22/07/2020 19:10
Позиция Армении однозначна: альтернативы мирному урегулированию нет – Тигран Балаян
Газета Nederlands Dagblad 21 июля опубликовала статью посла Армении в Нидерландах Тиграна Балаяна об эскалации на армяно-азербайджанской границе.
«Когда весь мир объединил усилия для борьбы с пандемией COVID-19 и ликвидации ее последствий, 12 июля Вооруженные силы Азербайджана, используя тяжелую артиллерию, попытались захватить пограничные опорные пункты Армении, в результате чего с обеих сторон погибли 16 человек. Это явное нарушение трехстороннего перемирия, заключенного в 1994 году. Перемирие положило конец войне между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, Армения поддерживает Нагорно-Карабахскую Республику. Длившаяся около 4 лет война унесла 35 000 жизней. Азербайджан развязал войну против Нагорного Карабаха в ответ на намерение последнего воссоединиться с Арменией. Она была отделена от Армении и передана Азербайджану советским руководителем Сталиным в 1921 году.
Применение артиллерии является нарушением международного гуманитарного права, поскольку оно нацелено также на гражданские инфраструктуры, включая села и дома, непосредственно ставя под угрозу человеческие жизни.
Армения предприняла многочисленные попытки привлечь внимание других стран к угрозе широкомасштабного насилия, призывая предпринять незамедлительные шаги. Несмотря на наши предупреждения, вышеуказанная провокация армии Азербайджана по инициированию нестабильности на границе стала для международного сообщества неожиданностью. Тем не менее, предпосылки этого очевидны: Азербайджан столкнулся с финансовым и политическим кризисами (лицензии 4 банков были аннулированы, оппозиция подвергается серьезным преследованиям, резкий спад цен на нефть, ухудшающаяся ситуация вследствие эпидемии, закрытие границ, запрет на возвращение находящихся всего в нескольких метрах от госграницы азербайджанцев на родину).
В этой ситуации власти Азербайджана усилили свою риторику, даже начав проявлять территориальные претензии к Армении. В приграничных районах были проведены широкомасштабные (с привлечением более 10 000 военных) военные учения. Все это делается для того, чтобы отвлечь внимание населения от различных кризисов, а также для подавления народного бунта относительно борьбы с эпидемией.
То, что Азербайджан не ценит человеческие жизни и проявляет безответственное поведение, четко заметно из заявления министерства обороны Азербайджана, в котором, в частности, отмечается: "Армения не должна забывать, что новейшие ракетные системы, имеющиеся на вооружении нашей армии, дают возможность нанести удар по Мецаморской АЭС. А это может стать причиной большой катастрофы для Армении".
Азербайджан на протяжении многих лет утверждал, что атомная станция представляет для него угрозу с экологической точки зрения, хотя эксперты Международного агентства по атомной энергии подтвердили, что атомная станция безопасна. А сейчас спекулируют на теме атомной станции с целью распространения угроз и страха.
Другим фактором беспокойства является провокационная роль Турции, в частности, открытая поддержка ее высокопоставленными политическими и военными лидерами применения силы и обещание помощи Азербайджану всеми возможными способами в случае широкомасштабной войны против Армении. "Мы никогда не оставим нашего брата Азербайджана, мы до конца поддержим Азербайджан", - отметил президент Турции Эрдоган.
В последние дни вдоль закрытой границы между Турцией и Арменией были подняты в воздух военные самолеты и разведывательные беспилотники. Турция в ходе войны 1993 года в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией в знак поддержки Азербайджана. Активизировались также поставки оружия Азербайджану – опасный шаг со стороны страны-члена НАТО, который пока не осужден членами НАТО.
Углубление и вероятное расширение данного конфликта приведут к гуманитарной катастрофе, последствиями которой станут большое число жертв и потоки беженцев.
Позиция Армении однозначна: альтернативы мирному урегулированию нет. Мы остаемся приверженными этой позиции и продолжим работу, направленную на снижение напряженности и создание атмосферы, способствующей миру. Международное сообщество должно поддержать Армению и призвать все вовлеченные стороны соблюдать перемирие 1994 года, согласиться на размещение наблюдательской миссии ОБСЕ на границах и внедрение механизмов ОБСЕ для расследования нарушений режима прекращения огня. И лишь после этого может появиться перспектива для долгосрочного мира», - отмечается в статье.