05/10/2019 14:01
«Популизм во внешней политике» – в Американском университете обсудили новый политический бестселлер
В Американском университете Армении (АУА) 3 октября состоялся семинар по теме «Популизм во внешне политике», который был организован в рамках программы политологии и международных отношений.
По словам преподавателя АУА и переводчика книги «Что такое популизм?», выпущенной издательством NewMag, Ованнеса Никогосяна, фундаментальной особенностью популизма является отказ от плюрализма – кампания против многопартийности и многообразия мнений.
Ованнес Никогосян представил особенность проводимой в различных странах лидерами-популистами внешней политики, которые, по его словам предпочитают сам «процесс», а не его «результат», поскольку постоянно оказываются перед необходимостью удовлетворить свой электорат. По словам Никогосяна, хорошим примером того, когда «процесс» ставится выше «результата» является внешняя политика президент США Дональд Трамп.
«Популизм часто взаимосвязан с нативизмом и в сфере внешних отношений эти своеобразные лидеры, например, в западном полушарии борются против американского влияния (Венесуэла, Эквадор, Боливия), в Европе – против Брюсселя (Мари Ле Пен, Виктор Орбан, Маттео Сальвини, Лех Качиньский, Борис Джонсон, Беппе Беппе Грилло и др.), и все это ради их суверенитета, как утверждают они сами. В их случае трижды правильно утверждение, что внешняя политика является продолжением внутренняя политика», - отметил Ованнес Никогосян.
Бывший вице-премьер Армении, ныне декан Колледжа бизнеса и экономики Американского университета Армении Ваче Габриелян также прочитал бестселлер «Что такое популизм?». По его словам, Ян-Вернер Мюллер представляет важнейший признак популизма: популисты всегда заявляют, что они, и только они, представляют истинные интересы народа, они утверждают, что обладают монополией говорить от имени народа.
Популисты утверждают, что являются единственным и исключительным представителем народа и знают, чего хочет народ.
Автор книги «Что такое популизм?» Ян-Вернер Мюллер заключает, что именно здесь заканчивается плюрализм и начинается падение демократии.