11/10/2020 20:43
Алиев в информационной изоляции
Девятого октября представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на очередном брифинге для прессы высказал предположение о том, что азербайджанский президент Алиев не владеет ситуацией на фронте и утратил контроль над обстановкой. Ованнисян имел в виду слова Алиева о, якобы, взятии азербайджанскими силами арцахского города Гадрут. Алиевское заявление, действительно, показалось абсурдным, потому что линия фронта на самом деле пролегает в десятках километрах к востоку от Гадрута. И лишь на следующий день стало понятно, почему Алиев говорил об «освобождении» этого населенного пункта. 10 октября оперативные данные Армии обороны Арцаха выявили факт проникновения в окрестности Гадрута крупного разведывательно-диверсионного подразделения противника, которое, очевидно, пыталось установить контроль над райцентром и создать благоприятные условия для готовящегося основного удара по городу со стороны фронта. Сразу же после выявления этой группы, которая, по некоторым данным, была укомплектована из турецких спецназовцев, армянские подразделения приступили к операции по ее окружению и ликвидации.
Из сказанного следует, что, либо разработавшие эту операцию генералы, будучи стопроцентно уверенными в успехе, представили ее Алиеву в «обертке» постфактум, либо сам Алиев, заведомо ознакомившись с планом, поспешил доложить обществу о «гадрутской победе», не дожидаясь ее фактического завершения. В сущности, и то, и другое о правоте слов Арцруна Ованнисяна. Азербайджанский президент не владеет ситуацией на фронте и даже не в состоянии адекватно оценить сложившуюся обстановку.
Формально, являясь верховным главнокомандующим, Ильхам Алиев настолько далек от военных знаний, которыми должен обладать по чину, что его могут запросто вводить в заблуждение турецкие генералы вместе с азербайджанскими штабниками. Иначе как можно объяснить сделанное на днях совершенно абсурдное заявление азербайджанского лидера о том, что, якобы, «азербайджанские силы нанесли удар из Ходжалы по Гадруту»? Ведь, если бы Алиев знал хотя бы географическое расположение этих пунктов и соотнес их с штабной картой, то, наверняка, не делал бы таких абсурдных заявлений.
Если попробовать провести аналогии, то поведение Алиева напоминают отчаянные метания Гитлера в период весны 1945-го, когда тот искренне питал надежды и хотел убедить в этом свое окружение, что армия Венка способна выбраться за сотни километров к восточным пригородам Берлина, остановить там наступление советских войск, а затем погнать их обратно к Москве. А ведь эту «пургу» нес тот самый Гитлер, заслуги которого в стратегическом планировании операций и осведомленность которого в военном деле прежде высоко ценилась многими генералами Вермахта. Что же говорить в таком случае об Алиеве?
Складывается устойчивое ощущение, что турецкие и азербайджанские генералы хорошо прощупали слабость Алиева, питаемую к вестям об «освобождении» хоть какого-нибудь населенного пункта, хоть какого-нибудь клочка земли. И поэтому регулярно снабжают его фейковыми новостями и зачастую даже откровенно издеваются над ним. Алиев же со слепотой и великим удовольствием без разбора глотает любую наживку, совершенно не утруждая себя необходимостью взглянуть на карту и соотнести «территориальные приобретения» с потерями в живой силе и технике. Хотя, есть веские основания утверждать, что и доклады ему о потерях не содержат объективных данных.
Следует заключить, что по причине весьма хромающей осведомленности Алиева об истинном положении дел на фронте, алогичными становятся и его политические планы. Алиев пытается монетизировать сомнительные успехи своей армии в грандиозную политическую победу, венцом которой, якобы, должна стать капитуляция армянских сил и отказ Степанакерта от стремления к независимости де-юре. Учитывая же то, чего на самом деле достигла его армия за время этой кампании, политические аппетиты азербайджанского президента вызывают, мягко говоря, усмешку.
Таким образом, фактическая информационная изоляция азербайджанского верховного главнокомандующего и его весьма поверхностные познания в военной области дают возможность внешним акторам направлять поведенческую линию Алиева в нужное им русло. Тотальная дестабилизация региона - это и есть цель акторов, в руках которых азербайджанский лидер фактически превратился в безвольную марионетку. А ведь первый, кому следовало бы остерегаться подобных развитий, должен быть именно он.
История не прощает слепости, не прощает игнорирующим реалии деятелям и государствам.