24/01/2020 16:28
О новых страхах Азербайджана. Ставка на консолидацию общества в обертке «азербайджанизма» и с тюркской доминантой внутри терпит крах
Сколько бы официальный Баку не пытался демонстрировать монолитность государства в свете серьезных региональных вызовов, связанных с новым витком противостояния Запада с Ираном, проблема расползания общества налицо. В Азербайджане нарастает градус противостояния между собой общественных сегментов и групп, ориентированных на диаметрально противоположные векторы историко-цивилизационной и национальной самоидентификации. В сущности, происходит то, что предрекали этому псевдогосударству сведущие исторические деятели и мыслители, начинания от генерала Антона Деникина и кончая нашим современником Фахреддином Абосзода, томящимся ныне в бакинских застенках.
Получившая еще в начале прошлого века условную политическую субъектность конструкция под названием Азербайджанская Демократическая Республика была результатом не объективной исторической данности, а сиюминутной политической сделки между издыхающей к тому времени Османской Турцией и тогдашними главными игроками на мировой арене. Сделка эта обеспечила Азербайджану внешние атрибуты национальной государственности, к чему в последствии приложила руку сталинщина с ее общеизвестной концепцией «азербайджанской паспортизации» закавказского мусульманского населения. Однако содержание этой самой государственности было лишено иммунитета во внетепличных условиях самостоятельного историко-политического выживания, что уже наглядно проявилось после распада СССР. Ткань этой государственности (то есть, общество) весьма разнородна по составу. Но проблема Азербайджана совсем не в самом факте разнообразия, что характерно едва ли не для большинства политических субъектов современного мира, а в упрямом стремлении власти спешно и насильственно тюркизировать среду, не считаясь с объективно сложившимся историко-цивилизационными реалиями и естественным процессом противления национальных групп, волею судьбы оказавшихся в пределах так называемого азербайджанского государства.
Если еще в советское время различные национальные группы населяющие соседнюю республику и смирились с самоидентификационным термином «азербайджанец» в качестве обозначения своей принадлежности к гособразованию с идентичным наименованием, то после того, как со стороны власти уже независимой республики наметилась тенденция отождествления понятий азербайджанец и тюрок, реакция этих групп не долго дала себя ждать. В частности, талыши и таты, усмотрев в политике властей сильное тяготение к Турции и возрождение идеи пантюркизма в Азербайджане, в ответ вступили на путь осмысления своей иранской идентичности, что в свою очередь сыграло на руку Ирану. Но главным образом этот процесс в Азербайджане проистекал и проистекает посредством возрождения религиозных традиций, так как именно шиизм является главным инструментом Тегерана в деле сплочения вокруг себя наследства утраченной некогда великой иранской цивилизации.
Начиная с прихода к власти народофронтовцев, а затем и в длительную эпоху алиевщины Баку открыто придерживался протурецкого идеологического вектора и, вместе с тем, старательно пытался нейтрализовать влияние Ирана на умонастроения в республике.
Вместе с тем Баку всячески пытался скрывать раскол, поскольку вынос проблемы на обсуждение мог только усугубить ситуацию. С другой стороны, ориентированные на Иран группы азербайджанского общества сами не выказывали большой политической активности, наверняка, не желая распылять силы, а предпочитая копить их. На фоне такого относительного спокойствия инциденты на подобие нардаранской бойни с арестом шиитского проповедника Тале Багирзаде или отстрел «религиозных экстремистов» в рамках операции по подавлению «гянджинского бунта» могли показаться обыденными событиями, не предполагающими серьезных масштабных потрясений.
Но как показали последние развития, группы общества, ориентированные на политико-цивилизационную орбиту Ирана, настолько сильны, организованы и заряжены мотивацией, что могут в одночасье повергнуть в хаос страну. Азербайджанская власть более не может скрыть проблему ни от посторонних глаз, ни, прежде всего, от себя самой.
Очевидно, что ставка на консолидацию общества в пресловутой идейной обертке «азербайджанизма» и с тюркской доминантой внутри терпит крах. И это показала смерть иранского генерала Касема Сулеймани и реакция всего шиитского мира, включая правоверных Азербайджана. Акции и траурные мероприятия по случаю поминовения этого человека в Азербайджане оказались столь масштабными, что власть не решилась вмешаться, тогда как прежде отмечалась жестокими карательными налетами на всякого рода религиозные сборы шиитов, не подпадающие под регламент шейх-уль-ислама. Эти акции вскрыли количественные и качественные данные о проиранском сегменте, подтверждающие, что речь идет не о разрозненных маргинальных элементах общества, а о целых пластах, ориентация которых полностью противоречит политическому курсу власти и солидарной с ней титульной группе народа, отождествляющей себя с тюркским миром.
О том, что поминки генерала свидетельствовали о расколе общества мы говорили в одной из предыдущих статей. О том же заговорил через пару дней азербайджанский общественный деятель и правозащитник в изгнании Ариф Юнус, слово в слово повторив наш тезис: проиранские силы в Азербайджане поднимают голову и едва ли официальному Баку удастся так просто остановить этот процесс. Во всяком случае, снова скрыть и затушевать проблему уж точно не получится.
Впрочем, как видно, в Баку это осознали. Раньше невозможно было представить, чтобы пресса и эксперты открыто дискутировали бы на эту тему, тогда как сейчас сложилась совершенно иная ситуация. Уже спустя день-два после поминок генерала Сулеймани азербайджанская провластная пресса откликнулась тревожным сигналом в ответ на массовые акции шиитов Азербайджана. А это свидетельствует о крайней озабоченности властей положением дел и нервозности, вызванной осознанием масштабов проблемы. Ведь речь идет о силе, способной нарушить стабильность и видимое единство азербайджанского общества перед лицом региональных вызовов, возможной новой вспышки карабахской войны или внутриклановых пертурбаций.
Вопрос настолько серьезен, что и по истечении двух недель после массовых акций не дает покоя властям и деятелям, рьяно поддерживающим политику тюркизации Азербайджана. Вот как характеризовала проблему в интервью «Голосу Америки» сотрудница Института философии Академии наук Азербайджана, ярая «пантюркистка» Ясемен Гарагойунлу.
«Большинство тех, кто скорбит по Сулеймани – пятая колонна Ирана. Обучавшиеся в различных учебных заведениях Ирана часто выражают интересы этой страны. И когда сотни тысяч людей у нас выходят на мероприятия по случаю Ашуры (шиитский религиозный праздник – прим. Aysor.am), власти должны понимать, что в один день они станут серьезной базой Ирана».
Комментируя масштабы влияния ИРИ на Азербайджан, она отметила, что иранская государственная пропаганда очень активно работает. Посредством 400 аккаунтов в соцсетях фактически ведется «пропагандистская война» против Азербайджана. «Азербайджан они называют «Бакинским государством», - заявила Гарагойунлу. - А Апшерон – «Татистаном», южный регион – «Талышстаном». Вместо термина Азербайджан используют «Ширван», «Аран», «Нахчыван»».
Гарагойунлу признала, что связь азербайджанских общественных групп и народностей с Ираном обусловлена общей религиозной принадлежностью, исторически совместным существованием, близостью культур. Однако добавила, что усилению позиций «пятой колонны» в Азербайджане способствует «отсутствие формирования в Азербайджане идеологии национальной идентификации». Надо понимать, что она имела в виду недостаточность мер по насаждению пантюркистской идеологии в республике.
Как и ожидалось, упомянутая особа увела разговор в нужное себе русло и перескочила на тему «иранских азербайджанцев – тюрок», которых в Иране по ее подсчетам аж 45 миллионов и права которых злостно ущемляют.
В конце же Гарагойунлу выдала следующий пассаж: «Иран трещит изнутри и движение азербайджанских тюрок усиливается. Все эти процессы в конечном итоге могут привести к расколу Ирана».
Думается, последние ее слова более применительны именно к Азербайджану, тем паче, что Гарагойунлу начала свое интервью с тревожных мыслей о расколе именно азербайджанского общества, грозящего вылиться в развал азербайджанского государства. Но простим ей эту пропагандистскую уловку. Все, что интересовало нас, мы узнали из предыдущих ее мыслей. А именно: в Азербайджане вызывает панический страх осознание фиаско политики ускоренной тюркизации иранских народностей и групп путем их ассимиляции и подавления религиозных свобод.
Хотят в Баку или нет, но расплата за насильственное и противоречащее исторической необходимости создание государства-пустышки, искусственного лоскутного образования неминуема. И сколько бы не пытались в Баку сохранить лоскутные швы, они расползутся неминуемо.