс? Разве Алиев заявил, что больше не собирается захватить Ереван, не будет больше покупать оружие, не будет осуществлять какие-то действия? Мы ведь тоже получаем информацию и очень хорошо знаем, что происходит. Мы должны руководствоваться нашей информацией и понять, что это называется гибридной войной и наши враги работают над нами".
Термин «гибридная война» в последние годы сильно актуализировался в международном масштабе, хотя это отнюдь не новое явление. В Сети дается следующая характеристика: "это вид войны, которая ведется не только и не столько пушками и танками, сколько силами политической пропаганды, террора, дезинформации и экономического давления на противника. Гибридная война включает также подрывную деятельность спецслужб на территории противника и различные техники искажения информации. Само слово "гибридный" означает в данном контексте использование сразу нескольких рычагов давления на противника, среди которых боевые действия составляют хотя и важную, но всего лишь часть".
Даже поверхностный анализ того, что происходит в регионе конфликта, позволяет заключить, что весь арсенал привычных для гибридной войны средств в последние месяцы применяется против Армении и Арцаха. Очевидно, что осуществляется массированная атака, в том числе психологическая, на армянское общество, в частности, в вопросе Арцаха. Подробный анализ происходящего оставим специалистам, однако необходимо зафиксировать главное: на фоне всего этого еще большая нагрузка падает на высшее руководство РА и Арцаха. Ибо если враги действительно над нами работают, то власти страны тем более обязаны работать с обществом и народом по каждому конкретному и получающему сильнейший общественный резонанс вопросу.
И именно новое правительство Армении, получившее внушительный вотум доверия народа, несет ответственность за исход ведущейся против нас гибридной войны, в которой молчание означает не просто "не золото", а самое настоящее соучастие - со всеми вытекающими последствиями для всех ее участников».