15/11/2019 16:57
Коррупционный спрут под названием «азербайджанская дружба» запустил свои щупальца в ЮНЕСКО. Все-таки козла впустили в огород
Приходится констатировать, что Баку удалось-таки относительно беспрепятственно втиснуть своих эмиссаров в руководящий состав международной структуры, широко используемой Азербайджаном в качестве пропагандистской платформы.
12 ноября на юбилейной 40-ой генеральной ассамблее ЮНЕСКО в Париже руководитель представительства Азербайджана в ЮНЕСКО Анар Керимов был избран вице-президентом генеральной конференции ЮНЕСКО. Здесь, к слову, нужно отметить, что поспешившая заявить об этом азпропаганда сочла лишним пропечатать в названии должности слово "конференция", дабы ввести в заблуждение неискушенную публику.
Напомним, что на самом деле Керимов был избран на ситуативную должность на время проведения мероприятия (вице-президент конференции), но в Баку это преподнесли в качестве избрания своего представителя на должность второго человека в Организации. Гадкая и мелкая дезинформация, которой ее авторы, вероятно, хотели потешить ущербное национальное самомнение. Ну да ладно!
Априори избрание Керимова на эту должность не являлось бы для Армении сколь-нибудь принципиальной проблемой (любая страна вправе добиваться высоких постов в международных структурах), если бы это государство со дня своего основания не исповедало бы идеологический курс, прямо противоречащий декларированным постулатам и уставу ЮНЕСКО. А эти постулаты и устав прежде всего гласят, что все государства обязаны свято хранить и оберегать вверенное им историей материальное и нематериальное культурное наследие прошлого, вне зависимости от его национальных, конфессиональных и цивилизационных истоков. Между тем, Азербайджан за четверть века своего членства в ЮНЕСКО успел отличиться серией актов вандализма в отношении армянских историко-архитектурных памятников на подконтрольной ему территории, произвольной трактовкой региональной истории и наглым присвоением цивилизационного наследия соседних аборигенных народов.
Впрочем, все эти грязные действия Баку отрезвляющего действия на головные структуры ЮНЕСКО не возымели. Помнится, в свое время в Армении связывали предвзятое отношения этой организации к армяно-азербайджанскому историко-культурологическому спору с «глубокой и бескорыстной» дружбой Мехрибан Алиевой с тогдашним генеральным директором организации болгаркой Ириной Боковой. Считалось, что причина откровенной проазербайджанской позиции ЮНЕСКО крылась в личности Боковой, падкой на подарки, икру, денежные вознаграждения и другие материальные признаки внимания, оказываемого ей из Баку под персональным патронажем первой ханум. Алчность Боковой конечно же тогда считалась главным катализатором нечестной политики всей организации (кстати, болгарку потом нещадно бичевали за сомнительные сделки европейские независимые журналисты – расследователи и ее деятельностью заинтересовались правозащитные органы некоторых государств), но сказать, чтобы после ее отставки ЮНЕСКО очистила свою репутацию и восстановила верность своей же декларированной доктрине, было бы, мягко говоря, преувеличением.
Ныне и под руководством нового руководителя, француженки Одри Азулай (Азуле), вступившей в должность с ноября 2017-го, ЮНЕСКО так и не подвергло ревизии свои подходы, в частности, по отношению к азербайджанской политике культурного геноцида и экспроприации цивилизационного наследия других народов, что говорит о глубинном внедрении Баку в структуры этой международной организации. Коррупционный спрут под названием «азербайджанская дружба» запустил свои щупальца в ЮНЕСКО так основательно и цепко, что ныне вопрос заключается уже не в личности Боковой, Азулай или следующего директора организации, а в системе организации в целом, виртуозно подсаженной на азербайджанскую нефтедолларовую иглу. И, действительно, коль скоро Баку превратился в одного из основных доноров организации, которую, между прочим, не жалуют вниманием и, соответственно, финансами такие крупные страны как США, то ее руководство будет ходить на коротком поводке у щедрого апшеронского спонсора.
Мы не беремся однозначно утверждать, что лично действующий генеральный директор ЮНЕСКО или сотрудники его многочисленного аппарата также, как и в свое время Ирина Бокова заедаются икрой или пользуются персональными счетами в банках, на которые периодически поступают офшорные переводы, подозрительно пахнущие каспийской нефтью. Но мы наверняка уверены, что выработанная в Баку стратегия сверхпланового финансирования организации (Азербайджан помимо фиксированного членского взноса жертвует деньги на различные программы ЮНЕСКО и проплачивает конкретные проекты на территории стран-членов организации, главным образом используя для этого «Фонд Гейдара Алиева») дает возможность «апшеронским друзьям» с легкостью манипулировать мнениями руководителей ЮНЕСКО, формировать удобный для себя пропагандистский климат, направлять политику структуры, давить на представительства государств-членов и даже шантажировать их. Чем, спрашивается, не коррупция?
Иначе, как объяснить, что и после отставки печально известной Ирины Боковой ЮНЕСКО продолжает год за годом «закреплять» за Азербайджаном право на присвоение культурных ценностей, никоим боком не имеющих прямого отношения к тюркской цивилизации, и притом делает это вопреки мнению мировых научных кругов, что в корне противоречит ее же декларированным правилам? Как объяснить, что до сих пор этой организацией хотя бы постфактум не было принято ни единой резолюции, которая хотя бы одной строчкой на краешке бумаги осудила факт полного уничтожения историко-архитектурного армянского наследия в Нахиджеване и в Азербайджане в целом? Как объяснить отворот глаз от тотального переписывания истории уцелевших еще армянских храмов в наследие албанских церквей? Как объяснить гробовой молчок в отношении циничного присвоения Баку целых пластов ирано-персидской богатейшей цивилизации? Наоборот, ЮНЕСКО послушно поддакивает во всех таких начинаниях «бакинским друзьям» и покорно фиксирует на своих официальных бланках все бредовые утверждения огузских потомков, алчущих записать в свой историко-культурный актив буквально все, с чем бы не соприкасались их предки, переселившись в чуждый им регион, начиная от храмов, танцев и кончая породой овчарок и толмой в листиках.
Одним словом, ЮНЕСКО уже давно превратилось в темных дел контору, которой бакинские пропагандисты заказали родословную уродливому пробирочному гибриду под названием «азербайджанская тысячелетняя цивилизация», искусственно взращенному в стенах Национальной академии наук Азербайджана и привитому в воспаленные умы обывателей.
И вот, в закрепление проплаченного влияния на структуры этой организации Баку пролоббировал еще избрание на высокий пост на два года в ЮНЕСКО своего отечественного чиновника Анара Керимова, что значит, что азербайджанские власти намерены зайти еще дальше в своей политике экспроприации цивилизационного наследия региона и переписывания истории целых народов.
Еще пару лет назад Азербайджан выдвинул на соискание должности генерального директора ЮНЕСКО кандидатуру Бюльбюльоглы. В то время Aysor.am опубликовал статью под заголовком «Впустят ли козла в огород?», образно намекая аллегорией на истинное отношение Баку к ЮНЕСКО и цели лоббирования Алиевым кандидатуры отечественного певуна – дипломата. Тогда Бюльбюльоглы с треском провалил свою предвыборную программу, бессвязно икая над бумажкой с английским текстом, прописанным русскими буквами. Казалось, что после этого позора аппетиты Баку поубавились. Однако огород оказался настолько сочным, что азербайджанские власти все же не отказались от идеи повторно запустить туда своего козла, правда уже другого и в ином качестве. На сей раз была избрана более умеренная тактика внедрения, и будем честны, оправдавшая себя. Наверняка, Анар Керимов в качестве вице-президента генеральной конференции предоставит отечественным властям возможность непосредственного влияния на политику международной организации, а также в прямом смысле слова наладит более беспрепятственную схему поступления азербайджанских «бескорыстных подарков» нужным адресатам.
Кто бы сомневался!
В обозримом будущем карьерист Керимов может испольщовать ситуативный пост для усиления азербайджанского нефтедолларового лоббировать. И, почему же нет, опять попробовать расчистить дорогу новому кандидату от Азербайджана в борьбе за пост гендиректора ЮНЕСКО.
Благо, Одри Азулай не вечно пребывать на этом высоком и ответственном посту. Тогда уж точно можно будет обглодать весь огород.
Что же касается, собственно, целесообразности дальнейшего членства Армении в международной структуре, которая слишком злоупотребляет доверенным ей статусом и зачастую вольно выносит на торги «сертификаты» на обладание культурно-историческим наследием, то здесь Еревану впору уже серьезно задуматься. Можно, конечно, зажмурив глаза продолжать терпеть упомянутые вольности, теша самолюбие тем, что и нам иногда перепадают подачки в виде признания лаваша или дудука армянским достоянием.
Можно, громко хлопнув дверью, уйти из организации, как, между прочим, в свое время поступили некоторые ее бывшие члены. И, в конце концов, можно никуда не уходить, а поэнергичнее завертеть пятой точкой на обсиженных членских креслах организации, и вообще, сделать пребывание в этих креслах осмысленным, что за армянским представительством мягко говоря сейчас не наблюдается.
Но, прежде чем окончательно выбрать один из трех вариантов, следует в конце концов ясно определиться с вопросом, что теряет и что приобретает Армения при выборе каждого из вариантов. И сделать это нужно как нельзя быстрее, пока нашу грядку на огороде не обглодали полностью.