18/05/2020 17:37
К чему Алиеву очередные учения на передовой?
Ситуация на границе Республики Арцах с Азербайджаном в ближайшие дни будет достаточно накаленной, поскольку Баку анонсировал по СМИ внеплановые армейские учения, заведомо не предупредив об этом структуры ОБСЕ, Минскую группу ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, что является грубым нарушением подписанного между сторонами в 2011г. так называемого Венского документа.
В ответ на эту выходку МО Армении незамедлительно выступило с заявлением, прозрачно намекающим о том, что в Ереване и Степанакерте воспринимают учения азербайджанских военных, как попытку к провокации, потенциально несущую угрозу относительной стабильности в регионе. «Любая попытка приближения военной техники или живой силы к государственной границе Армении или линии соприкосновения с Арцахом будет рассматриваться как провокация и будет иметь соответствующие последствия».
МО дало понять, что все силы и средства двух армянских армий приводятся в боевую готовность, и в случае, если азербайджанские войска под прикрытием военных игр прибегнут к эскалации у границ Армении и Арцаха, незамедлительно последует ответ, причем неравноценный.
Вслед за тем, 15 мая Армия обороны Арцаха внезапно приступила к широкоформатным учениям, включающим мероприятия по проверке командно-штабных действий на случай осуществления противником провокаций, а также практическим задачам по переброске артиллерийских, бронетанковых и мотострелковых частей к заведомо подготовленным огневым позициям. Понятно, что тем самым Армия обороны под формальным предлогом ответных учений была приведена в повышенную боевую готовность, и с особой бдительностью будет наблюдать за каждым шагом азербайджанских ВС. Иной реакции и не следовало ожидать, если Азербайджан демонстративно пренебрег договоренностью между конфликтующим сторонами, а сам план своих учений презентовал как «исключительно наступательный», с задачей «бомбардировки и проникновения в глубину боевых порядков врага».
Возникает вопрос: зачем понадобилось Баку подобная демонстрация силы, да еще и с такой формулировкой их плана, если армянская сторона предпринимает все необходимые меры, дабы перестраховаться и держать ситуацию под контролем? Ведь азербайджанской власти и командованию хорошо известно, что если армянская армия ныне бдительно готовится к наихудшему сценарию, то важнейший элемент внезапности сработать не сможет в случае, если наступательная операция действительно замаскирована под учения с передислокацией и концентрацией ударных соединений. Получается, что Баку сам раструбил свой «наступательный» план, как бы призывая армянские стороны в свою очередь сконцентрировать силы на линии соприкосновения и тоже поиграть мышцами. А также он пренебрег подписанным од эгидой ОБСЕ документом, дабы таким способом особо остро привлечь внимание стран-посредников к региону, в очередной раз, давая им понять, что волокита за переговорным столом не удовлетворяет Азербайджан.
Следовательно, есть все основания предполагать, что Баку специально конструирует ситуацию, в которой две армии стягивают свои силы к линии соприкосновения, под прикрытием широкомасштабных учений производят крупные перегруппировки и маневры. А это даже в случае отсутствия планов по наступлению все равно чревато генерацией запредельного напряжения не передовой, которое в любой момент может спонтанно вылиться во фронтальные боестолкновения. Впрочем, азербайджанское командование наверняка сделает все от себя зависящее, дабы избежать таких развитий, поскольку цель этих маневров, как указано выше, более носит политико-пропагандистский характер, нежели сугубо военно-прикладной.
Иными словами, Баку опять действует по старой пресловутой формуле «держите меня крепко, не то ударю». Такая тактика, по задумке азербайджанского президента, должна решить несколько задач. Во-первых, как уже упоминалось, всполошить Минскую группу и шантажировать ее с расчетом заставить давить посредников на Ереван. Во-вторых, прессировать угрозами непосредственно армянскую сторону, дабы утвердится в роли диктующего условия на переговорном процессе. В-третьих, перефокусировать внимание негодующей под бременем социальных проблем азербайджанской общественности на напряжение вокруг Карабаха. Ну и, наконец, в-четвертых, показать крутость верховного главнокомандующего перед народонаселением, порядком разуверившимся в способности Ильхама Алива отважиться на нечто большее, нежели пустое сотрясение воздуха в формате угроз мировому армянству.
Одним словом, интенсификацию в последнее время азербайджанских учений у Карабаха следует считать продолжением давно знакомой и предсказуемой поведенческой канавы бакинского авторитарного режима.
Однако при всем при этом ни в коем случае нельзя исключать и самые маловероятные сценарии развитий на передовой. Поскольку, все же, добрая половина войн на планете начиналась тогда и там, когда и где их вовсе не прогнозировали и не ждали. Именно поэтому Армия Обороны Арцаха нынче хладнокровно и во всеоружии следит за поведением противника. Вне сомнений, если Азербайджан посмеет переступить очерченную армянской стороной «красную черту», то его аскеры на сей раз будут вынуждены вести оборонительные бои (если, конечно, смогут) на собственной территории. Фактор внезапности после апреля 2016-го уже не в активе азербайджанской армии.