05/12/2019 11:02
Ильхам Алиев болен. Почему мусульманин по вероисповеданию совершил паломничество к мощам христианского святого исцелителя
Решение Ильхама Алиева распустить милли-меджлис (естественно, инициатива исходила от президента, а не от партии «Ени Азербайджан», как пытается преподнести сложившуюся ситуацию официальный Баку) развязало языки политэкспертов в Азербайджане и во вне на предмет того, что в этой закавказской республике, действительно, готовится комбинация по транзиту власти от супруга к супруге. Ныне уже ни у кого не вызывают сомнения причины, подвигнувшие Алиева буквально смести с должностей старую политическую команду, реформировать структуры президентского аппарата и кабмина, выдавить с постов «замшевших» глав местных администраций и отправить на пенсию засидевшуюся в депутатских креслах старую гейдаровскую партийную гвардию. Таким образом реорганизованная система власти подгоняется под вкус, предпочтения и удобства Мехрибан Алиевой, «созревшей» уже для вступления в роль лидера государства.
Однако на вопрос, почему перекройка системы производится именно сейчас и с поразительной расторопностью, однозначного ответа нет. Многие комментаторы и оппозиционеры связывают эту расторопность с растущим недовольством властью в азербайджанском обществе, которое уже достигло критической отметки. Общество хочет перемен в социальной сфере и смены опостылевшего «политического иконостаса», и потому, якобы, Алиевы имитируют коренные преобразования, тогда как на самом деле власть не изменит своего содержания, оставшись в руках супружеской четы. Другие объясняют процесс логическим завершением борьбы кланов. Дескать, после многолетнего изнурительного противостояния клан Пашаевых смог вытолкнуть «нахчаванцев» и «еразов» от государственной кормушки, заключительным этапом чего явится избрание Мехрибан Алиевой на президентский пост. Иные же ссылаются на некие данные о том, что будто бы Ильхам Алиев готовится к уходу под внешним давлением, однако при этом стремится выторговать согласие на транзит верховной власти в Азербайджане своей супруге.
В принципе, все вышеперечисленные версии в той или иной мере перекликаются с действительностью и могут быть вплетены в общую вязь мотива действий власти. Но они слабо объясняют факт расторопности действий режима, поскольку резкие и поспешные президентские шаги по реорганизации власти и, в частности, роспуск милли-меджлиса, стали неожиданностью даже для самых «приближенных к телу», а вернее к телам представителей элиты. Об этом свидетельствует замешательство большей части азербайджанских парламентариев и высших чинов, а также невнятные комментарии происходящих событий со стороны провластной прессы, которую наверняка не проконсультировали и не снабдили сколь-нибудь убедительными объяснениями.
Учитывая это, весьма интересной выглядит еще одна версия мотивов алиевских действий, которую, в частности, озвучил азербайджанский оппозиционер – политэмигрант, политолог Ариф Юнусов. Прежде всего, он подчеркнул, что «Мехрибан Алиева рвалась к власти и посту президента достаточно давно». По его словам, в свое время с этой целью для нее даже начали создавать партию.
Однако этому воспротивилась команда, набранная во власть еще Гейдаром Алиевым. Речь идет о Рамизе Мехтиеве, главаре еразо-нахчаванского клана, который в 2009 году смог воспрепятствовать возвышению Мехрибан Алиевой вместе с пашаевцами и не дал им сформироваться в качестве партийной силы и пробиться в милли-меджлис. Однако Ариф Юнусов считает, что в конечном итоге на подобную развязку с поражением еразо-нахчаванцев во главе с Мехтиевым повлияло состояние здоровья действующего президента.
Согласно Юнусову, «серьезные проблемы Ильхама Алиева со здоровьем проявились еще этой весной. А в августе он вообще исчез из поля зрения общественности. В сентябре врачи смогли вывести его из кризиса, но никаких гарантий, что этот кризис не повторится, нет». Следовательно, Юнусов заключает, что «сценарий подготовки внутрисемейного транзита власти обусловлен именно состоянием здоровья Ильхама Алиева».
Думается, глубокая осведомленность Юнусова об общем положении дел в Азербайджане и, в частности, о «скелетах в шкафах» правящего режима сомнений вызывать не должна. Источники информации, которыми пользуется оппозиционный политолог, находятся и в самих коридорах бакинской власти, и в западных правозащитных организациях, которые, помимо официальной своей деятельности, как известно, также активно занимаются сбором данных о негласной стороне жизни властвующих элит. И этой информацией они делятся со своими активными партнерами, к числу которых, несомненно, принадлежит и Ариф Юнусов.
Вообще, разговоры по поводу серьезного заболевания президента бродят по Азербайджану не первый год. Общество, конечно же, обращало внимание на то, что Алиев действительно часто пропадал с экранов целыми неделями, а инoгда выглядел совершенно подавленным и до белизны бледным. Впрочем, иногда бывало, что он выказывал примеры достаточно активной жизни, с выездами по районам и официальными вояжами заграницу, что давало повод провластной прессе воодушевленно обрисовывать образ президента, как очень бодрого и полного сил человека. Вероятно, и то, и другое говорит о том, что загадочное заболевание президента имеет динамику периодичных пиковых обострений и спадов.
Однако, сколько бы официальный Баку не скрывал истину и не характеризовал бы информацию о болезни президента домыслом, все же существуют некоторые, хотя бы, косвенные доказательства обратного. И по ним можно сделать определенные выводы.
Например, в конце 2016 г. наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в интервью агентству «УНИАН – религия» поведал любопытную деталь. Митрополит рассказывал о жизни преподобного духовника и лекаря Агапита Печерского, некогда жившего и творившего свои чудотворные исцеления в Киево-Печерской Лавре. Агапит своими молитвами и лекарствами на травах вылечил тысячи тяжелобольных людей, в коем числе и самого князя Владимира Мономаха, который, как свидетельствует летопись, страдал смертельной хворью. После смерти в 1095г. Агапит был причислен церковью к лику святых, а его могила в Введенской церкви Киево-Печерской Лавры стала местом паломничества больных со всего мира, коей и является поныне. По словам митрополита, рака с мощами Агапита действительно исцеляет страждущих: достаточно лишь посетить и прикоснуться к ней. Ежемесячно тысячи людей наведываются в Введенскую церковь, а среди них первые лица государств и мировые знаменитости. Достаточно сказать, что Бил Клинтон навещал раку с мощами Агапита целых три раза и со слов митрополита Павла исцелился уже после первого паломничества. Также митрополит назвал несколько других имен, в коем числе и Ильхама Алиева, однако не уточнил, когда именно это было, сколько раз, и помогло ли это посещение президенту Азербайджана.
Считать, что это была обыкновенная экскурсия, было бы верхом наивности. Будь это экскурсией, то азербайджанская пресса и телевидение в свое время широко осветили бы каждый эпизод «культурно-познавательной» прогулки своего президента. Но, насколько нам известно, никакого освещения в азербайджанских СМИ по этому поводу не было. Как утверждал митрополит Павел, главы государств и знаменитости посещают могилу преподобного ради исцеления, а такого рода визиты носят конфиденциальный характер. Митрополит просто проговорился, назвав несколько имен ради придания убедительности свидетельствам чудотворства мощей Агапита. А если прибавить к сказанному факт того, что мусульманин по вероисповеданию Ильхам Алиев совершил паломничество к мощам христианского святого исцелителя, то значит для этого у него были более чем веские причины.
Вывод напрашивается сам собой. Разговоры о серьезной болезни азербайджанского лидера проистекают не от домыслов, а от утечек вполне достоверной информации. Сколько бы правящая семья не норовила перекрыть эти утечки, истина все равно высачивается наружу. Кстати, помнится, как официальная азербайджанская пропаганда пыталась представить другого члена семьи, Гейдара-младшего, вполне деятельным и пышущим здоровьем молодым человеком, однако миф этот был развеян в две минуты публикацией в израильской прессе о страшном диагнозе и о периодических лечебных процедурах «золотого мальчика» в Тель-Авиве.
Значит, утверждение оппозиционного политолога Юнусова о главной причине спешки в деле транзита азербайджанской власти не лишено оснований. Вопрос лишь в том, успеет ли чета успешно провернуть операцию до рокового момента недееспособности действующего лидера, а главное, сохранить потом незыблемыми результаты этой операции?
Новостная лента
Последние новости раздела
05/11/2024 19:20