28/06/2019 18:05
«Голос Армении»: Проблемы Джесси Богнера
Газета «Голос Армении» пишет: «Издание The Jerusalem Post опубликовало на днях в рубрике "Мнение" статью Джесси Богнера под названием "Еврейская проблема Армении". Автор затрагивает тему антисемитизма христиан, приводя в качестве примера Армению. Основываясь на результатах пары исследований, он заявляет, что "армянское общество проявляет системный антисемитизм", отмечая также, что "отношения между Израилем и Арменией остаются крайне неразвитыми". И приводит в качестве обратного примера отношения Израиля с Азербайджаном, где, по словам Богнера, нет "истории антисемитизма" и в целом царит "широкая обстановка религиозной терпимости".
Вначале пару слов об авторе. Согласно сайту издания, сценаристу и журналисту Джесси Богнеру 30 лет. Родился и жил в Нью-Йорке, где вел "декадентский образ жизни, полный злоупотреблений наркотиками и алкоголем". В 2013 году переехал в Израиль с целью изучения каббалы. Такая вот красноречивая информация о бывшем декаденте, наркомане и алкоголике Джесси, никогда ранее не замеченном в интересе к армянской тематике. С чего вдруг произошел такой поворот от декадентства и каббалы к "антисемитизму" в Армении - легко догадаться, если ознакомиться с собственно статьей.
Один лишь факт открытого противопоставления Армении Азербайджану в каком бы то ни было вопросе в пользу последнего, да еще и вкупе с весьма спорными, мягко говоря, утверждениями, сильно напоминающими азербайджанские пропагандистские тезисы, позволяет делать однозначные выводы. Тем более что The Jerusalem Post публикует статьи антиармянского содержания с четко проглядывающими бакинскими "ушами" достаточно регулярно. Можно предположить, что Джесси Богнер также не устоял перед соблазном попасться в печально известные азербайджанские силки подобно тому итальянскому политику, который сегодня сидит на скамье подсудимых в Милане и ждет приговора за коррупционные связи с режимом Алиева.
Вместе с тем статья буквально пестрит как голословными и очевидно субъективными утверждениями, так и искажением либо умышленным игнорированием фактов, на которые хотелось бы обратить внимание самого автора и редакции. Если, конечно, они заинтересованы в истине, а не только в том, чтобы сознательно лить воду на мельницу азербайджанской пропаганды.
Прежде всего об инциденте, который произошел в начале июня в Иерусалиме и который автор расценивает как "антисемитскую акцию", ставшую "наглядным проявлением расцвета антисемитизма в Армении". Богнер утверждает, что 60 семинаристов армянской церкви напали на трех евреев и избили их. Между тем есть и армянская версия этого инцидента, которая выглядит куда убедительнее, учитывая многочисленные и регулярные случаи нападения еврейских ортодоксов на представителей Армянской церкви в Иерусалиме.
Что же в реальности произошло 8 июня? Как пишет известный армянский журналист Пандухт, в армянский квартал Старого Иерусалима забрели трое молодых евреев с собакой. Заметив группу семинаристов под руководством декана, они принялись оскорблять армян, плеваться в их сторону, а затем спустили с поводка своего пса, сбив с ног священнослужителя. После чего терпение армянских семинаристов лопнуло и завязалась драка, в результате которой с обеих сторон были раненые.
20 июня Армянский патриархат Иерусалима опубликовал заявление под названием "Евреи своими преступлениями на почве ненависти и плевками никогда не прекращали преследовать армянских семинаристов и священнослужителей". Подтвердив, что драка была спровоцирована поведением еврейских ортодоксов, Патриархат отмечал: "Несмотря на наше доброе и христианское отношение, мы, армяне, время от времени становимся жертвами преследований в Армянском квартале Иерусалима. Кроме того, для информации, мы можем также привести в качестве примеров сотни случаев неподобающего поведения и плевков еврейских религиозных экстремистов в армянских священнослужителей и семинаристов, о которых было сообщено в полицию".
Перейдем теперь к утверждениям Джесси Богнера о том, что, дескать, есть "множество свидетельств того, что армянское общество проявляет системный антисемитизм". Он ссылается при этом на прошлогоднее исследование Центра Pew, согласно которому 32% армян не хотят признавать евреев своими согражданами. Отметим, что данное исследование вызвало в Армении искреннее недоумение и достаточно бурную реакцию в прессе и соцсетях, а также обоснованные подозрения в его ангажированном характере. Ибо за последние годы в нашей стране не было зафиксировано ни единого случая, который бы подтверждал наличие в ней антисемитизма, да еще и системного. Доказательством могут служить и последние доклады Госдепа США о правах человека (да и все остальные международные документы на эту тему), где напрочь отсутствует упоминание об этом.
Следующий тезис Богнера - о "крайней неразвитости армяно-израильских отношений в противовес крепким, теплым и дружественным отношениям Израиля с Азербайджаном. Прежде всего, сообщим автору, проявляющему высший пилотаж в избирательном отношении к фактам, что, несмотря на всю теплоту отношений, Баку за 27 лет дипотношений так и не открыл посольство в Израиле (кстати, Армения неоднократно заявляла о намерении сделать это в ближайшее время). Почему отношения "неразвитые" с Арменией и более чем развитые с Азербайджаном - ответ, кажется, следует из вопроса, но с другой стороны, Богнер опять-таки игнорирует глубинную подоплеку такого положения дел. Более того, журналист и сценарист не гнушается дезинформировать читателя, сообщая, что, дескать, "Армения пытается переписать историю Холокоста на государственном уровне" - вновь без единого конкретного примера.
Мы не станем задавать г-ну Богнеру вопрос о том, как в Израиле на государственном уровне относятся к Геноциду армян. Потому что спекулировать столь болезненным и важным для национального менталитета обоих народов вопросом, а уж тем паче грубо искажать реалии считаем недопустимым и безнравственным. Для армянского народа память о жертвах Холокоста всегда была священна, и одно из доказательств тому - установленный в Ереване памятник. Такого мемориала, символизирующего память сразу о двух трагедиях - Холокосте и Геноциде армян, - нет нигде больше в мире, и ежегодно 27 января здесь собираются еврейская община и представители армянской общественности. А в нынешнем году, выступая на мероприятии, директор Музея-института Геноцида армян сообщил, что в музее планируется создать экспозицию, посвященную Холокосту.
Знает ли обо всем этом Джесси Богнер, в курсе ли он того, что ничего подобного в его любимом Азербайджане и в помине нет?
Что касается разницы в двусторонних отношениях, ответ, как уже было отмечено, отчасти кроется в вопросе. Не секрет, что Израиль всегда публично подчеркивает абсолютное согласие с позицией Баку в вопросе армянского Арцаха. Еще факт: Азербайджан является второй в мире страной по объему закупок израильского оружия, при этом Израиль неоднократно становился также транзитной страной для поставок вооружений в Азербайджан для компаний тех стран, в которых запрещена продажа оружия в конфликтные регионы. Да и в целом - Израиль многократно на разных уровнях демонстрировал подчеркнутую поддержку Азербайджану. Ради бога, каждая страна сама выбирает себе союзников, и этот выбор также многое говорит о стране. Армения никогда не страдала особо от такого расклада, хотя и всегда подчеркивала готовность развивать отношения.
Оставим при этом в стороне сложные исторические коллизии, наложившие свой отпечаток на современные армяно-израильские отношения. Опять вопрос Богнеру: можно ли активно развивать отношения с тем, кто постоянно подчеркивает безусловную солидарность с твоим противником? И почему автор видит в этом вину исключительно и только Армении?
Впрочем, вопросов автору статьи в Jerusalem Post предостаточно. Воспевая дифирамбы "светскому" Азербайджану, Богнер опять-таки старательно обходит вниманием те многочисленные проблемы с антисемитизмом в этой стране, примеров которым в Сети предостаточно. Не касаясь преследований евреев в начале 90-х, когда антиармянские погромы и геноцид были развязаны Азербайджаном на государственном уровне и десятки тысяч евреев были вынуждены бежать из "интернационального" Баку, приведем свежие примеры.
Например, о том, что Израиль на государственном уровне все последние годы не рекомендует своим гражданам посещать дружественный Азербайджан. Или воспоминания блогера - гражданина Израиля Александра Лапшина о проведенных в бакинских застенках днях: "Они меня знали в лицо, потому что каждый день мое лицо показывали по всем азербайджанским телеканалам, и выкрикивали угрозы: "Аллах Акбар! Перережем тебе горло! Еврейская морда!" Понравилось бы Джесси Богнеру, если бы его обозвали "еврейской мордой"? Или ему это не грозит в Азербайджане по понятным причинам?
А вот свидетельство известного члена еврейской общины Азербайджана Семена Ихиилова: "В Азербайджане полностью не изжиты бытовые антисемитизм и ксенофобия, и члены еврейских общин периодически сталкиваются с их проявлениями. Кто-то, не выдержав негативного давления, к сожалению, покидает Азербайджан навсегда".
Продолжать, г-н Богнер, или достаточно? Или вас и это не интересует?
На фоне сказанного и с учетом нежелания автора статьи считаться с реалиями, а не просто повторять пропагандистскую лапшу Баку как-то не хочется объяснять журналисту и сценаристу, почему Армянская Апостольская Церковь играла и играет столь ответственную роль в истории и судьбе армянского народа и почему так важен ее статус национальной церкви. Если Богнеру хочется думать, что в силу этого "Армения не является таким же, чисто светским государством, как Азербайджан", пусть пребывает в этом, как и во множестве иных своих заблуждений. Ибо сказанного достаточно, чтобы понять истинную причину этих "заблуждений" и их очевидно искусственный характер.
И заключить, что на самом деле нет никакой "еврейской проблемы Армении", - есть проблема наркомана и алкоголика Джесси Богнера, с головой выдавшего собственную ангажированность полным пренебрежением фактами и зацикленностью на выполнении заказа любой ценой - даже за счет собственной репутации.
В заключение приведем один из комментариев к данной статье: "Я много раз путешествовал по Армении и поддерживаю контакты со многими армянами, и я никогда не чувствовал там даже легкого намека на антисемитизм. Наоборот, меня всегда принимали с почестями, когда узнавали, что я еврей. Это не означает, что там вообще нет таких вещей, как и во многих других странах, но в статье все явно преувеличено. Я чувствую запах азербайджанской пропаганды".
P.S. Нельзя не сказать и о следующем. С марта прошлого года послом Армении в Израиле является Армен Смбатян. Даже с учетом всей сложности работы на этой должности поражает полное отсутствие реакции на неоднократные антиармянские публикации в израильских СМИ, в том числе в The Jerusalem Post. Впрочем, учитывая особенности дипломатической карьеры Смбатяна, удивляться этому не приходится…».