24/03/2020 10:36
«Голос Армении»: Народу Арцаха – «подготовка к миру», Баку - $100 млн военной помощи: чего добивается Вашингтон?
Газета «Голос Армении» пишет: 21 марта директор Армянского центра американских исследований Сурен Саргсян сообщил на своей странице в Фейсбук, что США сворачивают многолетнюю программу помощи Арцаху.
"Несмотря на активные усилия, приложенные в последние месяцы армянскими лоббистскими организациями и конгрессменами, не удалось сохранить программу прямой помощи США Арцаху" - говорилось в сообщении. Саргсян также указывал, что это стало возможным в результате усилий и затраченных Азербайджаном сумм в Совете национальной безопасности США, который и ответствен за данное решение. "Нам удалось даже выяснить, какая сумма и какой именно азербайджанской лоббистской структуре направляется для работы в совете", - сообщил он. На следующий день политолог сообщил "гораздо худшую новость": предоставляемую Арцаху помощь Вашингтон может заменить программой "подготовки населения к миру".
Саргсян ссылался при этом на сообщение помощника госсекретаря по законодательным вопросам Мэри Элизабет Тейлор и помощника управляющего Агентством по международному развитию США (USAID) по законодательным и общественным вопросам Ричарда К. Паркера. По их словам, американские агентства "видят возможность финансирования предоставляемой США помощи, которая может иметь большее воздействие для населения Нагорного Карабаха, к примеру, для подготовки населения к миру. Программы, нацеленные на будущее, способствующие мирному урегулированию карабахской проблемы и закладывающие основы для более благополучного будущего, внушают надежду для населения Нагорного Карабаха в долгосрочной перспективе".
Мы, конечно, воздержимся от благодарности американским чиновникам за столь трогательную заботу о "благополучии" народа Арцаха. Отметим, что финансовая помощь со стороны США, единственного в мире (кроме Армении) государства, выделяющего средства из госбюджета напрямую Арцаху без признания его независимости, длится вот уже 23 года. Начиная с 1997 года ее размер варьировался, достигая внушительных (с учетом специфики) сумм. Так, в период 1997-2013 гг. Вашингтон выделил Арцаху порядка 150 млн безвозмездной помощи, а в 2009 году сумма достигла впечатляющего пика - 10 млн долларов.
Все эти годы Азербайджан весьма активно работал с целью отменить помощь, тратя на это огромные суммы. В последние годы объем средств для Арцаха постепенно снижался, однако благодаря усилиям армянских лоббистов помощь сохранялась. 31 июля 2019 года Армянский национальный комитет Америки выступил с предупреждением о том, что администрация Трампа, уступив давлению авторитарного режима Ильхама Алиева, может закрыть реализуемую в Арцахе программу по разминированию HALO Trust. 2 марта 2020 года сопредседатель комиссии по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоне в своем докладе подкомитету Палаты представителей обратил внимание на эффективность программы по разминированию в Арцахе и запросил дополнительно $1,5 млн на ее реализацию. Армянские лоббисты предприняли ряд шагов, пытаясь сохранить помощь, 70 конгрессменов выступили со специальным заявлением на эту тему. Тем не менее администрация Трампа осуществила наконец розовую мечту Баку и отказалась выделять средства Арцаху.
В Ереване на официальном уровне пока не отреагировали на новость. 21 марта пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян заявила агентству "Новости Армения", что направлен запрос послу Армении в США, отметив, что сообщит подробности при получении информации. По состоянию на полдень 23 марта комментариев нет, хотя понятно, что никаких уточнений и не требуется. Между тем ситуация в вопросе урегулирования, по мнению многих политологов и экспертов, продолжает оставаться серьезной для армянской стороны, а два сообщения возглавляемого Саргсяном центра в очередной раз подтвердили тревожность тенденций.
В интервью "ГА" Сурен Саргсян подчеркнул, что в контексте оказания помощи важен был не финансовый компонент и не размер средств, а сам факт. "Причем помощь шла не только на разминирование, но и на другие гуманитарные программы - к примеру, реконструкцию системы водоснабжения Степанакерта. Это имеет важное политическое значение. А ее сокращение или отмена станет прецедентом в политическом и правовом смысле, и, думаю, будет крайне сложно восстановить эту помощь, по крайней мере при нынешней администрации", - отметил он.
Говоря о причинах подобного решения Белого дома, эксперт подчеркнул, что для администрации Трампа не является приоритетом оказание помощи странам и территориям, не имеющим для него стратегического значения. "Активно действовали азербайджанские и турецкие лоббисты, а наши власти, к сожалению, работали в этом направлении недостаточно эффективно, чтобы сохранить финансирование. Это бремя полностью лежало на наших лоббистских структурах", - отметил он. На вопрос, о чем это может свидетельствовать, американист ответил: "Естественно, это опасная тенденция. Если нам вообще сокращают помощь, а Азербайджану выделяется более 100 млн долларов за 2 года на военную сферу, об этом надо обязательно думать".
Трудно сказать, думает ли об этом армянское правительство на фоне таких вот результатов. Напомним лишь, что в прошлом году официальные делегации из РА разного уровня буквально пачками ездили в США в достаточно длительные командировки. Чем они там занимались - так и осталось тайной для общественности. На фоне новостей можно смело утверждать, что вопрос возможного сворачивания помощи Арцаху, о котором тогда уже сигнализировали армянские лоббистские организации, в повестку либо не входил, либо эффективность работы делегаций была слишком низкой.
Обратимся ко второму сообщению - о том, что прямую финансовую помощь Арцаху могут заменить финансированием программы "подготовки народов к миру". Об опасности подобных тенденций, которые уже почти два года четко проявляются в вопросе урегулирования, неоднократно писали и эксперты, и СМИ. Однако посредники, а также армянская сторона упорно продолжают следовать тренду, несмотря даже на наблюдающееся последовательное обострение Азербайджаном ситуации на передовой в Арцахе (очевидный рост числа нарушений режима перемирия) и особенно на армяно-азербайджанской границе в разных направлениях.
Кроме того, армянская общественность давно бьет тревогу в связи с активизацией Азербайджаном фактора "азербайджанской общины Нагорного Карабаха", обращая внимание госструктур на встречи послов стран-сопредседателей, а также посла Великобритании с ее "главой". Особое возмущение экспертного сообщества вызвали встреча сопредседателей Минской группы с министром иностранных дел Турции в Стамбуле и последовавшая за ней скандально-циничная запись Чавушоглу в Твиттере. Но даже в этих случаях общественность так и не дождалась жесткой реакции официального Еревана.
Комментируя эти тенденции, Сурен Саргсян подчеркнул: "Естественно, все эти развития, так или иначе, связаны друг с другом - как встречи сопредседателей Минской группы с главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха", так и практическое бездействие и отсутствие заявлений с армянской стороны. Весьма примечательна идея о том, чтобы заменить прямую финансовую помощь Арцаху пакетом помощи для "подготовки народов к миру". При этом непонятно, почему в рамках этой "подготовки" речь идет исключительно о народе Арцаха, а вот Азербайджану выделяется 100 млн военной помощи. Я считаю это самым большим упущением армянских властей".
Не хотелось бы слишком нагнетать ситуацию, особенно на фоне пандемии коронавируса. Однако даже в таких условиях ни в коем случае нельзя ослаблять внимание на арцахском фронте и не замечать опасных тенденций. Остается ждать, что в ближайшее время МИД Армении выступит хоть с каким-то разъяснением, хотя с учетом поведения структуры все последнее время надежд получить вразумительный и четкий комментарий, к сожалению, мало.
Итогом же всех этих развитий будет отнюдь не мир, а возможная военная эскалация в зоне конфликта. Если посредники за 25 лет так и не поняли, что с народом Арцаха нельзя разговаривать на таком языке, значит, они не поняли ничего. В противном случае следует полагать, что все сознательно именно к этому и подталкивается.