15/04/2019 14:05
Из огня да в полымя. В чем причина интенсивности пожаров в общежитиях Баку?
Похоже, закрепившееся за Азербайджаном и полюбившееся его народу нарицательное название «страна огней» приобрело уже вполне прямой смысл. Пожары в жилых зданиях, предприятиях и торговых центрах здесь происходят с такой интенсивной периодичностью, что по статистике слишком много для обычной страны. А с начала нынешнего года в Азербайджане подозрительно часто начали гореть еще и общежития беженцев и вынужденных переселенцев.
Так, 3 января в Хатаинском районе Баку в общежитии, заселенном беженцами, по причине износа электропроводки вспыхнул пожар. Пламя удалось своевременно потушить и поэтому никто из жильцов не пострадал. На следующий же день, 4 января, подобное случилось и в райцентре Гекчай. Там загорелось пятиэтажное общежитие, опять же заселенное вынужденными переселенцами. К счастью жертв удалось избежать. Затем 6 марта огонь охватил еще одно здание с беженцами в Баку. Загорелось общежитие на улице Малика Мамедова в Наримановском районе столицы. В результате, погибли супруги Сурхай и Эльза Алиевы. Еще 6 человек получили ожоги различной степени тяжести. Далее, 19 марта пламя охватило еще одно общежитие с беженцами в Баку. На сей раз пострадали 5 человек, трое из которых были доставлены в больницы с диагнозом отравления дыхательных путей. И, наконец, случай 10 апреля, когда загорелось находящееся на балансе Минздрава трехэтажное здание недействующей больницы в Низаминском районе Баку, где проживали вынужденные переселенцы.
Такую ошеломительную периодичность конечно же нельзя списать на обыкновенное совпадение, поэтому и пострадавшие беженцы, и власти, каждый в свою очередь, начали озвучивать свои версии касательно подозрительной частоты пожаров в общежитиях.
Жильцы не перестают заявлять прессе и писать обращения во все инстанции властной вертикали о том, что условия быта, санитарии и безопасности в общежитиях для беженцев давно уже перевалили за все мыслимые границы. В частности, электропроводка в этих зданиях полностью изношенная и залатанная, а жильцам приходится обогревать свои убогие комнатушки исключительно электроприборами, так как газоснабжение во всех общежитиях отсутствует. Согласно им, ни муниципальные власти, ни республиканские профильные органы десятилетиями совершенно не интересуются таким плачевным положениям дел в общежитиях и совершенно не выделяют хоть какие-нибудь гроши на сносный ремонт электропроводки. В результате, обветшалые линии во время холодов совсем не выдерживают нагрузки и поэтому случаются пожары.
Власти же склонны искать причину частых пожаров в совершенно иной, можно сказать, уголовной плоскости.
В частности, 10 апреля прибывший к сгоревшему общежитию для беженцев в Низаминском районе председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшан Рзаев прямо заявил журналистам о возможности умышленного поджога. Дескать, подозрительная частота таких случаев наводят на мысль, что погорельцы сами подпаливают свои дома.
Можно было бы заявление Рзаева посчитать оговоркой или эмоциональным перебором, если бы ту же самую мысль не высказала более значимая фигура в иерархии исполнительной власти Азербайджана. Ровно через два дня после интервью Рзаева вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов заявил прессе, что совершенно согласен с Рзаевым. Кстати, Али Ахмедов долгие годы сам возглавлял Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев и, наверное, потому страшно невзлюбил доставших его по самые гланды этих самых беженцев и переселенцев. Напомним, что именно он два года назад как-то заявил, что беженцы из Карабаха и Армении превратились в сообщество сосущих соки государства иждивенцев, и что вместо оседания в Баку и пригородах ими надобно заселять прифронтовые районы, так сказать, поближе к малой родине, откуда они унесли ноги.
На этот раз Али Гасанов подтвердил подозрения Ровшана Рзаева, аргументировав их тем, что беженцам просто-напросто выгодно поджигать общежития. Якобы, они тем самым хотят ускорить процесс своего переселения в обещанные государством новостройки. Надо сказать, что будь Али Гасанов сценаристом детективного кино, то его идея по складности своей и перспективности развития сюжета непременно была бы одобрена продюсерами. Но так как Али муаллим вовсе не сценарист, и даже не следователь-криминалист, а всего-навсего вице-премьер целого государства, то эта версия в устах государственного мужа и хозяйственника звучит как-то нелепо, и можно даже сказать, кощунственно. Ведь, согласитесь, трудно себе представить, чтобы упомянутые Али муаллимом злоумышленники в корыстных целях решились подпалить общежитие, в котором сами обитают. Не стог сена в саду, не сарай во дворе, а обыкновенную общагу, где обветшалые комнатки буквально лепятся друг к дружке, как соты в улье, и где подлости ради или расчета, спалив соседский дом, можешь заполучить пепелище своего вместе со всем домом. Но вице-премьеру надобно, конечно же, свалить всю ответственность за положение дел в подшефной долгие годы ему сфере на кого угодно, лишь бы выйти сухоньким да чистеньким из срамной субстанции. Ведь по-иному нельзя назвать ситуацию с беженцами, которых десятилетиями в Азербайджане никак не могут или не желают устроить и интегрировать.
А все дело в том, что эту категорию населения в Азербайджане всегда власти безжалостно использовали в своих авантюристских целях. Поначалу ими (властями) безответственно была развязана агрессия в отношении Арцаха и Армении, результаты которой в первую очередь плачевно отразились именно на судьбе азербайджанского населения прифронтовых районов. Незащищенные собственной армией они были вынуждены бежать с насиженных мест, и зачастую не в прикрытии своих аскеров, а вслед за ними. Затем последовали долгие годы их пребывания в палаточных городах, в условиях, мягко говоря, далеких от человеческих. Но к тому времени уже заколачивающие на продаже нефти миллиарды долларов азербайджанские власти сочли целесообразными пока не обеспечивать этим людям достойное жилье и помощь. Наоборот, им нужны были десятки и сотни этих палаточных лагерей, пригодных для проживания разве что скота, ибо, тыкая пальцем в них, азербайджанские власти слезливо убеждали мировое сообщество, что именно их страна является жертвой, а не зачинателем агрессии.
Далее же, когда уловка по большому счету не сработала, пришлось уже что-то делать с этими огромными массами. Карабах с «оккупированными» районами «возвратить» никак не удалось (именно этими обещаниями удерживали пока беженцев в лагерях), а международные сообщество уже стыдило азербайджанские власти за подобное отношение к собственным гражданам в условиях наличия у Азербайджана необходимых финансов. С начала нулевых для части беженцев на огрызках потерянных районов начали строить поселки, однако значительная их масса (за исключением тех, кто уже давно перебрался в Россию и Украину) хлынула на Апшерон, более не желая жить в страхе рядом с линией фронта. Кто устроился здесь сам, а кого устроили в многочисленных общежитиях, в разваливающихся конторских зданиях упраздненных предприятий и иных бесхозных строениях. Но, как утверждают, собственно, азербайджанские источники, даже разрешение беженцам столь легко наводнить Баку исходило совсем не из гуманных целей власти, а прежде всего содержало в себе холодный расчет. Тем самым Гейдар Алиев стремился количественно увеличить своих сторонников в Баку и Апшероне, создать противовес коренным жителям, которые в массе своей не очень жаловали его. К слову, этот расчет себя оправдал, поскольку во время попытки смещения Алиева с президентской должности в основном именно беженцы по его первому зову заполнили площадь Азадлыг и предотвратили переворот.
Однако же, как подтверждается ныне, это совсем не способствовало решению всех проблем беженцев. Время от времени власти рапортуют о сдаче в эксплуатацию очередного жилого комплекса для беженцев и вынужденных переселенцев. Президент Ильхам Алиев трепетно любит позировать в новостройках и картинно выступать перед новоселами с речами о своей заботе о них. Но это всего лишь глянцевая реклама, ибо до сих пор достойным жильем обеспечена лишь мизерная часть беженцев на Апшероне, тогда как истинные возможности государства намного превышают сделанное в реальности. Кроме того, как свидетельствуют те же азербайджанские источники, списки стоящих на очереди получателей квартир подтасовываются, и зачатую в числе счастливчиков оказываются люди зажиточные или уже получившие жилье в другом месте.
Основная же часть беженцев по-прежнему ютится в прогнивших, полуразвалившихся общагах и всевозможных халупах, более напоминающих по внешнему виду и условиям курятники, нежели человеческое жилье. На фоне застраивающегося подобно Дубаи и вымощенного мрамором центра Баку трущобы беженцев выглядят особенно дико и, вместе с тем символично. Сейчас эти трущобы старательно прячут от посторонних глаз, (как изнанку азербайджанской жизни), но вместе с тем их обитателей продолжают бессовестно использовать в бесконечных играх за азербайджанскую власть и в противостоянии Баку с Ереваном и Степанакертом. И если бы не постоянные пожары с жертвами и пострадавшими, то вряд ли бы упоминания об этих трущобах и судьбе их жителей попадали бы на новостные ленты изданий и телевизионных новостей. Но, даже очутившись таким трагически-скандальным образом в фокусе общественного внимания, проблема беженцев не пробуждает у власти чуткости и сострадания. Наоборот, она вскрывает их кощунство и непомерный цинизм. Доказательство этому – высказывания Ровшана Рзаева и Али Гасанова.
Впрочем, это сугубо внутреннее дело «глянцевой страны огней», ее «счастливого населения» и «щедрой власти».