20/07/2020 15:20
«Голос Армении»: Девятый: Азербайджан вновь грубо нарушил Женевские конвенции
Газета «Голос Армении» пишет: «Военные действия на границе Армении и Азербайджана не позволили привлечь должное внимание к очередному случаю пленения гражданина РА в другом приграничном районе. 16 июля стало известно, что житель села Неркин Хндзореск Сюникской области Нарек Сардарян, которого искали девять дней, оказался в Азербайджане. Причем в Армении узнали об этом посредством видео, которое появилось на одном из азербайджанских каналов и было распространено в сети.
Если суммировать все сообщения о Нареке Сардаряне, получается следующая картина. 30-летний сельчанин 8 июля ушел на пастбище за скотиной и исчез. По словам главы общины Ерванда Малунца, он арендовал пастбище общины Горайк, граничащей с Нахиджеваном, где, по предварительной версии, и заблудился. Малунц также отметил, что на это пастбище они стали ходить недавно, с местностью были незнакомы. "Один из скотоводов, пасущих свой скот на той же территории, что и Нарек, рассказал, что до аренды пастбища они не знали, что виднеющийся вдалеке пост является не армянским, а азербайджанским", - пишет радио Азатутюн. У Нарека семья, двое маленьких сыновей и имеющие проблемы со здоровьем родители. Согласно азербайджанским СМИ, он был задержан азербайджанскими военнослужащими на границе с Нахиджеваном.
Лишь 15 июля после его исчезновения азербайджанская сторона распространила видео, в котором Сардарян жалуется на "чиновничий произвол" и просит предоставить ему убежище и гражданство Азербайджана либо отправить в третью страну. Почему азербайджанская сторона молчала целых 8 дней, в Баку, разумеется, не объясняют, однако распространенное видео дает убедительный ответ на этот вопрос.
В Ереване отреагировали с опозданием – надо полагать, причиной тому была напряженная ситуация на границе. Служба национальной безопасности вначале сообщила, что расследует инцидент. Затем в СНБ выяснили, что в поисках своих коров сельчанин заблудился и перешел на территорию Нахиджевана, где был взят в плен. "Сардаряна знают как спокойного и трудолюбивого человека, у него никогда не было проблем с органами местного самоуправления и правоохранительными структурами", - говорилось в сообщении.
Армянский офис Международного Комитета Красного Креста направил запрос своим коллегам в Азербайджане, однако азербайджанская сторона ответила на запрос лишь 15 июля, когда уже было опубликовано видео. Как сообщила ответственная за коммуникационные программы армянского офиса МККК Зара Аматуни, организация находится на связи с представителями властей обеих сторон, а также с семьей Сардаряна. По словам Аматуни, неясно, когда можно будет навестить Нарека, утвержденных сроков нет, однако речь идет о немедленном посещении и возможности отправить письмо или устное сообщение семье. "Все это, конечно, с согласия азербайджанских властей", - добавила она.
С заявлением по поводу Сардаряна выступил и омбудсмен Армении, отметив, что работает с армянской делегацией МККК. Арман Татоян сообщил, что размещенное азербайджанской стороной видео вызвало у него недоумение: "Как омбудсмен я обеспокоен. Учитывая также предыдущий опыт, когда наши граждане подвергались там жестокому обращению, пыткам, естественно, это дает нам повод для беспокойства. В подобном случае, конечно, мы должны незамедлительно начать работать".
Односельчане Нарека убеждены, что сказанное им не имеет никакого значения. По словам Ерванда Малунца, "все мы знаем, кто такие азербайджанцы, как они поступают, как принуждают говорить то, что им выгодно".
Нарек Сардарян, по нашим подсчетам, девятый гражданин РА, который оказался на территории Азербайджана при странных обстоятельствах. Предыдущие два случая произошли летом 2018 и 2019 гг, речь о Карене Казаряне и Араике Казаряне (однофамильцы). Началось же все это в 2010 году, когда 20-летний Манвел Сарибекян оказался в Азербайджане, где его принудили выступить с антиармянскими заявлениями, после чего через месяц появилось сообщение о смерти Сарибекяна в тюрьме – якобы самоубийстве. Тогда отец юноши заявил, что Манвел не мог заблудиться, так как отлично знал местность, кроме того, по его словам, в селе и ранее исчезали люди.
Все остальные случаи, за исключением разве что престарелого и имеющего ментальные проблемы Мамикона Ходжояна, вызывали сомнения экспертов и общественности в том, что эти люди просто "заблудились", а не были похищены. По всем инцидентам возбуждались уголовные дела, однако ни разу правоохранительные органы Армении так и не дали ответ на вопрос: каким образом жители приграничных сел оказываются на территории Азербайджана, и только ли невнимательность и "потеря дороги" тому причина во всех случаях? В этом смысле несколько странно, что СНБ столь оперативно и уверенно подтвердила, что Нарек Сардарян заблудился.
Странно также, что с заявлением относительно инцидента выступили только СНБ и Защитник прав человека. Молчит межведомственная Госкомиссия по вопросам военнопленных, заложников и пропавших без вести, которая в прежние годы была весьма активно задействована в таких случаях. Молчит и МИД Армении, что, возможно, объясняется чрезмерной загруженностью в связи с ситуацией в Тавушском районе.
В результате остались практически без внимания грубые нарушения Азербайджаном положений международного гуманитарного права. В частности, о Сардаряне, во-первых, было сообщено спустя 8 дней после того, как он оказался на азербайджанской территории. Во-вторых, распространение видео с участием пленного запрещено согласно третьей и четвертой Женевским конвенциям, которые закрепляют право оказавшегося в плену лица на "защиту от любопытства толпы".
Азербайджанским властям, естественно, не впервой нарушать международное гуманитарное право, в том числе – указанные положения. На протяжении всех 32 лет активной фазы Арцахского противостояния именно подобное обращение с конвенциями и другими документами, под которыми стоит подпись Азербайджана, было более чем характерно для Баку. Однако это отнюдь не означает, что армянская сторона должна закрывать на это глаза – наоборот, это необходимо подчеркивать и обращать внимание мирового сообщества на грубейшие нарушения. Даже с учетом того, что механизм наказания в международных документах не разработан.
Стоит привести в связи с этим мнение депутата Национального Собрания от правящей фракции "Мой шаг", азербайджановеда Татевик Айрапетян.
"Текст, который он произнес, полностью специфичен для азербайджанской пропаганды, слово в слово. Было очевидно, что его заставили разными способами произнести этот текст, тем самым они пытаются в этой напряженной ситуации оказать на нас психологическое давление", - заявила она.
Как передает Арменпресс, Айрапетян считает неслучайным, что на протяжении многих дней азербайджанская сторона не предоставляла информацию о Нареке и только сейчас, на этом напряженном этапе, распространила это видео. "В любом случае, поскольку в данный момент этим интенсивно занимается Красный Крест, я надеюсь, что появится возможность перевезти в третью страну и вернуть нашего гражданина", – сказала она.
Обратим внимание на аспект, который указывает и Айрапетян: азербайджанским властям очень выгодно было распространить подобное видео именно в момент, когда армия этой страны терпела оглушительное поражение в боях на границе. Несомненно, Нарека Сардаряна используют в политических целях – Алиеву очень нужно показать своим сородичам хотя бы один "успех", и житель Неркин Хндзореска "подвернулся" (??) как нельзя кстати. Нет ни одной разумной причины, по которой молодой человек решил бы бросить семью, единственным кормильцем которой он является, и просить убежище во вражеской стране.
Странной выглядит также позиция Бакинского представительства МККК, которое в течение более чем недели фактически не реагировало на обращение коллег из Еревана. Бакинский офис и в прошлом не раз проявлял подобное отношение к собственным обязанностям, идя на поводу у властей Азербайджана, что, на наш взгляд, заслуживает внимания и соответствующей оценки со стороны руководства штаб-квартиры организации в Женеве.
Вся эта история настолько грубо шита белыми нитками, что не может вызывать каких-либо вопросов у любого объективного наблюдателя. Ничего иного и не следовало ожидать от государства, которое регулярно нарушает международные правовые нормы даже в отношении собственного населения, размещая огневые точки в населенных пунктах с целью затем обвинить Армению в обстреле мирного населения.
После случая с Нареком Сардаряном в азербайджанском плену находятся уже трое граждан РА. Для чего нужны Баку армянские заложники – писалось и говорилось не раз: Алиеву позарез надо вернуть своих диверсантов, осужденных за убийство несовершеннолетнего жителя Карвачарского района, и множество иных преступлений против Республики Арцах. Возможно, Баку захочет воспользоваться и этим случаем для нового предложения "всех на всех", не желая понимать, что ни Ереван, ни тем более Степанакерт никогда не пойдут на возвращение матерых диверсантов и преступников в обмен на невинных граждан.
Остается надеяться, что армянская сторона проявит последовательность и настойчивость в защите прав своего гражданина с помощью МККК. Из этой очередной истории следует также вывод о том, что с жителями приграничных районов надо проводить специальную работу с тем, чтобы по возможности исключить ситуации, при которых сельчане могут заблудиться либо стать легкой добычей никогда не упускающего свой шанс противника».