22/08/2019 15:49
Приоритетной должна стать не денежно-кредитная, а бюджетная политика. Об инвестициях в Армению
В процессе дискуссии депутат Национального Собрания Армении, секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян актуализировал проблему снижения инвестиционной активности в стране.
Ни для кого не секрет, что одним из основных драйверов роста экономики Армении на данном историческом отрезке является стимулирование спроса населения с более чем со скромными доходами.
Складывается впечатление, что вся экономическая политика, как была почти целиком «отдана на откуп» европейским (и не только) институциональным структурам, типа МВФ, так и остаётся.
Безусловно, будучи интегрированными всей банковской системой в контролируемый МВФ диапазон, не получится полностью игнорировать все «хотелки» Фонда, однако, я склонен связывать макроэкономические показатели последних 20-25 лет, во многом, именно с такой глубочайшей интеграцией.
Многие руководители экономического блока правительства Армении неоднократно высказывались, что, если не стимулировать спрос, то «значительная часть доходов населения осядет в виде сбережений». Здесь возникает вопрос, о какой значительной части доходов населения идет речь?
Показатель «закредитованности» населения зашкаливает. Доля просроченных кредитов превышает все допустимые для нормальной экономики индикаторы, и на фоне других «деградирующих» макроэкономических маркеров глава кабинета инициирует запуск «инклюзивной экономики».
То есть премьер считает, что «огромные» сбережения населения только и ждали, чтобы влиться в развитие предпринимательства в разрезе малого и среднего бизнеса, и до 2018 года граждане Армении изнывали от незнания, куда бы инвестировать свои «значимые» сбережения, чтобы влиться в стройные ряды мирового среднего класса? И вот оно! Дана команда! Несите и вливайтесь!
Только, вот, что-то не несут. Не вливаются. Может быть всё-таки имеет смысл проанализировать для начала, провести какие-то практические исследования? А вдруг окажется, что нести нечего…
Ну а если населению инвестировать нечего, может быть обратим свой взор в сторону инвесторов институциональных, «инвесткомпаний» и «инвестбанков»? Обозначу другой аспект обсуждаемой проблемы – каким образом стимулировать инвестиции?
Экономическая наука, в частности, сторонники Дж. М. Кейнса в таких случаях настаивают на понижении процентной ставки банками и увеличении денежной массы.
Они уверяют, что в случае безработицы, т.е. для того, чтобы не резать слух, при неполной занятости населения, это может привести к увеличению занятости и росту производства, и в незначительной степени скажется на росте цен.
Суперпирамида! Денежная масса увеличивается посредством эмиссии (печатный станок включается), и в процессе оборота ДС «верхняя часть» или «головная фракция», если хотите, плавно снимается банковским сектором, и, в лучшем случае, демонстрируются привлекательные отчёты деятельности.
В мировой экономической науке есть такое понятие, как «ловушка ликвидности»! На определённом этапе понижение процентной ставки останавливается (в Японии была принята, даже, отрицательная ставка ЦБ, однако, и это не спасло от экономического кризиса, как мы помним). А как только останавливается процесс понижения процентной ставки, накачивание деньгами экономики – теряет свой смысл. И что далее? Лопается «пузырь». Это, если простыми словами. Ни в коем случае нельзя не учитывать, что рано или поздно, при такой политике «ловушка ликвидности» настигает, и, как всегда, не вовремя.
Поэтому, для экономики Армении на данном историческом отрезке основное значение необходимо придавать не денежно-кредитной политике, а бюджетной политике, в стимулировании экспортных продаж для корпоративного сектора. Т.е. развивать реальный сектор экономики.
При правильной реализации эффективной бюджетной политики не за горами и инвестиции, столь необходимые для ускорения, импульса, в некотором смысле «первотолчка» для ощутимого роста экономики и доходов населения.
Если частные инвестиции растут недостаточно, то их необходимо стимулировать за счёт государственной бюджетной политики.
Необходимо расширять государственные инвестиции в организацию широкомасштабных общественных работ, в реальный производящий сектор экономики, сельского хозяйства, тем самым, создав эффект мультипликации, что неминуемо приведёт, в свою очередь, к созданию рабочих мест, и, следовательно, к росту доходов населения.
А посредством эффекта мультипликации придут и частные инвестиции. Государственное-частное партнёрство – один из наиболее эффективных инструментов развития частных инвестиций.
Для примера:
- Почему бы государству не инвестировать в строительство жилья для молодых семей таким образом, чтобы комфортное жильё (и по площади, и по качеству) передавались на безвозмездной основе молодым семьям с тремя и более детьми?
- Почему бы не разработать в рамках новой бюджетной политики программу оптимизации по налогообложению для таких семей, как, скажем, освобождение от налога на имущество на предоставленное по программе оптимизации рождаемости жильё (землю, если в сельской местности)?
- Почему бы не установить «регуляторно» приоритетное принятие по бюджетным вакансиям родителей многодетных семей, безусловно, по итогам профильных аттестаций?
- Почему бы не ополовинить НДФЛ (подоходный налог, проще говоря), или вовсе освободить от налогов кормильцев многодетных семей?
-Почему бы не учитывать в рабочий стаж для мам, если она домохозяйка, и занимается воспитанием детей до наступления совершеннолетия самого младшего ребёнка?
- Почему бы не кредитовать сельхоз производителей по 0 % ставке, и обеспечить 0% НДС при экспорте?
Может быть международные институциональные регуляторы не разрешают? Те решения, которые способны самым эффективным образом развивать многие отрасли экономики, должны приниматься суверенно. Или, может быть, мы чего-то не знаем?..
Данный перечень можно продолжать долго, но если кому-то может показаться, что такого плана бюджетные программы – это бесполезные инвестиции, то рост населения – один из важнейших показатель для потенциальных инвесторов.
А определение Приоритетных Национальных Целей в перспективе 2050 – может быть и возможно к реализации, и в перспективе, даже бесполезные инвестиции, типа «египетских пирамид» оказывают полезное действие через несколько тысяч лет (туризм и прочее), но, уверен, что в основной массе своей, население Армении ожидает роста доходов сегодня, сейчас. Ждать более тридцати лет, чтобы произошло чудо, для меня – это как ждать несколько тысяч лет, может произойдёт, а может и нет, но хочется, чтобы «Да»!
Ну и по традиции цитата, на сей раз от Вильяма Сарояна: «Я верю, что время с его беспредельной способностью понимания, однажды простит меня».
Новостная лента
Последние новости раздела
10/01/2025 10:22