09/07/2019 10:29
«Голос Армении»: Кери Кавано и любимец Тер-Петросяна думают в унисон: неслучайное совпадение
Газета «Голос Армении» пишет: «28 июня бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Кери Кавано в интервью "Голосу Америки" выступил с любопытным заявлением. По его словам, в рамках процесса урегулирования идет подготовка к изменению формата переговоров. По словам Кавано, хотя Баку публично отвергает предложение Никола Пашиняна о включении Арцаха в переговорный процесс, определенные внутренние шаги в этом направлении он (Азербайджан. - М.Г.) уже делает. Произведены определенные изменения в составе делегации, участвующей в переговорах, сказал дипломат, отметив, в частности, что "значительно увеличено число представителей "азербайджанской общины Нагорного Карабаха".
Это заявление вызвало недоумение экспертного сообщества. Ясно, что как бывший сопредседатель, Кавано не может не знать, что никаких делегаций на переговорах нет, есть лишь два министра иностранных дел, а также двое глав государств. Баку действительно резко активизировал работу "азербайджанской общины" и существенно улучшил ее имидж, сменив прежнего руководителя на кадрового дипломата, однако о каком "составе делегации" и увеличении числа представителей этой "общины" может идти речь в случае, если отсутствует само понятие "делегация"?
Не прошло, однако, и недели, как ту же самую мысль высказал советник министра иностранных дел Армении Рубен Шугарян. В интервью Tert.am 4 июля он заявил следующее: "Не думаю, что сегодня реально ожидать, что Карабах вернется за стол переговоров в том формате, в каком был прежде. Этого можно достичь со временем, нужно стремиться к этому. Можно подумать о составе делегации, включив представителей Карабаха в состав армянской делегации. Понятно, что Азербайджан может сделать то же самое. Но наш представитель будет из избранных властей Карабаха".
Как видим, налицо практически абсолютное совпадение хода мыслей бывшего американского сопредседателя и нынешнего представителя МИД РА. Которое, как понятно любому сведущему в вопросе человеку, по умолчанию не может быть случайным. Тем более что Шугарян также использует понятие "делегация", которого в переговорном процессе нет и в помине, и действующий советник главы МИД РА просто не может не знать об этом.
На уточняющий вопрос, в каком статусе будет этот представитель, Шугарян ответил: "В промежуточном статусе - в качестве представителя армянской делегации (я не говорил - Армении)". И продолжил: "Помимо этого, если бывают случаи, когда участие Карабаха необходимо, а премьер-министр, как он говорит, не может выступать от имени Карабаха в этом статусе, у него должна быть доверенность временно представлять интересы Арцаха. Доверенность должна быть предоставлена президентом Арцаха. Эта доверенность может быть включена в список документов, имеющихся в переговорном процессе".
Насколько опасна подобная мысль, вряд ли стоит объяснять. Уже не говоря о том, что наличие в составе двух "делегаций" (которые уже именно с этой целью совсем нетрудно будет в срочном порядке сформировать) представителя властей Арцаха и представителя "азербайджанской общины Карабах" не только уравнивает их в правах, но и автоматически осуществляет розовую мечту Баку о введении общинного элемента в суть и содержание переговорного процесса. А вручение Пашиняну мандата на ведение переговоров от имени Степанакерта фактически лишает руководство и народ Республики Арцах права на голос в принятии решений, даже если в составе делегации будет сразу десять их представителей.
В данном контексте очень важно учесть, кто именно озвучивает эту чрезвычайно опасную для армянских сторон идею. С одной стороны, это экс-сопредседатель Минской группы Кери Кавано, заявление которого насторожило армянских экспертов еще и по той общеизвестной причине, что зачастую очень важная информация и мысли передаются общественности именно посредством "бывших". С другой стороны, мы имеем дело с человеком, который, безусловно, является кадром Левона Тер-Петросяна, и это ни для кого не секрет. Один из любимцев первого президента, Шугарян, был вначале его помощником, а в 1993 году, не имея соответствующего образования и абсолютно никакого опыта дипломатической работы, в возрасте 31 года назначен послом РА в США, затем вернулся и работал заместителем министра ИД, послом в Италии. А после подписания известного заявления группы сотрудников МИД РА в поддержку Тер-Петросяна в феврале 2008 года был уволен и с тех пор трудится в Школе права и дипломатии им. Флетчера при Университете Тафтса.
В марте нынешнего года Рубен Шугарян в рамках стремительного возвращения тер-петросяновских кадров в систему управления государством, в том числе в сфере внешней политики, получил статус Чрезвычайного и Полномочного Посла РА и был назначен советником главы МИД. Надо полагать, с определенной целью. Учитывая его близость к Тер-Петросяну, а также известные взгляды первого президента на решение вопроса Арцаха, совсем нетрудно представить, с какой именно целью. Нетрудно также понять, что высказанные им "ценные" мысли о "составе делегации" и "доверенности" Николу Пашиняну полностью укладываются в русло того видения урегулирования, которое никогда не скрывали ни сам ЛТП, ни его соратники.
Того видения, которое напрочь перечеркивает историческую победу армянского народа в Арцахской войне и является губительным для армянской государственности.
Официальный Степанакерт уже дал дипломатически выдержанный, но убедительный ответ сподвижнику Тер-Петросяна. Начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян прежде всего подчеркнул, что статус Арцаха как стороны переговоров и конфликта зафиксирован международным сообществом, в том числе Будапештским саммитом 1994 г.
"Мы благодарны Рубену Шугаряну за благие намерения, но претворение данной идеи в жизнь означало бы понижение статуса Арцаха. Мы предпочитаем продолжить борьбу за полноценное участие в переговорах, осознавая, что борьба будет длительной и нелегкой. Но это единственный путь", - подчеркнул Бабаян, отметив, что и для Армении это предложение создает многочисленные проблемы.
Тот факт, что предложение Кавано - Шугаряна создает не просто многочисленные, но и судьбоносные проблемы для государственности и самого существования Армении, очевиден подавляющему большинству армянского народа - и не только в Степанакерте. Если Тер-Петросяну и его единомышленникам кажется, что опять настало их время и они смогут беспрепятственно провернуть то, что не удалось сделать в 1997-1998 годах, они ошибаются столь же глубоко, сколь и тогда. "Второе пришествие" в МИД Рубена Шугаряна, как и наличие во власти уже немалого числа сторонников первого президента, наглядно демонстрирует опасность возвращения к ситуации, в которой оказался ЛТП в феврале 1998 года и в результате которой он вынужден был бесславно покинуть пост президента.
Нет сомнений, что бывший инструктор английского языка, оказавшийся в сфере дипломатии благодаря милости своего неизменного патрона, в случае очередного провала намерений экс-президента просто укатит обратно в Университет Тафтса. А вот правительству Армении стоит всерьез подумать над тем, чем чревата для властей новая попытка левоновских кадров решить арцахский вопрос по смертельно опасным для самого существования армянского народа лекалам. Ибо то, что говорит отставник Кавано, в данном случае не так важно, как то, что говорит советник главы МИД РА, хотя столь явное совпадение их мыслей невозможно считать случайным».