18/02/2019 17:32
«Голос Армении»: В новую Армению со старым АОД?
Газета «Голос Армении» пишет: «Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.
Собственно, одного лишь назначения ближайшего сторонника ЛТП Владимира Карапетяна на важную должность пресс-секретаря (спикера) премьера было бы достаточно, чтобы посеять глубокие сомнения даже в самых ярых фанатах Пашиняна. Тремя днями ранее еще один известный соратник ЛТП, Тигран Акопян, был назначен (извиняюсь, избран) на пост главы Национальной комиссии по телевидению и радио. Спустя еще несколько дней другой верный левоновец, Александр Арзуманян, расширил свои полномочия посла в Дании, будучи назначен послом еще и в Швеции, и в Норвегии. Справедливости ради отметим, что Арзуманян был обласкан возвращением в МИД РА и отправлен послом в Данию еще при прежних властях, что вызвало тогда откровенное недоумение общественности.
Ранее в парламент по списку пашиняновского блока "Мой шаг" прошли два столь же известных аодовца: Ованес Игитян и Андраник Кочарян. Было бы странно, если бы они остались рядовыми депутатами: первый стал заместителем комиссии НС по внешним связям, второй - главой комиссии по вопросам обороны и безопасности. При этом Игитян включен в делегацию НС в ПАСЕ, а Кочарян возглавил делегацию в ПА НАТО.
Востребовано новой властью и второе поколение верных сподвижников ЛТП. Так, сын Карапета Рубиняна Рубен сразу после "революции" был командирован в МИД, причем на высокий пост замминистра, куда карьерные дипломаты назначаются после долгих лет работы на разных должностях. Однако не имевший ни малейшего опыта внешнеполитической деятельности молодой политик подобно многим своим соратникам по ГД проявил себя на этом посту не самым лучшим образом, вследствие чего был послан в парламент и назначен главой комиссии по внешним связям. Рубен Рубинян, как выяснилось на днях, не единственный, востребованный новыми властями представитель младшего поколения АОД: 16 февраля появилось сообщение о том, что сын экс-министра иностранных дел, также представляющего близкое окружение ЛТП, Ваана Папазяна Давид назначен на должность исполнительного директора фонда "Бизнес Армения".
Опять-таки справедливости ради отметим, что Папазян-младший, в отличие от того же Рубиняна, обладает, как сообщается, 11-летним опытом работы в сфере международных отношений и финансов. Но на фоне того, что многочисленные профессионалы высокого класса, имеющие не менее блестящее образование и куда более впечатляющий послужной список, не попадают в поле зрения властей, возникает закономерный вопрос: был бы он назначен на эту должность, если бы не папа?
Вместе с тем наибольшую озабоченность общественности вызывает даже не сам факт назначений левоновских кадров, а политика, прежде всего - в вопросе Арцаха, носителями которой эти люди являлись в конце 90-х и являются по сей день. По крайней мере ни один из них не заявлял об отказе от тех постулатов, за которые ЛТП был отправлен в отставку ровно 21 год назад. Более того, за пару дней до своего назначения Тигран Акопян написал на своей странице в Фейсбук следующее: "Приверженцы формулы "ни пяди земли" представляют угрозу будущему Армении". Спустя еще несколько дней его соратник по АОД и еще один любимец Тер-Петросяна Левон Зурабян в интервью азербайджанскому журналисту назовет противников сдачи армянских земель "националистами" - в унисон азербайджанской пропаганде.
В том же интервью, опубликованном 9 февраля, Зурабян, говоря о взаимоотношениях Баку с Арцахом, заявляет: "Любая центральная власть должна предоставить областям, которые считает своими, набор важных условий: безопасность, право на демократию, гражданские права". Нам уже приходилось давать (http://golosarmenii.am/article/76038/priravnyat-k-gosizmene) оценку и этому, и другим циничным высказываниям этого деятеля, который, отметим, формально выражает лишь свою точку зрения (кстати, ходят упорные слухи о том, что следующим в списке назначенцев от ЛТП может стать именно Зурабян - на пост посла РА в РФ). Но через 2 дня, 11 февраля, это заявление чуть ли не слово в слово повторяет уже официальное лицо - пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян: "Нам непонятно, почему президент Азербайджана упорно отказывается общаться с собственными, по его мнению, гражданами". Оговорка "по его мнению" абсолютно не срабатывает: 13 февраля спикер МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева радостно называет "правильным подходом" слова пресс-секретаря Пашиняна о том, что "члены армянской общины Нагорного Карабаха - граждане Азербайджана".
Очень хотелось бы ошибаться и считать все вышеприведенные факты случайным совпадением. но знаменитое интервью общего шефа и идейного лидера всех этих деятелей Левона Тер-Петросяна, данное 5 марта 1992 года газете "Комсомольская правда", не оставляет места для подобного оптимизма. Напомню, что в заголовок статьи 27-летней давности были вынесены кощунственные слова ЛТП: "Удачи в этой войне могут быть только временными". А его программное заявление звучало так: "Хотелось бы думать, что статус автономии в составе Азербайджана полностью удовлетворил бы все стороны, ведь при этом Карабах остается в составе Азербайджана, территориальная целостность республики сохраняется, а карабахцы в свою очередь имеют гарантированную жизнедеятельность. Вот наша позиция. Мы готовы обсуждать ее на любом уровне". Напомню также, что это было сказано в самый разгар кровопролитных боев в Арцахе.
Мы не склонны излишне драматизировать как кадровую политику, так и заявления сторонников Тер-Петросяна - в конце концов, история в свое время дала достойный ответ этой пораженческой позиции, действительно представляющей огромную угрозу будущему Армении. И нет никаких сомнений, что такой же ответ будет дан армянским народом в случае их попытки повернуть историю вспять. Ясно лишь одно: усиленное возвращение левоновских кадров на руководящие посты, а уж тем более их неоднозначные и крайне опасные заявления бросают очень серьезную тень как в целом на власти, так и, в частности, на их позицию в вопросе Арцаха. Новая Армения не может быть создана усилиями и основана на идеологии бывших - без каких-либо исключений».