07/10/2020 19:26
Турция демонтировала «прорусское крыло» азербайджанской военно-политической элиты. Судьба Алиева в руках Эрдогана
Совершенно справедливы утверждения международных экспертов о том, что Турция разожгла и использовала очередную войну за Арцах ради того, чтобы потеснить на Южном Кавказе Россию с Ираном и стать полноправным хозяином в регионе. И дело здесь не в одном Карабахе, за планируемый захват которого Алиев обязался открыто присягнуть Эрдогану, как своему сюзерену. Захват Арцаха в инициированной комбинации Анкары рассматривался как задача-максимум, осуществление которой гарантировало бы Турции полную нейтрализацию российского и иранского влияния в регионе. Слава Богу, эта турецкая задача-максимум по уничтожению арцахского армянства стала невыполнимой и план блицкрига был сорван, благодаря стойкости армянского солдата и грамотному управлению военно-политического руководства Арцаха. Однако Эрдогану все же удалось осуществить задачу-минимум, причем, сделать это уже до агрессии в Карабахе. Турецкий президент в обмен на обещания выбить армян из Карабаха предусмотрительно заставил Алиева реорганизовать клановую диспозицию во власти, перетащив на первые позиции силы, ориентированные на Турцию. Тем самым, сильное пророссийское крыло в азербайджанской власти было за очень короткий срок демонтировано и нейтрализовано.
Ровно год назад, в октябре 2019-го Алиев сместил с должности руководителя президентской администрации Рамиза Мехтиева, давнишнего соратника и земляка Гейдара Алиева. Мехтиев свою политическую карьеру начал строить еще со времен членства в компартии и в последующие годы традиционно выступал за линию сохранения прочных связей Баку с Москвой, тем самым, уравновешивая сильное тяготение нового поколения азербайджанского политического истеблишмента к Турции. После смещения Мехтиева Алиев в преддверии внеочередных парламентских выборов основательно перетряхнул правящую партию Ени Азербайджан, избавившись таким способом от мехтиевцев в парламенте, а затем и в структурах исполнительной власти.
Покончив с «агентами влияния» Москвы в правящей партии, президентской администрации и органах правительства, Алиев взялся за два других ключевых ведомства. Июльская авантюра на границе с армянским Тавушем послужила для азербайджанского президента удобным поводом избавиться ещё от одной значимой фигуры в своей команде, к человеку, не очень радеющему за турецкое влияние в Азербайджане. Эльмар Мамедъяров тоже считался в Анкаре человеком Москвы, покорно плетущимся в фарватере лавровской дипломатии и тормозящим радикализацию турецко-азербайджанских требований по вопросу Карабаха. Мамедъяров не только был изгнан с позором с должности, но и, по некоторым данным, ныне считается безвыездным лицом, что говорит о возможности заведения против него уголовных дел.
Вместо него, человека обладающего определенной долей харизмы, на должность министра иностранных дел было назначено совершенно «серое» лицо, о скромном существовании которого в политической элите государства азербайджанское общество едва ли ведало. Джейхун Байрамов совершенно не имел до своего назначения ни известности, ни каких-либо примечательных заслуг, и ни опыта дипломатической работы. Зато, как поговаривают, он считался ярым туркофилом, благодаря чему обзавелся большими связями с протурецким крылом во власти и усердно продвигался им по карьерной лестнице. Ныне этот человек больше походит на статиста, чем на инициативную политическую фигуру, и его роль заключается лишь в пропаганде войны.
Дипломатия задвинута Баку за пушки и речи Байрамова по своей сути ничем не отличаются от заявлений азербайджанских генералов.
Любопытно, что в эти дни азербайджанскую дипломатию, по сути, представляет Мевлют Чавушоглу, а не Байрамов. Именно Чавушоглу высказывается по поводу перемирия, он выдвигает предусловия для переговоров, он делает заявления от имени бакинских властей. Словом, очевидно, что Байрамов был назначен на должность министра иностранных дел по требованию Анкары и отселе будет лишь исполнять директивы, исходящие от Чавушоглу.
И, наконец, самый интригующий шаг Алиева, свидетельствующий о том, что его вынудили окончательно ликвидировать российское влияние в Азербайджане. Уже на второй день ныне текущий войны из Баку стали поступать слухи о том, что начальник генштаба азербайджанской армии, любимчик Алиевых Наджмеддин Садыков отстранен с должности. По одной из версий он был арестован, по другой – помещен под домашний арест, по третьей – находится в бегах. Не исключена и четвёртая – его просто уже физически устранили. Причина опалы Садыкова всеми источниками указывается одинаково – начальник генштаба заподозрен турецкими генералами в шпионаже в пользу РФ. Даже муссируются сведения, о том, что, якобы, Садыков слил информацию и план нападения на Карабах российским спецслужбам и, в частности, ГРУ посредством своего племянника, имеющего цветочный бизнес в Москве.
Слухи слухами, однако в том, что Садыкова действительно нейтрализовали из-за его крайне негативного отношения к фактическому протекторату турецкого генералитета над азербайджанской армией, сомневаться не приходится. Мы на протяжении лет неоднократно писало о том, что в командовании азербайджанской армии давно сформировались два соперничающих лагеря во главе с министром Гасановым и начштаба Садыковым. Гасанов уже с первых месяцев своего назначения на министерскую должность проводил работу по фактическому слиянию вооружённых сил Азербайджана с турецкой армией путем заимствования стандартов и опыта, закупок турецкого вооружения и привлечения большого числа инструкторов. Гасанов при личном содействии Алиева включил зелёный свет для турецкого армейского командования, стремящегося подчинить своему безоговорочному влиянию всю вертикаль структуры МО Азербайджана. Садыков же противился подобной линии и если раньше старался делать это скрытно, то в последнее время, параллельно кратно усилившемуся проникновению турков в структуры генштаба, стал уже открыто выказывать своё недовольство. За это и поплатился, удостоившись ярлыка «русского шпиона».
Садыков, как уроженец РСФСР, как выпускник советских военных вузов и на заре своей карьеры – офицер советской армии, возможно, и имел обширные связи в среде российского высшего командования и традиционно имел привязанность к близкой для себя русской военной школе, но это никак не могло служить основанием для обвинения его в шпионаже. Однако, как видно, для Анкары и её приспешников в среде азербайджанской власти и военного командования этого оказалось достаточно.
Прорусскость уже служит основанием для подозрений в антитурецкости. А значит, такие «ненадёжные элементы» следует нейтрализовать, во избежание сопротивления полному подчинению главной силовой структуры Азербайджана турецкой военно-политической верхушке.
Но в истории с Садыковым есть один существенный момент. Дело в том, что его личный авторитет среди высшего и среднего звеньев командирского состава армии довольно высок, тогда как сам министр Гасанов и его люди не пользуются особым уважением среди боевых офицеров и считаются чуждым, насаженным элементом в структуре вооруженных сил. Нейтрализация Садыкова и бесцеремонное поведение турецкого генералитета несомненно ещё отразится на настроениях в армии и будет иметь определённые последствия. Не исключено, что в случае дальнейших неудач на карабахском фронте садыковцы взбунтуются, не будут воевать, а, возможно, и зарядятся настроем к военному путчу. На руку этому может существенно сыграть и тот факт, что подавляющее число азербайджанских офицеров - этнические талыши, лезгины (сам Садыков тоже лезгин по национальности) и таты, не питающие особых симпатий к туркам или даже недолюбливающие их.
Одним словом, даже поверхностный анализ происходящих в азербайджанских военно-политических структурах событий даёт основания утверждать, что Эрдоган заставил Алиева полностью демонтировать условно называемое «пророссийское крыло» во власти, лишив своего вассала возможности использовать систему сдержек и противовесов на внутриполитическом поле, и подчинив его своей воле. И сделал это турецкий лидер мастерски, практически не затратив на эту комбинацию сколь-нибудь серьёзных ресурсов.
Отныне судьба Алиева в руках Эрдогана, а его слово внутри Азербайджана не весомее слова обыкновенного турецкого генерала, поставленного Анкарой управлять азербайджанской армией, генштабом и вообще фактически всей страной. Отныне Россия утратила ощутимую часть своих рычагов воздействия на Баку, получив взамен под носом вольготно тусующуюся турецкую военщину, разведку, средства слежения и в дополнение к этому несколько тысяч «псов войны» из исламистских радикальных группировок. Тот же «презент» получил Тегеран непосредственно на своих северных границах. Так что, нынче дело уже сталось за дальнейшими решениями и действиями России с Ираном. Готовы ли они смириться с появлением нового, наглого гостя в и без того уже тесном кавказском теремке?