31/05/2019 13:12
«Голос Армении»: Почему зеркало Мамедъярова всегда будет кривым
Газета «Голос Армении» пишет: «13 мая в российской "Независимой газете" была опубликована статья министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна "Хрупкий мир Нагорного Карабаха", посвященная 25-летию установления режима прекращения огня в зоне конфликта. Статья корректная, выдержанная в рамках дипломатической этики и соответствующая заявленной цели: дать оценку условиям и возможностям для переговорного процесса и понять, какие шаги следует предпринять для предотвращения возобновления боевых действий и обеспечения необратимости мирного процесса.
Придирчивый армянский читатель может даже предъявить претензии Зограбу Мнацаканяну за излишнюю сдержанность, ибо в статье отсутствует множество фактов, в разное время критическим образом повлиявших на развитие конфликта. К примеру, не упоминается геноцид армян, развернувшийся в 1988-1990 гг. по всей территории Азербайджана, кульминацией которого стали массовые погромы и жесточайшие публичные убийства мирных граждан в Сумгаите, Гандзаке (Кировабаде) и Баку. А события геноцидального характера, произошедшие непосредственно до и уже в ходе войны, в частности, военно-террористическая операция "Кольцо", ужасающая резня в селе Марага и другие отмечены всего одной фразой: "К лету 1992 года азербайджанские вооруженные силы оккупировали 40% территории Нагорного Карабаха, осуществив этнические чистки".
Нет в статье и упоминания некоторых событий уже поствоенного периода, ставших своеобразными вехами переговорного процесса, к примеру, убийство в Будапеште и все последовавшие за этим действия Баку по выкупу и героизации убийцы, случаи пленения жителей приграничных сел Армении с последующими грубейшими нарушениями международного гуманитарного права. С другой стороны, подобная сдержанность соответствует статусу автора - главы МИД РА, переговорщика, нацеленного в первую очередь на урегулирование конфликта.
Спустя две недели, 27 мая, в том же издании была опубликована, надо полагать, ответная статья министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Даже плохо осведомленный в региональных реалиях читатель заметит засилье в ней избитых и давно развенчанных пропагандистских штампов, передергивание фактов недавней истории и абсолютное нежелание видеть сегодняшний реальный Азербайджан с царящей в нем атмосферой воинствующей ксенофобии, нетерпимости и ненависти к армянам, давно ставшей государственной политикой этой страны.
Не гнушается министр и откровенным враньем, причем по целому ряду аспектов. Например, он утверждает, что "прекращение огня было достигнуто с согласия Азербайджана и Армении в качестве участников конфликта". Это, подчеркну, заявляет глава МИД целого государства, рассчитывая обмануть доверчивого читателя, не допускающего и мысли о том, что высокий госчиновник может опуститься до такой лжи. Кому-кому, а многолетнему переговорщику по карабахской проблеме отлично известно об активных прямых контактах Азербайджана с властями Арцаха в годы войны, поощряемых, кстати, "общенациональным лидером" и папой нынешнего "мудрого правителя" Азербайджана Гейдаром Алиевым. Как и о том, что именно благодаря прямым контактам Баку со Степанакертом удавалось добиваться эффективных решений на протяжении прошедших 25 лет. И, конечно, о том, что венцом такого подхода стал единственно работающий документ всех этих лет: Соглашение о прекращении огня, подписанное в Бишкеке 5 мая 1994 года ТРЕМЯ сторонами: Арцахом, Арменией и Азербайджаном.
Собственно, иного и не приходится ждать от человека, который совсем недавно утверждал в интервью армянским журналистам, что под этим документом стоит также подпись… представителя азербайджанской общины Арцаха. От министра иностранных дел, который повторяет пропагандистские байки о том, что Азербайджан стал уважаемым участником сообщества народов мира, сознательно умалчивая о многочисленных коррупционных и имиджевых скандалах вокруг этой страны и ее президента, как и о том, что Азербайджан является одним из мировых лидеров по числу нарушений прав человека и демократических норм. Кстати, не угасший еще скандал, связанный с финальным матчем Лиги Европы, более чем убедительно показал, насколько "уважаемым" государством является алиевский Азербайджан.
Обвиняя Армению в территориальных притязаниях к соседним странам, сей горе-министр "забывает" о неоднократно публично предъявляемых претензиях президента своей страны к Еревану, а также о быстро разгорающемся сегодня скандале, связанном уже с Грузией и попыткой захвата Азербайджаном христианского памятника "Давид Гареджи".
Мы не стали бы упоминать всего этого, если бы речь шла об обычной пропагандистской стряпне, которая пачками валяется на бакинских сайтах. Но сказанное относится к официальному лицу, первому дипломату своей страны, позволяющему себе не только произвольно трактовать международные документы, но и тиражировать наглую ложь, искажая реалии и сознательно замалчивая широко известные факты.
На что же направлен ложный пафос г-на Мамедъярова? Да на то же, что является главной целью Баку: вновь насильственно включить Арцах в состав Азербайджана, игнорируя права его народа. Решить вопрос беженцев исключительно в одностороннем порядке, игнорируя права полумиллиона армянских беженцев из Азербайджана и оккупированных территорий Арцаха. Извратить суть конфликта, придавая ему общинный характер, не допуская полноценного возвращения Арцаха за стол переговоров и пытаясь противопоставить законным властям армянской республики "азербайджанскую общину Нагорного Карабаха". Ту самую "общину", руководитель которой недавно заявил, что они "согласны" жить в Карабахе только с теми армянами, которые признают суверенитет Азербайджана, чем в очередной раз подтвердил главную турецкую цель: получить Арцах без армян. Что они собираются делать с остальными, глава общины, как и Мамедъяров, скромно умалчивает, держа в уме общеизвестный принцип своего государства: "Убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением".
Необходимо подчеркнуть еще два обстоятельства. Во-первых, выпирающую безграмотность министра ИД в плане международных документов. Так, Мамедъяров упоминает Хельсинкский Заключительный акт в части, касающейся принципа самоопределения: "Государства-участники будут уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств". И утверждает, что это, дескать, "ясно свидетельствует, что указанный принцип применим только в рамках территориальной целостности государства".
Вынуждены просветить азербайджанского министра напоминанием о решении Комитета по правовым вопросам ООН, который в одном из своих документов приравнял силовое подавление реализации права на самоопределение к таким явлениям, как геноцид, апартеид и другие преступления против человечности. Хотя вряд ли это поможет, ибо из всего комплекса связанных с ООН вопросов Баку интересуют исключительно и только пресловутые "четыре резолюции".
Наконец, последнее. Статья Мамедъярова не только цинично извращает саму суть вопроса и процесса урегулирования, но и открытым текстом дискредитирует Минскую конференцию и сопредседателей Минской группы. Говоря о решении Будапештского саммита СБСЕ от 6 декабря 1994 года, он утверждает, что "сопредседателям было дано поручение о поэтапной реализации процесса урегулирования конфликта, когда основные его последствия, к числу которых в первую очередь относится оккупация территорий Азербайджана и изгнание оттуда азербайджанского населения, должны быть устранены на первом этапе, что позволит создать необходимые условия для созыва Минской конференции".
Любой мало-мальски серьезный эксперт моментально уловит сознательное искажение фактов в этих словах главы МИД Азербайджана, который не гнушается и в данном случае трактовать известные документы в выгодном для своей страны ключе. Приписывая посредникам обязательство "поэтапного решения" и устранения последствий конфликта, касающихся только азербайджанской стороны и никак не учитывающих интересы армянских сторон.
Тем самым Мамедъяров в очередной раз не только подтверждает недоговороспособность Азербайджана, но и посягает на авторитет сопредседателей Минской группы. Более того, он дискредитирует их высокую миссию, которая при всех своих известных издержках и упущениях является уникальной в мировом масштабе. Ибо, если смотреть на вещи в глобальном геополитическом разрезе, миссия эта заключается в сдерживании аппетитов и намерений Азербайджана и Турции по развязыванию очередного этапа геноцида армян и окончательному решению Армянского вопроса.
Именно это и вызывает нескрываемое раздражение Эльмара Мамедъярова и толкает его на неподобающее столь высокому официальному лицу поведение. Именно поэтому зеркало г-на Мамедъярова всегда будет кривым и не адекватным истории, действительности и фактам.
Впрочем, стоит ли ожидать иного от министра такой страны, как Азербайджанa?».