07/02/2020 15:27
«Голос Армении»: В Азербайджане выборы: «готовые блюда вдруг исчезли, повара заболели»
Газета «Голос Армении» пишет: До внеочередных выборов в парламент Азербайджана осталось всего ничего - один рабочий день и "тихая" суббота. Провластные - читай: 99% - СМИ взахлеб тиражируют небывалую политическую активность семьи Алиевых, рассыпаясь в бесконечных одах и наделяя действующего президента уже чуть ли не сверхъестественными способностями и качествами. При этом вознося в категорию небывалых доблестей даже показное бахвальство руководителя страны - члена Совета Европы, громогласно заявляющего, что не исполнит требования организации, ибо принятая ПАСЕ резолюция для него не более чем клочок бумаги.
Между тем еще задолго до дня голосования 9 февраля выборы уже ознаменовались целым рядом резко негативных международных оценок, а внутренние процессы куда больше напоминают клоунаду, нежели предвыборную кампанию.
Первым постыдным для бакинских властей звонком стал демонстративный отказ Европарламента посылать миссию наблюдателей. При этом в Брюсселе не скрывали, что причиной такого решения стали предыдущие выборы в Азербайджане, ознаменовавшиеся многочисленными проявлениями икорной дипломатии, что в результате легло позорным клеймом на репутацию самого Евросоюза. Затем Центр мониторинга выборов и обучения демократии распространил промежуточный отчет, в котором утверждалось, что выборы проходят без благоприятной конкурентной среды. Дальнейший список примеров негативной реакции международного сообщества на ход предвыборной кампании и в целом - на внутреннюю ситуацию в стране приводится в статье агентства "Туран".
- 28 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "Угрозы свободе медиа и безопасности журналистов в Европе", резко осудив ситуацию в Азербайджане;
- 29 января наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ обнародовала промежуточный негативный отчет, подчеркнув, что атмосфера в Азербайджане не способствует демократическим выборам;
- 30 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане", выразив серьезную обеспокоенность и подчеркнув, что проблема политзаключенных в Азербайджане реальна и носит системный характер;
- делегация ПАСЕ, посетившая Баку 22-23 января с целью оценки предвыборного климата, обнародовала негативное Заключение;
- заместитель помощника госсекретаря США Кэрри Филипетти назвала возглавляемое Азербайджаном "Движение неприсоединения" клубом авторитарных режимов;
- индекс демократии, составленный британской компанией Economist Intelligence Unit, вновь охарактеризовал существующий в Азербайджане режим как автократию и отвел этой стране одно из последних мест - 147-е среди 167;
- правозащитная организация Human Rights Watch в своем ежегодном отчете вновь включила Азербайджан в группу лидеров по нарушению прав человека;
- за 10 дней до выборов в Германии развернулся новый виток коррупционного скандала с участием немецких депутатов, получивших взятки за лоббирование интересов официального Баку.
Добавим от себя, что 5 февраля бывший глава представительства Азербайджана в Евросоюзе, ныне политэмигрант Ариф Мамедов дал интервью "Голосу Америки", в котором вновь коснулся коррупционных скандалов в рамках икорной дипломатии. В частности, он заявил, что услуги высококлассных адвокатов, которые защищают скандально известного итальянского депутата ПАСЕ Луку Волонте, судимого именно за полученные от Баку взятки, оплачивает азербайджанское правительство. Доказано, что правительство Азербайджана переводило на его счета деньги, сказал Мамедов, отметив: "Представители итальянской полиции мне сказали, что Волонте защищают лучшие адвокаты страны. Мы знаем, что их финансирует азербайджанская сторона. При этом на Волонте не наложено никаких ограничений. Он не арестован, в отношении него нет никаких ограничений. Только раз в 3-5 месяцев его вызывают в суд, задают какие-то вопросы. И этим все заканчивается. Увы, Европа сильно отдалилась от своих ценностей, и это правда".
Вернемся, однако, в предвыборный Азербайджан. От участия в выборах отказалась одна из немногих оппозиционных сил этой страны - Национальный совет демократических сил, объяснив свое решение "отсутствием доверия к справедливости и свободы процесса". Партии "Мусават", РЕАЛ и движение NİDA решили участвовать, однако практически ежедневно жалуются на неравные условия, дискриминацию, притеснения, приводя зачастую попросту курьезные примеры отношения к оппозиционерам.
Так, лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил о препятствиях, чинимых властями для предвыборных встреч кандидатов в депутаты с избирателями, отметив, что хотя представители власти и говорят о реформах, но от старых привычек не отказываются. "Повсюду за нами следили, а приходящим на встречи мешали. В Джалилабадском и Биласуварском районах все кафе были закрыты, готовые блюда вдруг исчезли, повара заболели. Запрещать обслуживать лидеров партий, кандидатов в депутаты, и других граждан - невежество, проявление феодального мышления", - пожаловался мусаватист.
"Маловероятно, что власти с учетом нынешней и будущей негативной реакции международных институтов пересмотрят формат предстоящих выборов. Процесс запущен по инерции и должен прийти к логическому концу в лице подручного законодательного органа с несколькими элементами ничего не решающих голосов. Именно таким сейчас и видится в реальности традиционное сожительство исполнительной и законодательной власти последних 25 лет" - таков вывод автора уже упоминавшейся статьи агентства "Туран".
Насчет "сожительства исполнительной и законодательной власти" в Азербайджане промолчим - пусть "сожители" и их оппоненты сами разбираются в собственном грязном белье. Но нельзя обойти вниманием слишком уж кисленькую пропагандистскую "вишенку на торте" в виде обращения марионеточной "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" к "избирателям армянской общины" с призывом "сделать выбор среди кандидатов, зарегистрированных в соответствующих округах, выразить свое отношение к ним".
Воздадим должное организаторам выборной клоунады в Азербайджане: они честно соблюдают все законы жанра, и данное обращение следует воспринимать исключительно в балаганном контексте. Собственно, именно так оно воспринимается самими авторами, которые не указывают механизмы и пути для потенциального голосования "членов армянской общины", отлично понимая абсолютное и закономерное отсутствие таковых.
Уже не говоря о том, что текст "обращения" на одном из помоечных сайтов азербайджанской пропагандистской машины соседствует со статейкой, в которой содержится даже не призыв, а требование провести зачистку, причем на территории и Армении, и Арцаха, путем "совместной операции Азербайджана и Турции". Напомню, что 29 лет назад Азербайджан уже проводил подобную военно-террористическую операцию под названием "Кольцо" на территории Арцаха и приграничья Армении. Тогда Баку понадобилась активная поддержка Советской армии, чтобы сломить сопротивление армян. Теперь в Азербайджане уповают на помощь Анкары - по всей вероятности, вновь отлично осознавая, что в одиночку они никак не справятся с Армянской армией. Но даже не это в данном случае главное.
Кто из авторов этих двух опусов более откровенен с армянским народом, не скрывая истинных целей Баку в регионе, думается, очевидно.