17/06/2020 16:08
Гянджалиев – не Киркоров и не Леди Гага. Павлиньи перья в заднице и эпатажные выходки не помогут
Если бы Турал Гянджалиев был поп-исполнителем, то после вбуханных в его раскрутку огромных денег он мог бы тягаться славою с Филиппом Киркоровым и Леди Гагой. Но Гянджалиев не поп-певец, а лицо, избравшее общественно-политическую стезю, на которой, как известно, даже самые колоссальные вложения могут обернуться совершенно пустой тратой. Здесь никакие павлиньи перья в заднице не помогут. Не помогут и эпатажные выходки на сцене и в повседневности. Здесь мишенями для обработки не могут быть вкусы, досуг и всевозможные дурости целевой аудитории. Здесь все намного сложнее и глубиннее.
Сколько бы азербайджанская власть не пыталась сотворить из гянджалиевского образа политический фактор, а точнее из конторы, которую он возглавляет, ничего путного из задумки не выходит. А знаете почему? Да потому что рауты с переговорными посредниками, чаепития с послами, рассылка речей, заявлений и оценок, одним словом, вся его бурная деятельность в статусе «представителя азербайджанской общины Карабаха» не стоит и выеденного яйца, покуда в самом Арцахе господина Гянджалиева знать не знают и его фейковую организацию в грош не ставят по вполне известным и обоснованным причинам. Так что, скорее лысый ежик отрастит себе шевелюру, нежели Гянджалиев станет фактором для армян.
Конечно, нельзя не учитывать уже наметившиеся некие признаки политического флирта между гянджалиевским офисом и ценящими гастрономические дары Каспия определенными «околопереговорочными» кругами, однако, повторимся, без согласия законно избранных властей и общества Республики Арцах легитимизация гянджалиевской организации в рамках карабахской государственности и перспективы ее участия в процессе мирного урегулирования конфликта обречены на провал.
Возможно, осознание этой реальности (не без помощи икролюбивых советчиков) в последнее время заставляет президента Алиева устами Турала Гянджалиева, используя всякий повод, клясться в любви к карабахским армянам и обещать им вселенские блага в случае, если мирное сосуществование «общин» будет иметь место быть.
Вот и в последний раз елдаш (друг) армян Гянджалиев составил весьма пространное обращение к карабахцам, но вопреки прежним заявлениям – обрывистым, письменным и раскиданным по разным интервью, специально зачитал его на камеру, причем на армянском языке. Естественно, его ломанный армянский с путанными ударениями, проглатываемыми буквами и целыми слогами уже с лихвой заслуживает иронии (зачем же, елдаш, так насиловать свой речевой аппарат и травмировать лицевые мышцы?), однако более настраивает на сарказм само содержание спича. Начав его с ностальгических воспоминаний о толерантном Азербайджане, многонациональной «Шуше», друзьях-соседях армянах, в которых маленький еще к тому времени Туральчик души не чаял, Гянджалиев уверенно идет в гору миролюбия и примирения. В этой части послания у армянского слушателя аж слезы наворачиваются от умиления.
Но внезапно на полпути вдруг он оступается, теряет равновесие и с оглушительной скоростью скатывается в пропагандистское ущелье, в темени которого, кстати, и была зачата и произведена на свет политическая карьера молодого елдаша Гянджалиева. Скатывание происходит с подскакиванием на острых, как камни, тезисах об оккупировавших Карабах националистах, о территориальной неделимости Азербайджана, о многочисленных заявлениях президента Алиева о статусе Карабаха исключительно в пределах Азербайджана. Ну и самой оригинальной мыслью, которой Гянджалиев прежде никогда не делился с армянской аудиторией, становится утверждение о том, что он, оказывается, является избранным представителем интересов «армянской общины Карабаха» в Азербайджане.
Согласитесь, очень сильно!
Оказывается, крестьянин Ашот из села Члдран, стремящийся в мечтах, но не могущий быть представленным в азербайджанском милли-меджлисе, отныне может спать спокойно, зная, что его интересы невесть зачем защищает в парламенте соседней страны непонятно как избранный Ашотом блаженный армянолюб Гянджалиев. Словом, преданный елдаш армянского народа Турал в очередной раз признался в своих горячих чувствах к карабахцам и обещал их простить за прежние заблуждения, взамен прося самую малость, ну совсем чуточку: изгнать из Степанакерта «оккупационный режим», принять обратно очень обиженных братьев-азербайджанских беженцев, признать свое подданство Баку и поклясться, что они (карабахские армяне) более никогда не вступят на разбойническую стезю. А там глядишь и Карабах превратится в экономический рай, в центр мирового туризма и эталонный пуп межнационального братства, то бишь, как было прежде, в счастливом детстве Туральчика.
Вероятно, Гянджалиев, уставившись в камеру и с трудом вычитывая с суфлера свою пропагандистскую стряпню, думал, что тем самым транслирует позитивнейшие импульсы карабахцам, в крови которых должны взбушеваться гормоны счастья. Но следует разочаровать его: у адресатов ничего кроме сарказма и крепких словцов гянджалиевское обращение не вызвало. Почему? Потому что невозможно, держа под мышками арбузы, протягивать руки к баклажанам. Глупо в одной бочке хранить деготь с медом. Абсурдно желать отпущения, не покаявшись. И уж вовсе бессмысленно торговать воздухом.
Оно, конечно, понятно, что Гянджалиев вскоре поскачет по международным икролюбивым инстанциям, дабы тыкать им в глаза свое примирительное обращение и жаловаться на неблагодарных армян. Дескать, вот они как по-оккупантски злобно реагируют на наши пацифистские шаги.
Да и Бог с ним и его затеей. Карабахцам не привыкать к очковтирательству под эгидой «важных международных» инстанций, даже тогда и тем более тогда, когда снаряды и танки миролюбивого Баку месили арцахскую кровь с землей.
Возвращаясь же к фарисейскому обращению Турала, хочется добавить вот что. С самых первых секунд просмотра мне казалось, что чего-то очень существенного не хватает в кадре, дабы картина, как говорится «вышла маслом». Но уже ближе к концу я догадался и пришел в ужас от догадки. Как бы кощунственно не звучало, но до полного абсурда этой затеи в кадре не хватало головы Кярама Слояна…