12/03/2020 14:20
«Голос Армении»: Сопредседатели вместе с Англией актуализируют фразу лорда Керзона?
Газета «Голос Армении» пишет: Захлестнувшая все и всех тема коронавируса отбросила на задний план даже развития в арцахском вопросе, которые раньше, так или иначе, находили свое заметное место в СМИ и соцсетях. Между тем здесь происходят достаточно интересные развития, которые продолжают вызывать тревогу у армянских экспертов.
Отметим два таких события за последние дни: встречу посла Великобритании в Баку с "главой азербайджанской общины НК" и напряженную ситуацию на армяно-азербайджанской границе, которую уже невозможно игнорировать. Вслед за известием об убийстве азербайджанским снайпером армянского контрактника в нахиджеванском направлении 10 марта на следующий день в соцсетях распространилась новость о смерти подполковника ВС Азербайджана.
Напомним, что 10 марта МИД Армении выступил с заявлением, в котором назвал действия Баку по дестабилизации ситуации на армяно-азербайджанской границе преднамеренными. Ряд экспертов считает, что Алиев нагнетает напряжение именно на границе с Арменией с далеко идущими целями. По мнению одних, это делается для того, чтобы показать, что, дескать, Россия и ОДКБ никак не помогают стратегическому партнеру и стране - члену Договора. Другие видят в этом турецкий след в контексте происходящего в сирийском Идлибе. Третьи полагают, что тем самым Ильхам Алиев намекает на то, что ему надоели словесные перепалки, и требует от новых властей Армении выполнения якобы данных ему конкретных обещаний.
Мы же обратим внимание на следующую примечательную фразу из заявления МИД Армении: "Подобные действия Азербайджана свидетельствуют о том, что в мирном нагорно-карабахском процессе внедрение международных механизмов снижения рисков является важным приоритетом и претворение в жизнь существующих в этом направлении договоренностей является необходимым условием для дальнейшего продвижения мирного процесса". То есть армянское внешнеполитическое ведомство вспомнило о Венских и Санкт-Петербургских договоренностях, которые за полтора года оказались благополучно "похоронены" под благообразным предлогом "подготовки народов к миру".
Любому знакомому с реалиями в регионе ясно, что эти разговоры полны лицемерия, нереальны в условиях свирепствующей в Азербайджане армянофобии и опасны в первую очередь для армянской стороны. Это именно тот случай, когда благими намерениями устлана дорога в ад. И, наоборот, договоренности о внедрении механизмов расследования на передовой предполагали конкретные и реальные меры по снижению напряженности и выявлению виновных в нарушениях режима перемирия. Авторами этих предложений являются американские конгрессмены, и армянской стороне ценой огромных усилий и жертв удалось после Апрельской войны добиться их включения в повестку переговоров и достичь соглашения вопреки упорному нежеланию Алиева.
Напомним также, что исчезновение из процесса даже упоминания об этих мерах стало возможным в результате существенного снижения напряженности на границе после "лифтовых договоренностей" в Душанбе. И вот сейчас, когда на армяно-азербайджанской границе Баку и Анкара умышленно нагнетают и обостряют ситуацию, в Ереване вынуждены были вновь вспомнить о механизмах расследования. Что, естественно, никак не означает того, что удастся их снова включить в повестку переговорного процесса, - ведь ничто не мешает Азербайджану угомониться на некоторое время, дабы вновь потребовать "субстантивных переговоров". Что именно в Баку понимают под этим выражением, объяснять, думается, излишне: урегулирование конфликта без малейшего учета поствоенных реалий и исключительно по бакинско-анкарскому сценарию.
В данном контексте привлек пристальное внимание еще один "мессидж" о тенденциях переговорного процесса: встреча главы "азербайджанской общины НК", который недавно продемонстрировал на выборах в парламент высший пилотаж по части фальсификаций, с послом Великобритании в Баку. Ранее с этим представителем встречались послы стран-сопредседателей, а МИД РА так и не дал вразумительного объяснения данному факту. Это происходит также на фоне недавней встречи сопредседателей Минской группы с министром иностранных дел Турции в Анкаре и последовавшей скандальной записи Чавушоглу.
Тогда в адрес армянского МИД полетело множество острейших стрел, от которых ведомству так и не удалось убедительно "отбиться". Теперь налицо новый повод для экспертов потребовать от официального Еревана объяснений происходящему. Тщетно: министерство просто не реагирует.
Политолог Сурен Саргсян в связи с этим отмечает: "Повторяю вновь: без согласия армянской стороны сопредседатели не встретились бы с представителем "азербайджанской общины Нагорного Карабаха". Встреча сопредседателей легитимировала и зажгла зеленый свет перед остальными. Армянская сторона согласилась легитимировать и поднять уровень (level up) представителя "Аз. ОНК", поэтому и не может позволить себе демарш".
Обвинения, согласитесь, достаточно серьезные. Эксперт, которого к тому же никак не упрекнешь в принадлежности к лагерю "бывших", в очередной раз прямо пишет о том, что официальный Ереван согласен на легитимацию и поднятие уровня "азербайджанской общины" до… Продолжить фразу может каждый в меру собственных представлений о ситуации в процессе переговоров (или встреч, кому как нравится) и позиции армянской стороны.
Повторимся: Министерство иностранных дел Армении продолжает хранить молчание и не комментирует встречи в Баку. И это тот самый случай, когда молчание отнюдь не золото, а наоборот, чревато еще более серьезными обвинениями со стороны экспертного сообщества. Мы до сих пор не получили разъяснений о том, почему именно с Турцией изо всех стран - членов Минской группы встречаются сопредседатели, а министр ИД Турции позволяет себе выходящие далеко за пределы допустимой позиции страны-посредника наглые и циничные записи в соцсетях. Не получая в ответ никакой реакции с армянской стороны. После чего посол еще одной европейской страны встречается с самозванным представителем "азербайджанской общины" и обсуждает с ним конфликт – и вновь молчание.
Примечательно, что Великобритания не является членом Минской группы, однако ее традиционные экономические и геополитические интересы и влияние в регионе вполне сравнимы с интересами и влиянием трех стран-сопредседателей. Не случайно часто на полном серьезе утверждают, что Азербайджаном правят отнюдь не Алиевы, а корпорация British Petroleum.
Совокупность всего сказанного весьма ощутимо усиливает подозрения в том, что за спиной Армении и Арцаха ведутся какие-то очередные грязные игры. Поневоле вспоминается сказанная в начале прошлого века известная и циничнейшая фраза лорда Керзона о том, что "нефть перевесила армянскую кровь". Способны ли мировые центры вновь пойти на это? И почему нет?
Способно ли армянское государство предотвратить это – вот в чем главный вопрос.