08/05/2020 14:07
Андраник Озанян, фотограф Лерник и повальное помутнение умов в Азербайджане
В том, что у среднестатистического гражданина Азербайджана практически полностью исчезла способность самостоятельно мыслить и, что азагитпропаганда сотворила из биомеханической структуры взаимодействия нейронных связок серого вещества обывателя-гардаша кашу, к сожалению, не приходится сомневаться. В частности, представления азербайджанцев об армянах и их истории давно уже скатились до такого уровня нелепостей, от знакомства с которыми даже самый безнадежный пациент психбольницы может испытать состояние недоумения.
Примеров много. Приведу лишь один, весьма характерный. На всевозможных форумах и в комментариях к статьям лишь только речь заходит об армянском генерале Андранике Озаняне, толпища азербайджанских пользователей сразу же вспоминают бредовый миф о том, что в свое время взявшие его в плен какие-то тюркские джигиты отрезали ему ухо. Причем, эта дешевая небылица уже давно живет в азербайджанской среде в статусе энциклопедической истины, просто подаваемой в нескольких версиях или вариациях.
Знаете ли, я вполне здорово отношусь к объективному понятию «мир слухами полнится», также допускаю, что испокон веков в мире существует практика принижения достоинств противника путем пропаганды. Однако, никак не могу смириться с мыслью, что подобная убогость умственных способностей сочетается с физиологическим обликом гомо сапиенса. Насколько же примитивен и глуп должен быть человек запускающий в оборот подобного рода несусветную чушь, а на полном серьезе воспринимающий ее – и того ущербнее. Надо ли говорить, что если в век продвинутых технологий утверждающее такие мысли существо умеет стучать по компьютерным клавишам, кое-как выдавливая из себя слова и словосочетания (пусть и абсурдные), то оно уж точно в состоянии наглядно ознакомиться (и, несомненно, сделало это) с десятками фотографий Озаняна висящих в интернете, в том числе и сделанными за год до его смерти в Штатах, чтобы удостовериться в омерзительной лжи вышеизложенного утверждения.
Это же надо до такой степени не уважать самого себя, насиловать свое человеческое достоинство, чтобы подменить очевидное на подобного рода вымысел, пусть и приятный для ушей пораженца.
Кстати, аналогичным образом зародилась и долгое время паразитировала на почве описанного повального кретинизма и другая схожая история. Читатели наверняка помнят классическую азербайджанскую пародию на героя по имени Ибад Гусейнов. Упомянутое инфузорное существо утверждало, что именно оно убило и обезглавило ненавистного всем азербайджанцам армянского командира Монте Мелконяна. На протяжении лет инфузория преподносила эту вымышленную историю своим соотечественникам как непреложную истину, печатала воспоминания, колесила по стране с героическими речами, толкала перед школьниками патриотические трактаты собственного сочинения, срывала аплодисменты радостно гогочущих слушателей, чмокалась в губы с Эрдоганом и наполучала медалек и орденов с полтора килограмма. Она повсюду пальцем тыкала в свою фотографию, на которой истинно по-тюркски позировала с отрезанной головой неизвестного армянского солдата и мамой клялась, что этот «трофей» оставила себе на память о ликвидации «армянского террориста Аво». На жидкие же замечания некоторых соотечественников о том, что тело Монте при похоронах в Ереване было «в целостности», инфузория Гусейнов что-то мямлила на счет бессовестного армянского подлога. И всей этой бесовской свистопляске был положен конец лишь после того, как те самые азербайджанские ветераны, в свое время в случайном боестолкновении с которыми и погиб Монте Мелконян у села Шелли, переполненные возмущения наконец-таки развенчали мерзкую сущность инфузории. Но что характерно, Гусейнов после этого хоть и заметно притих, но так и не удостоился общенародных плевков в свое позорное рыло, а со стороны власти не был лишен задаренных званий и титулов. И даже после всего этого пользуется доверием определенных масс своих соотечественников.
Опять же, к чему это мы это говорим? А к тому, что в очередной раз приходиться констатировать, что за редким исключениями, нам приходится иметь дело с повальной глупостью и безграмотностью помешанных на почве армяноненавистничества масс, населяющих враждующую с нами соседнюю республику. Иной вопрос - к счастью это или прискорбию для нас.
И, напоследок, еще один штрих, наглядно доказывающий утверждение через строчку выше. Речь пойдет опять же об Андранике Озаняне, от одного имени которого шарахаются тюрки.
Жил в нашем селе фотограф по имени Лерник. Фоткал в деревенском ателье и по вызову сельчан, обслуживал свадебные заказы, чиркал фотокамерой на похоронах. Словом, зарабатывал свой насущный хлеб, а вместе с тем экспериментировал с пленками, штамповал на продажу глянцевые картинки индийских актрис, и даже тайком (а дело было в советские времена), для души снимал копии с изображений армянских национальных героев. И вот как-то один клятвенный коммунист из соседнего азербайджанского села заказал Лернику большой, в пол человеческого роста портрет товарища Сталина. Скептически настроенному по отношении к совково-большевистской идеологии Лернику такой заказ показался странным, особенно в силу того, что к тому времени вождь народов уже давно почил в бозе. Но практичный Лерник от весьма выгодного заказа решил не отказываться.
Однако, то ли у Лерника не оказалось под рукой надлежащего фотопортрета товарища Сталина, то ли он повелся на спор со своим коллегой и конкурентом в селе Беником, а вышло так, что в условленный день к заказчику он повез обрамленный в бронзовую рамку большущий фотопортрет Андраника Озаняна с саблей, в кителе с медалями и в генеральских погонах. Большевик – азербайджанец при виде бравого «товарища Сталина» обомлел от счастья, долго хвалил Лерника и даже доплатил на радостях за заказ. Фотограф, конечно, был несказанно удивлен удаче своего авантюрного эксперимента, потому как любому советскому человеку облик вождя народов был до боли знаком. А тут…
Однако ночью бедного Лерника посетила страшная мысль и заставила ворочаться в кровати. Ладно, - думал он, - заказчик- склеротик в портрете Андраника без колебаний признал своего идола. Но ведь у него дома обязательно побывают соседи, родственники, односельчане. А если вдруг кто-нибудь из них додумается, что товарищ Сталин не настоящий, а в придачу еще и является ненавистным тюркам армянским командиром… Тогда его, Лерника, глупая голова покатится в припрыжку по дорожке.
На следующее утро бедолага даже не вышел на работу, все раздумывая как ему вернуть обратно злосчастный портрет. И покамест терзался в мыслях, к дому его подъехала машина из того самого соседнего азербайджанского села. Ну все! – ахнул Лерник,- пришли по мою голову. Только вот оказалось, что рано он решил себя хоронить. Группа золотозубых пассажиров, выскочив из машины, придавила бедного фотографа к стенке с требованием изготовить каждому по такому же фотопортрету товарища Сталина. Ошарашенный Лерник лишь невнятно мычал, судорожно сминая в руке запихнутые новыми заказчиками рублевки.
На следующий день подъехала еще одна машина, потом еще. И так несколько дней. Лерник штамповал портреты Андраника в поте лица, снабдил ими едва ли не каждый дом азербайджанского села, но не забывал при этом на всякий случай предупреждать клиентов, чтобы вывешивали их в самых укромных уголках домов, подальше от глаз чужаков. Дескать, времена теперь не очень сталинские, не дай бог наведаются стражи закона.
Вот такая вот история случилась с фотографом Лерником, который сейчас, кстати, жив-здоров, но свою любимую профессию забросил и подрабатывает могильщиком. Философский, однако, выбор…
А мы говорим, откуда у соседей помутнение умов и повальный примитивизм.