13/11/2019 15:25
Переходный период на автомобили позволил Армении сэкономить свыше $250 млн долларов
Когда Армения в 2015 году присоединилась к ЕАЭС, страна получила переходный период на ввозные таможенные пошлины по более чем 800 товарным позициям, в том числе и на автомобили. Это так называемые тарифные изъятия. Такие особые возможности были даны Армении для того, чтобы страна смогла комфортно адаптировать свою экономику к новым условиям в рамках ЕАЭС и в дальнейшем начать ее развивать, используя потенциал интеграции.
Эти возможности, которые Армения получила, стали результатом долгих и кропотливых переговоров между правительством Республики Армения и всеми странами ЕАЭС. Ставки таких страновых тарифных изъятий не являются частью общего тарифа ЕАЭС, т.е. не применяются для всех стран, а только для Армении, поэтому этот перечень армянских изъятий фигурирует в международном договоре, который подписали главы стран ЕАЭС.
Таким образом сейчас импорт многих товаров в Армению осуществляется по отличным, чем у других стран ЕАЭС ставкам пошлин. Соответственно, таможенные пошлины на импорт автомобилей на пятилетний период не изменились и были сохранены на уровне 10%.
За этот автомобильный льготный период граждане Армении смогли сэкономить на таможенных отчислениях свыше 250 млн. долл. США.
В этот переходный период с 2015 – январь-август 2019 гг. в страну было ввезено порядка 197 тыс. автомобилей на сумму 528,3 млн. долл. США. Надо отметить, что больше всего в Армению завозят машины с объемом двигателя 1,5 – 1,8 литра, возрастом старше 7 лет. А это порядка 70% от общего объема импорта автомобилей в Армению.
В 2019 году по сравнению с 2015 годом физический объем импорта автомобилей в Армению вырос в 72 раза. Если в 2015 году было завезено 1170 автомобилей из списка армянских изъятий на машины, то уже в 2019 году импорт составил 84,3 тыс. штук.
Это свидетельствует о том, что эти машины предназначены не только для Армении, но и для перепродажи в соседние страны ЕАЭС. Из-за такого льготного режима через Армению автомобили «нечестно» заходят на весь евразийский рынок.
Поэтому пошлины, особенно на старые автомобили, которые сейчас ввозят в Армению из-за дешевизны, с 2020 года справедливо выровняются до евразийского тариф.
Можно сказать, что переход Армении на ставки пошлин ЕАЭС – это не повышение, а лишь естественное и справедливое выравнивание условий страны с другими партнерами по ЕАЭС.
Естественно, что переход на новые условия растаможки приведет к сокращению количества ввозимых автомобилей, что естественно может повлиять на доходную часть бюджета с точки зрения выплат по НДС и таможенных отчислений от такого большого количества ввозимых старых машин. Такое сокращение оценивается в 115 млн. долл. США. Но справедливости ради надо констатировать, что сумма, которую бюджет страны может в следующем году недополучить несоразмерна с той, что удалось, во-первых, сэкономить республике за все эти 5 лет, во-вторых, с той суммой, которую Армения как член ЕАЭС получает в виде таможенных пошлин от общего распределения. Армения получает таможенных пошлин больше чем перечисляет в общий евразийский котел. Например, в 2018 году страна получила на 38,2 млн долл. США больше, чем перечислила. В 2017 году эта цифра составила - 48,5 млн долл. США. Эти поступления играют значительную роль в доходе бюджета Армении – порядка 2 %.
С другой стороны, это самое выравнивание пошлин с 2020 года позволит сократить дефицит бюджета за счет качественно иных таможенных поступлений и переориентации торговли на внутренний рынок. А производство и вторичный рынок автомобилей на территории Союза вполне сможет удовлетворить нужды армянского потребителя.
Поэтому, если говорить о действующих пока еще 10% ставках, то на уровне, так называемом тактическом, да, они являются для физических лиц, безусловно, важной составляющей. Но в выравнивании ставок есть ряд важных структурных и стратегических преимуществ для экономики страны.
Их цель заключается в том, чтобы сократить ввоз старых автомобилей и не превращать страну в автосвалку. А это вопрос не просто экологии, но, в первую очередь, безопасности и справедливой торговли в общем Союзе с возможным прицелом на подключение к программам импортозамещения, в условиях, когда импорт из третьих стран товаров в несколько раз превышает объем внутреннего производства.