21/08/2020 12:23
Закон джунглей. Турция и Азербайджан теряют берега
Днями ранее в одной публикации на тему эскалации в Восточном Средиземноморье была употреблена фраза «Турция теряет свои берега, причем в прямом и переносном смысле». Так вот, выражение это весьма точное и не только применительно к Турции, но и к Азербайджану. Эти два братца - не разлей вода, окончательно уверовали в свою непогрешимость, безнаказанность и поэтому продолжают раз за разом накручивать военно-политическую напряженность в регионе. Причем делают они это цинично, ссылаясь на международное право, а в некоторых случаях, на «историческую справедливость» (в зависимости от характера того или иного шага с их стороны).
Так, к примеру, Анкара может спокойно позволить себе вмешиваться с предвзятой позицией в процесс карабахского урегулирования, мотивируя это трепетной своей приверженностью международному принципу «незыблемости территориальной целостности», и параллельно тому, заявлять о праве на иракский Мосул, грузинский Батуми, сирийский Алеппо, ссылаясь в данном случае на свою преемственность по отношении к имперскому османскому наследию. Или же Эрдоган может преспокойно признавать Московский договор, подписанный между большевистской Россией и кемалистской Турцией в обход Армении, безупречным с правовой точки зрения, но вместе с тем именовать Лозанский мир противоречащим исторической справедливости, а значит и международному праву, актом, поскольку он ущемил интересы Турции на шельфе Средиземного моря. Диссонанс в региональной политике эрдогановской Анкары настолько велик и подходы к разным проблемам, имеющим во многом смежный характер, настолько диаметрально противоположны, что возникает ощущение отсутствия единого ценностного принципа, являющегося для этого государства главным ориентиром и мерилом для выстраивание своей роли и места на международной политической карте. Вернее, такой принцип есть и формулируется он следующим образом: «наплевать на любые принципы, коли они противоречат нашим амбициям».
Перевоспитанием в духе наплевательства на какие-либо ценностные принципы Анкара давно уже занимается и со своим младшим братом по «бир миллет – ики довлету» (одна нация – два государства), Баку, в результате чего тот тоже подзарядился изрядной долей цинизма и развязности, пропорционально этому избавившись от последних остатков благоразумия, которые, вероятно, как киста больно сдавливали бакинские высоковластные мозги.
Баку тоже, как и Анкара, уверенно выказывает признаки «потри берегов», причем совершенно не заботясь о том, что вышел он в бурный океан большой политики не на фрегате, а на ялике, из которого в скором времени спешно придется вычерпывать воду ковшиком. Здесь тоже толкают свои государственные интересы, ссылаясь на международные правовые акты только тогда, когда они ласкают длинные уши, и совершенно не замечая их в том случае, ежели эти самые акты черным по белому выводят на воду неправоту азербайджанской политики. Здесь, в Баку, если, к примеру, речь идет о Карабахе, с пребольшим рвением вырывают из контекста Хельсинкского акта одно только положение о незыблемости территориальной целостности признанных со стороны международного сообщества стран, тогда как применительно к вторжению братской Турции в Сирию, апеллируют к правам на самоопределение туркоманов, как малочисленной национальной группы, оказавшейся, якобы, беззащитной перед лицом злостного асадовского авторитарного режима. Здесь предпочитают обвинять Ереван в агрессии, тогда как вместе с тем на самом высоком уровне заявляют о претензии на всю территорию Армении, ссылаясь при этом на какую-то историческую справедливость.
Здесь раздувают до геноцида вселенского масштаба устроенную своими же боевиками резню ходжалинцев, в то время как признанный десятками стран Геноцид армян цинично характеризуют «так называемым» и пытаются доказать его сфальсифицированность.
Однако, и эти изъяны жиденькой натуры можно бы простить молоденькой республике, возникшей на пустом месте из ниоткуда, если бы она по юношескому своему неразумению и бестактности не была бы убеждена в том, что весь мир должен потакать ее «мажорным», взращенным на нефтедолларах, капризам. Неизвестно почему, Азербайджан уверовал в свое право требовать от соседей и всех приятелей по мировой политической географии вести себя так, как хочет того Баку, причем даже в вопросах, прямо его не касающихся. К слову, Баку смеет упрекать те исламские страны, которые по объективным и субъективным причинам установили крепкую дружбу с Ереваном. Или, к примеру, он требует от правительства какой-нибудь европейской страны прекратить дружеские контакты с Арменией и свернуть политику признания армянского Геноцида. Или подбивает Иран на подключение к блокаде Армении. Или же сует свой длинный нос в дела политических блоков, в которых Армения имеет членство, а Азербайджан – нет.
В качестве самого свежего примера из этого ряда можно вспомнить поведение Баку во время и после июльских боестолкновений на армяно-азербайджанской границе. Помнится, как яростно набросились азербайджанские власти на Сербию с обвинениями в продаже боеприпасов Еревану. Белградские власти поначалу даже опешили и разводили руками, мол, мы же не нарушаем тем самым никакого международного обязательства. А как распекали алиевцы официальный Тбилиси с упреками в допущении им провоза через грузинскую территорию этих самых сербских боеприпасов. Из Баку чуть ли не потребовали установить на грузинских границах специальные азербайджанские посты с правом досмотра грузов на предмет «контрабанды» оружия в Армению. А как Алиев жаловался Путину в телефонном разговоре на то, что, по его данным, российская сторона сразу же после товузских событий перебросила в Ереван через воздушное пространство Казахстана, Туркменистана и Ирана несколько сот тонн груза военного назначения. Если верить бакинским источникам, Алиев поставил вопрос перед Путиным ребром. Верится в это, конечно же, с трудом, но то, что он хотел получить кое-какие разъяснения, может быть и имело место.
Путину, конечно же, не занимать методов тактичного утирания носа оппонентам, но один факт алиевского звонка по поводу подобных поставок говорит о том, что в Азербайджане, взбаламученном легкими деньгами и терпением соседей, окончательно утратили чувство такта и осознание своего места в регионе и в мире в целом. Там думают, что накачка страны оружием, милитаризация, приглашение в регион «старшего брата», который втискивается в Закавказье, не снимая «грязных туфлей», постоянные угрозы взорвать весь Кавказ новый войной и ничем не аргументированные периодические нападки на соседние страны не могут повлечь негативных последствий для самого Баку. Они уверены, что подобное истеричное поведение, капризы и шантаж вечно будут списаны на душевную травму по причине утраты территориальной целостности, а потому вечно прощены. Они возомнили, что имеют безграничную возможность ревностно контролировать отношения всех без исключения международных субъектов с Ереваном и обладают правом самим выносить условия и меру подобных отношений. Словом, они уже не видят черты, за переход которой, к примеру, в клинике для душевнобольных перестают ласково гладить пациента по головке и терпеливо призывать к трезвомыслию, а ловко припирают к стенке, связывают руку и всаживают в ягодицу изрядную дозу успокоительного.
Баку, действительно, напоминает такого клинического беднягу или же ресторанного посетителя с очень большими деньгами. Он порядком берет на грудь, начинает швыряться деньгами, сквернословит, придирается к персоналу и постоянно орет о том, кто он таков есть. Персонал терпит все это безобразие, исходя из принятого этикета злачных заведений, ну и, конечно же, меркантильных соображений. Но до поры до времени. Человека начинают вежливо просить остепениться и добровольно покинуть заведение. Но он, воодушевленный уделенным вниманием (всем подвыпившим скандалистам присуще эта черта) проявляет еще большую разнузданность. Тогда разговор окончен. Утратившего чувство меры господина берут за шкирку и со спокойной совестью вышвыривают на улицу, также одарив в конце действа многозначительным пинком под зад.
Турция и ее выкормок Азербайджан под руководством нынешних своих сумасбродных режимов неукоснительно приближаются к черте, за которой маячит акт очередного обуздания буйства, то бишь, принуждения к миру силой, каковое в применении к османам и их более мелким, но не менее наглым спутникам за всю историю было осуществлено раз двадцать, если не изменяет память. То, что творится ныне в Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Северной Африке – это попытка киплинговского Шерхана полакомиться легкой и уязвимой добычей в период великой засухи и Водяного Перемирия. То, что происходит в Закавказье – это тявканье плетущегося за тигровым хвостом Табаки. Закон Джунглей им не писан… до поры до времени…
Р.S.
В Баку почему-то с особой болезненностью уцепились за заявление армянского МИД о солидарности Еревана со странами, поставившими под вопрос правомерность проводимой Турцией экспансионистской политики в акватории Средиземного моря, никак не относящейся к турецкому суверенитету. И особенно азербайджанских армяноборцев воодушевили слова эрдогановского представителя Ибрагима Калына о том, что Армении не стоит путать Средиземное море с озером Севан. То бишь, не следует Еревану вмешиваться не в свои дела.
Так вот, следовало бы на сей раз зеркально напомнить Калыну, его шефу и другим ностальгирующим по былому османскому величию господам, чтобы не смели более путать Арцах с Африном или Идлибом. Это будет им стоить той самой черты пациента в клинике для душевнобольных…