17/10/2019 16:59
«Голос Армении»: Флешмоб во славу вождя: почему Марага?
Газета «Голос Армении» пишет: «Во второй половине дня 16 октября в азербайджанском сегменте соцсетей начали появляться сообщения о флешмобе, устроенном в приграничном с Арцахом Тертерском районе (в направлении Мартакертского района). Здесь собрались сотни азербайджанцев, которые намеревались с флагами и плакатами с надписью "Карабах - это Азербайджан" двинуться к границе и даже пересечь ее. Согласно сообщениям, акция носила организованный характер - людей привезли на микроавтобусах в сопровождении полиции. В соцсетях гуляло видео с места событий, на котором видна была шумная толпа разгоряченных молодых людей и подростков, которые несли плакаты и время от времени что-то нервно выкрикивали.
Арцахский активист Ален Гулян, первым сообщивший об этом, подчеркивал, что азербайджанская сторона прибегает к открытой провокации. Позже он написал, что собравшиеся так и не подошли к пограничной линии, остановившись возле села Шихарх. По сведениям из соцсетей, на акцию было мобилизовано якобы порядка 6 тысяч человек. "Если верить этим сообщениям, то это серьезные числа для первого раза. Сегодняшнее шествие было, похоже, пробным, думаю, это будет носить продолжительный характер, в том числе - почему бы и нет - в приграничных районах", - отметил А. Гулян,
На провокацию отреагировал и официальный Степанакерт. У организаторов низкопробного флешмоба в Азербайджане нет ни малейшей возможности подобраться к границам Арцаха, заявил начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, охарактеризовав эти действия как очередной "патриотически-политический флешмоб".
По его словам, чтобы понять, возможен ли подобный марш, надо иметь минимальные представления о границе. "Наша граница с Азербайджаном не просто граница, а фактически линия фронта. Если эти люди действительно хотят пересечь границу, они для начала должны преодолеть несколько линий обороны азербайджанских ВС, потом пересечь заминированную полосу, достаточно широкую. Азербайджанцами же заминированную полосу. То есть они даже не будут иметь возможности подойти к нашим границам, потому что все подорвутся на этой полосе. И азербайджанская сторона вряд ли станет использовать технику и расчищать полосу. После этого они должны пройти еще одну полосу, с нашей стороны. Таким образом, они даже физически не смогут подобраться к нашим позициям, не говоря уже о пересечении границы", - отметил Бабаян.
Подобного рода флешмобы - это дешевая акция, организаторы которой преследуют различные цели, поскольку реализовать идею технически невозможно, добавил он. "Ну приходят, кричат, орут, потрясают плакатами, уходят домой. Вот весь смысл театрализованного представления под названием "Марш к исторической родине", - заключил Давид Бабаян.
Отметим, что Баку не впервые устраивает подобные провокационные шествия, участники которых, однако, раз за разом, несолоно хлебавши, убирались восвояси, даже не подступившись к Арцаху. Так было, к примеру, в сентябре 2018 года, когда границу собирались перейти с белыми флагами. В последний раз подобное было устроено в июне нынешнего года, когда несколько общественных организаций Азербайджана вознамерились провести "марш граждан" из города Горадиз и дойти аж до Шуши. Само собой разумеется, что граждане как вознамерились, так и повернули вспять, поджав хвосты, - акцию разогнали сами же азербайджанские правоохранители. По мнению экспертов, подобные шоу устраиваются с ведома бакинских властей, и главным образом в пропагандистских целях, ибо ясно, что подойти к границе, а уж тем более пересечь ее - нереально.
Вместе с тем во вчерашней акции есть несколько примечательных особенностей, касающихся как внутренних, так и внешних аспектов. Во-первых, политическая ситуация в Азербайджане сегодня довольно непростая - оппозиция активизировалась, и власть вновь прибегает к насилию и арестам. Алиеву, кровь из носу, нужны примитивные пропагандистские шоу на карабахскую тему на потребу собственной публике еще и с целью развить свой валдайский "успех". Получить карвачарских убийц-диверсантов никак не получается, невозможность этого признали уже и посредники по итогам переговоров в Степанакерте - именно поэтому было заявлено о намерении "улучшить условия содержания" арестованных по обе стороны границы.
Вот и понадобилось бакинскому режиму вновь организовать подобное шествие с флагами и визгами, отлично понимая, что его участники не смогут подойти даже к собственным передовым постам.
Во-вторых (и это более важное обстоятельство), обратим внимание на место события: село Шихарх. На самом деле никакой это не Шихарх, а известное армянское село Марага - в свое время одно из самых процветающих и крупнейших в НКАО с населением, доходившим до 5 тысяч человек. 10 апреля 1992 года название этого села навсегда вошло в историю арцахского противостояния наряду с "сумгаитом", "баку" и операцией "Кольцо": устроенная здесь азербайджанским ОМОНом резня была названа баронессой Керолайн Кокс "современной Голгофой, только во много раз хуже". Напомню, что, по данным международных правозащитных организаций, в селе самыми зверскими способами за несколько часов было убито порядка 80 человек, главным образом - женщины, старики и дети, еще около 50 было угнано в заложники, судьба 19 из них по сей день не известна.
27 с лишним лет Азербайджан предпочитал хранить стойкое молчание относительно трагедии Мараги, не имея ни малейшей зацепки для того, чтобы, как обычно, опровергнуть факты и фальсифицировать истину. И вдруг 9 октября сего года о селе внезапно заговорил сам Алиев, заявив, что в заново отстроенном "Шихархе" возведен "прекрасный городок". Армянская сторона в лице МИД подчеркнула в ответ, что это заявление доказывает истинные намерения Баку: получить Арцах без его коренного населения.
Спустя буквально неделю устраивается флешмоб именно возле Мараги, хотя, согласно сообщениям в соцсетях, провокаторы-горлопаны не вошли даже в село. Отмечу, что с территории села Нор Марага в Арцахе, где живут спасшиеся от резни его жители, оккупированная Марага довольно неплохо просматривается, при желании можно даже рассмотреть улицы и дома. "Почему толпу повели именно в это село, а не в другой приграничный населенный пункт? Уверен, что Марага была выбрана сознательно, они попытались вновь напомнить нам о резне и собственной кровожадности", - пишет Ален Гулян. И с ним трудно не согласиться.
Наконец, третий аспект, обращающий на себя внимание: большинство в тертерской толпе составляли студенты, было также много подростков - это видно и на видеокадрах. Не вызывает сомнения тот факт, что акция была устроена местными властями в знак преданности вождю как минимум с ведома бакинского руководства. И согнаны были молодые, в том числе несовершеннолетние, абсолютно осознанно. Во-первых, в случае какого-то инцидента на весь мир был бы устроен ор с обвинениями в адрес армян, "не жалеющих даже детей". А во-вторых, использовать несовершеннолетних в антиармянских акциях, погромах и резне - одна из самых страшных и циничных традиций в Азербайджане.
Согласно многочисленным свидетельствам, фото- и видеокадрам, а также следственным и судебным документам, именно молодежь, в том числе многочисленные подростки и даже дети, активно участвовала в расправах над армянами в Сумгаите, в лучшем случае становясь "всего лишь" очевидцами жутких пыток, издевательств и убийств. Сомневающиеся могут посмотреть документальный фильм "Сумгаит. Убитое поколение", подготовленный в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" и основанный исключительно на фактах и свидетельствах очевидцев.
Заложенные более 31 года назад традиции армянофобии, активно продолженные за эти годы на государственном уровне, начиная буквально с детсадовского возраста (вспомним известное видео из бакинского детсада), продолжают последовательно развиваться и давно уже дают свои плоды. Направленная именно к Мараге азербайджанская молодежь с промытыми армянофобией мозгами, воспитанная в лучших традициях беспощадных аскеров и считающая своим героем и примером для подражания будапештского убийцу Сафарова - это действительно попытка напомнить о том, что наследники сумгаитских и бакинских палачей выросли и готовы к новой крови.
С политической точки зрения армянская сторона просто обязана все это учитывать и должным образом реагировать и представлять на международных площадках. С другой стороны, хорошо бы в Азербайджане поняли наконец, что времена уже не те и не видать им Арцах как своих ушей. Минное поле на этом пути, конечно, преграда существенная, но не основная. Главное - стоящая на страже границ Армянская армия. И любая провокация подобного рода, на которую пойдет Баку, получит самый жесткий отпор, даже если в Азербайджане решат по привычке пожертвовать при этом парой-другой своих головорезов».
Новостная лента
Последние новости раздела
05/11/2024 19:20