22/10/2019 16:26
«Голос Армении»: NOUVELLES D'ARMENIE и Арцах: тест для французского правосудия
Газета «Голос Армении» пишет: «В ночь на воскресенье 20 октября в Париже было совершено нападение на офис одного из наиболее известных и авторитетных изданий армянской диаспоры - журнала Nouvelles d'Armenie. Согласно сообщениям, была сломана дверь редакции, украдены фотокамера и три компьютера, в которых хранились конфиденциальные сведения. По словам редактора издания Ара Тораняна, атаки на редакцию Nouvelles d'Armenie не новость, но журнал все равно будет выходить.
Подозреваемых пока не нашли, но очевидно, что мотивы были не материальными, сообщил Торанян, отметив, что, согласно данным полиции, в этом районе Парижа компьютеры воруют не часто. Кроме того, добавил он, украденные компьютеры были старыми и сами по себе ценности не представляли. Намного важнее было их содержимое: интервью, контакты влиятельных лиц (в том числе министров) и другая информация.
Напомним, что Ара Торанян помимо издания журнала, является сопредседателем Координационного совета армянских организаций Франции. "В последние десять дней я участвовал в нескольких митингах против турецкой агрессии в Сирии. В этом контексте очевидна причинно-следственная связь со случившимся", - заявил он. И с этим невозможно не согласиться. В том числе в свете последних событий, связанных с протекающими во Франции и непосредственно касающимися Армении и Арцаха процессами. Тем более если учесть, что хотя Торанян и заявляет о привычности нападений на редакцию журнала, однако, как отметил в интервью News.am журналист Nouvelles d'Arménie Ален Саркисян, в последний раз турки нападали на редакцию и офисы армянских организаций в 2006 году, то есть 13 лет назад.
По мнению Саркисяна, это дело рук турок. "На данный момент неизвестно, почему напали на редакцию и сколько было нападавших", - сказал он, добавив, что очередной номер журнала в воскресенье должны были передать в типографию. "Это был важный номер. Там были статьи о нападении Турции (на север Сирии), репортаж о WCIT 2019, материал, посвященный 150-летию Комитаса", - рассказал журналист. "Есть подозрения, что турки сделали это с целью запугивания или чтобы навредить, так как редакция выступает в защиту курдов. 12 октября был митинг, на котором выступил Ара Торанян, призвав помочь и защитить курдов от турок и заявив, что Эрдогану нельзя позволить убивать курдов и Франция должна помочь им оружием", - подчеркнул Ален Саркисян. Видеокамер в редакции нет, но полиция ведет следствие, взяты отпечатки пальцев, могут быть исследованы камеры, установленные на улице, подытожил журналист.
Отметим интересную деталь, указанную Аленом Саркисяном: буквально за день до этого, 18 октября, был взломан сайт премьер-министра Армении. Это, конечно, может быть и совпадением, но довольно подозрительным. А в свете, повторюсь, последних развитий - и вовсе неслучайным.
Франция всегда считалась наиболее проармянски настроенной страной, по крайней мере среди западных государств. Тому есть ряд причин, в том числе исторического характера, однако главная из них, естественно, сила и влиятельность армянской диаспоры, наиболее крупной в Европе и одной из самых многочисленных и активных в мире. В немалой степени способствовали формированию и укреплению традиционных тесных связей и прославившие Францию знаменитые армяне, среди которых немало великих имен в самых разных сферах. Однако после смерти самого выдающегося из них - Шарля Азнавура - в отношении Франции к Армении стали проявляться заметные изменения. Скорее всего, это опять-таки просто совпадение, и привязывать уход великого маэстро к событиям последнего года не совсем правомерно. Однако факт остается фактом, несмотря на всяческие заверения дипломатов, в том числе посла Французской Республики в Армении, несмотря на традиционную бравурность речей политиков и несмотря на то, что оба народа и государства по-прежнему очень многое связывает.
Этот факт отмечали в том числе и представители диаспоры, с которыми мне довелось встретиться летом нынешнего года во Франции. Наиболее заметным проявлением изменений стали решения французских судов, один за другим отменяющих декларации о дружбе и сотрудничестве, ранее подписанные между французскими и арцахскими городами, - всего более 10. Последнее такого рода решение было принято 18 октября - в день взлома сайта премьера РА и за день до нападения на редакцию Nouvelles d'Arménie. Не слишком ли много совпадений?
Можно сколько угодно утверждать, что суды во Франции независимы и решения принимались без учета политических факторов. Но как так получилось, что раньше все эти декларации нисколько не противоречили французским законам и международным обязательствам Франции, а теперь внезапно и резко вошли в противоречие? Как получилось, что известная самостоятельность местных органов власти в этой стране вдруг стала пробуксовывать именно по части сотрудничества с Арцахом, которое, подчеркнем, носит исключительно культурный, гуманитарный, образовательный характер?
Еще несколько лет назад бывший госсекретарь Франции по европейским вопросам Арлем Дезир публично заявлял: "Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе". А сегодня это сотрудничество вдруг объявляется "незаконным", а руководство Франции, естественно, не вмешивается в независимость судов, но очевидно одобряет их. Может быть, ключ к подобной позиции следует искать в резко усилившемся экономическом взаимодействии Франции с Азербайджаном, "в жертву" которому Париж согласился принести давно ставшие бельмом на глазу Баку декларации? А по сути - ставя под сомнение собственную приверженность демократии и правам человека и открыто содействуя политике Азербайджана по изоляции Арцаха и попранию прав его жителей.
В этом контексте очень важное значение будет иметь ход расследования нападения на редакцию армянского журнала: насколько полиция будет последовательна в поиске, поимке и наказании нападавших? Какой бы призрачной ни казалась связь между нападением и указанными выше обстоятельствами, она тем не менее очевидна любому знакомому с реалиями в регионе. Как и тот факт, что воодушевленные последними успехами в судебных делах, турки решили вновь напомнить о себе таким варварским способом - если верить Алену Саркисяну, впервые за последние 13 лет. Решительность и настойчивость полиции может стать для вандалов холодным душем, напоминающим, кто есть кто в такой стране, как Франция.
Не хотелось бы, конечно, делать поспешных выводов в сложившейся деликатной ситуации, однако сомневаться в том, что власти Франции, так или иначе, влияют на решения судов, к сожалению, не приходится. Ибо вопрос носит в первую очередь характер политического выбора именно для Парижа. С кем ты, Франция? С диктаторским государством, повинным в Геноциде армян конца XX века, и наследниками Османской империи, виновной в геноциде начала века? Или с маленькой армянской республикой, мужественно сражавшейся и кровью завоевавшей свою свободу, являющейся границей и бастионом христианской цивилизации и общечеловеческих ценностей, и со всем армянским народом, всегда считавшим французский народ своим истинным и верным другом?».
Новостная лента
Последние новости раздела
05/11/2024 19:20