27/12/2018 13:03
На Западе дан старт кампании по взбалтыванию алиевщины на крючке
Мы уже неоднократно писали о том, что благодаря своей бурной деятельности по выкачиванию денег из отечественной экономики и попыткам отмывания их в офшорах, семья Алиевых безнадежно зависла на крючке западных спецслужб и мировых центров политики.
Писали также о том, что при необходимости эти центры обязательно прибегнут к шантажу Алиевых, если те осмелятся в определенных обстоятельствах идти наперекор Западу. В частности, нами была подчеркнута иранская повестка, относительно которой Азербайджан оказался в сложнейшей ситуации. И вот, в доказательство тому ныне разворачиваются события, походящие на предупредительную атаку Запада по позициям алиевской семьи.
За последний месяц вновь активизировались контакты официального Баку и Тегерана, что свидетельствует о попытках Ирана прозондировать настроения в азербайджанской власти по поводу антииранской кампании США и Израиля. Иран стремится не допустить вовлечения своего северного соседа во враждебный лагерь и хотя бы добиться нейтралитета Баку в противостоянии, грозящем перерасти из политико-экономического конфликта в военную конфронтацию. Именно в этом свете следует трактовать визит 14 декабря в столицу Азербайджана министра информации и национальной безопасности ИРИ Сейеда Махмуда Алави. Также в попытку Азербайджана сбалансировать свою позицию в условиях назревающей конфронтации вписывается и визит спикера азербайджанского ММ Октая Асадова в Тегеран и встреча его с президентом ИРИ Хасаном Роухани. Наверняка, Асадов был уполномочен передать иранской власти определенные месседжи от Алиева, который сам, от греха подальше, не рискнул наведаться в Тегеран и даже не делегировал кого-либо из министров. Как известно, «парламентская дипломатия» в таких случаях наиболее осторожный вариант действий.
С большой долей вероятности можно заключить, что вышеназванные дипломатические телодвижения Баку показались подозрительными определенным западным кругам. И, не отлагая дело в долгий ящик, они дали старт кампании по взбалтыванию алиевщины на крючке, так сказать, для усмирения, дабы не повадно было…
За пару дней до визита Асадова в Тегеран британская авторитетная газета The Guardian выступила с весьма примечательной публикацией. В статье со ссылкой на заявление суда указывалось, что дочери президента Азербайджана Лейла и Арзу Алиевы подозреваются в содействии отмыванию денег. По данным следствия, Лейла и Арзу пытались купить элитную недвижимость в Лондоне у компании Child and Child стоимостью в 60 миллионов британских фунтов. Сделка должна была состояться через офшорные компании. По данным Guardian, речь идет о двух квартирах в элитном лондонском районе Найтсбридж, которые находятся в непосредственной близости от резиденции королевы – Букингемского дворца. Для их приобретения планировалось использовать офшорную компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, которую британский юрист Халид Шариф купил у панамской фирмы Mossack Fonseca. Эта компания фигурировала в масштабном расследовании антикоррупционных журналистов ОССRP. Сделка была отменена в 2016г., когда по итогам публикации расследования о Mossack Fonseca – так называемого «панамского досье» - членов семьи Алиевых заподозрили в отмывании денег в крупных масштабах.
Примечательно, что данные в публикации британской газеты относятся к событиям почти трехлетней давности, но обнародованы они именно сейчас, что едва ли можно списать на случайность. Помимо новой информации о незаконной сделке с квартирами, с подачи Guardian опять пошли гулять по просторам мировой прессы и давно известные факты из изнанки жизни Алиевых, так сказать, чтобы освежить память читателей. В частности, о том, что семья владеет в Панаме и на Британских Виргинских островах 26 офшорными компаниями. Что в общей сложности родственники азербайджанского президента успели отмыть в офшорах около 3 миллиардов долларов. Что в сомнительные сделки по легализации ворованных в Азербайджане денег был вовлечен печально известный мальтийский банк Pilatus.Что в Азербайджане Алиевым принадлежат холдинги Pasha и Ata, также два из трех крупнейших сотовых операторов, куча банков, золотые рудники, фешенебельные отели, курорт Шахадаг. А так же, что в их собственности одиннадцать особняков в Дубаи, элитная недвижимость в России, Франции, Чехии и целый курорт в Черногории.
Сказать, что разоблачительная информация о всех геройствах не на шутку встревожила размеренную жизнь алиевского двора – ничего не сказать. Однако провластная пресса, приученная грудью стоять за кормильцев и огрызаться на «злые козни западных центров силы», на сей раз отмолчалась в тряпку, наверное, исходя из того, что, во-первых, контраргументов – ноль, а, во-вторых, что не стоит лишний раз привлекать внимание к теме. Зато сам президент не выдержал и высказался по поводу. Хотя он осторожно выбирая слова старался выглядеть невозмутимым, однако скорее продемонстрировал внутреннее состояние, сходное брыканиям карасика на крючке.
В интервью телеканалу «Россия 24» Алиев высказал следующее: «Все, что может нарушить покой наших граждан, может быть привнесено извне. Поэтому мы очень бережно относимся к вопросам, связанным с нашим суверенитетом, очень чувствительно к этому относимся, к вопросам, связанным с нашей безопасностью, с безопасностью наших граждан. Поэтому попытки втягивания Азербайджане в какие-то международные авантюры всегда терпели фиаско. Наверное, кому-то это не нравится, и периодически мы видим эти результаты. Как правило, они выражаются в принятии каких-то резолюций международных организаций, где мы вообще не участвуем…».
Надо полагать, что под термином «международные авантюры» Алиев, прежде всего, имел в виду оказываемое на него давление Запада по поводу Ирана. Следующие его слова подтверждают связь публикуемых The Guardian материалов с попыткой азербайджанских властей отмежеваться от «международной авантюры»: «Также, конечно, активно используются пропагандистские фейковые вбросы в прессу. Это излюбленный метод очернительства, шантажа и попыток оказать давление. Но у нас уже выработался к этому иммунитет. Граждане Азербайджана очень хорошо понимают, что стоит за этими попытками информационных вбросов. Уверенное и поступательное развитие, безопасное развитие, стабильное развитие Азербайджана – это самый лучший ответ всем тем, кто хочет нам навредить».
Понято, что здесь уже речь идет о британской публикации, которую Алиев именует «фейковым вбросом», и которую он старательно преподносит в качестве шантажа и очернительства в отношении не своей семьи, а всей страны и граждан Азербайджана. Короче, по примеру товарища Саахова намеренно смешивает свою шерсть с государственной. Вот, де, хотят ударить не по мне, а по всему государству и народу, сеют смуту, подрывая тем самым безопасность и стабильность Азербайджана. Прием этот один из излюбленных у Алиева: холить и лелеять семью врозь от обворованной страны, а при случае обвинений в адрес зажравшейся родни, сразу переводить стрелки на свой народ, взывая к его самолюбию и гордости.
Конечно, Алиев прав, что в данном случае посредством Guardian «определение силы» шантажируют его. Но ведь делают они это не на пустом месте, а тиражируют факты, доказанные британским судом. И поэтому фейком являются не информационный вброс, а десятилетиями расписываемая в образе показательной династии семья обворовавшихся плутов. И попытка побрыкаться пойманного за ухо Алиева происходит вовсе не из-за того, что он чист и поэтому самолично противится вступлению в формируемый антииранский лагерь, а по причине того, что другое ухо алиевщины крепко свернуто в иранский кулак. В Тегеране имеют собственное «досье» на азербайджанскую власть и обладают всеми возможностями ополчить на нее радикальные шиитские массы Гянджи и Абшерона.
Так что брыкания Алиевых будут отселе только нарастать, по мере обнародования новых скандальных фактов воровства и отмывания народных денег с одной стороны, и усиливающегося давления иранского пресса с другой. И потому смеем предположить, что нас ожидают еще много интригующих подробностей из глянцевой жизни и похождений лучезарной семьи.