15/10/2020 10:55
Азербайджан совершил роковую ошибку. Баку поглощен Турцией и наемниками. Пять фактов
Первые две недели войны уже позволяют составить определённые представления о роли наёмников и методах их использования в боевых действиях против Арцаха. Изначально турецко-азербайджанским генералитетом была разработана следующая тактика. Сначала беспилотная авиация выявляет расположение оборонительных позиций противника, фиксирует пункты управления, дислокацию средств ПВО, артиллерии, бронетехники, устанавливает места скопления живой силы. Затем по заданным координатам наносится воздушный удар беспилотниками, пилотируемой авиацией и ракетно-артиллерийскими средствами. Далее на прорыв фронта бросаются штурмовые отряды наёмников-исламистов, которые должны молниеносными бросками вклиниться в оборонительные позиции армян, создав тем самым панику и хаос в их рядах, влекущие к отступлению. После всего этого в дело вступают уже, собственно, азербайджанские мотострелковые подразделения, цель которых – зачистка и закрепление взятых позиций. В подобном чередовании действий играет важную роль ещё один существенный фактор. Идущие авангардом наёмники-исламисты, не выдержав шквального огня противника, могут просто убежать с поля боя, поэтому одна из функций движущейся им вслед азербайджанской мотопехоты – пресечение бегства террористов огнём с тыла.
По сути, такая тактика не нова и в более урезанном виде была использована азербайджанскими командирами ещё в годы первой карабахской войны, когда на стороне Баку сражались моджахеды Гюльбеддина Хекматиара. Далее она была усовершенствована турецкими генералами в ходе сирийской войны. Совершенная идентичность почерка не вызывает никаких сомнений: тот же метод «роя атакующих беспилотников», координируемый самолётами F-16, те же удары дронами-камикадзе и дальнобойной артиллерией, те же пресловутые набеги террористической своры, погоняемой с тыла частями регулярной армии.
Следует заметить, что в последние годы бакинская пресса постоянно освещала ход турецких операций в Сирии по захвату Мамбиджа, Африна, Идлиба и т.д., и на её страницах не раз можно было наблюдать за тем, как всевозможные азербайджанские эксперты, политики и журналисты восхищались применяемой турецкой тактикой, подчёркивали эффективность использования террористических групп. Только называли они этих наёмников не террористами, а антиасадовскими повстанцами, борцами за демократию, освободителями. В бакинских СМИ не раз высказывалась мысль о том, что не плохо бы применить турецкую методику «антитеррористических операций против курдов» и в Нагорном Карабахе против армян. О необходимости привлечения подобных наёмнических элементов прямо, конечно, не упоминалось, однако, без сомнения, в подтексте читалась именно эта мысль.
Очевидно, что официальный Баку давно задумался о возможности использования наёмнической исламистской шушеры в своих планах по захвату Карабаха. Особенно, эти мысли чаще стали посещать военно-политическую элиту Азербайджана после апрельской войны 2016-го, когда стала очевидной неспособность Баку достичь хоть каких-нибудь ощутимых результатов на фронте без колоссальных потерь личного состава. В четырёхдневной войне потери азербайджанской армии были настолько ощутимыми, что возник вопрос о целесообразности использования в планируемой в дальнейшем военной кампании исключительно собственных человеческих ресурсов. Тем более, что подготовка и мотивация азербайджанских аскеров так и не достигла желаемых результатов. Кроме того, невосполнимые большие утраты среди личного состава регулярной армии чреваты взрывоопасной ситуацией внутри азербайджанского общества, которое с большим трудом смирилось с безрезультатными по факту потерями в 2016-ом. Тогда азербайджанскому военно-политическому руководству посредством тотальной пропаганды и утаивания объективных данных удалось нивелировать угрозу общественного взрыва, но именно тогда у власти появилось понимание, что во второй раз наступить на те же грабли и опять выпутаться из опасной ситуации не получится.
Это и послужило причиной, чтобы Баку поддался уговорам Анкары и разработал вместе с ней план по переброске и использованию в нынешней карабахской военной кампании тысяч наёмных бандитов из Сирии, Ливии и Афганистана. Давнейшие клиенты турецкого генералитета были только рады откликнуться на призыв о «новой работе» и стали паковать вещмешки. Ведь вербовщики из аффилированных с турецкой разведкой структур предлагали за наем нехилые по ближневосточным меркам деньги.
Можно ли говорить, что Баку не осознаёт всю опасность для себя авантюры с привлечением к боевым действиями в Карабахе террористической черни? Очевидно осознаёт, однако надежды, связанные с успехом использования бандитов, безусловно перевесили страхи перед угрозами, которые несут они, собственно, для внутренней жизни Азербайджана. Турецкий генералитет смог убедить Алиева, что радикалы из дивизий «Султан Мурад», «Хамзат» и «Свободной сирийской армии» приручены и вполне управляемы. Главное, отгородить, изолировать их от азербайджанского населения и зарядив исламистским фанатизмом, в качестве пушечного мяса погнать на Карабах. В таком случае, как говорится, дело будет в шляпе. Доводами к тому оптимизму послужили «эффективные» действия черни в Сирии и Ливии, где вся эта шантрапа наводила ужас на мирное население аннексируемых Турцией регионов и избавила турецких генералов от тяжкого бремени потерь в рядах национальной регулярной армии.
Однако, если опыт использования исламистских наемников и разношерстных прокси оправдал себя в упомянутых Сирии с Ливией, то в случае с Карабахом этого не случается по ряду объективных и субъективных причин. Не будем детализировать все эти причины, а лишь констатируем, что боеспособность этой шушеры в условиях нынешней арцахской войны уже успела вызвать большие сомнения.
У армянской стороны уже накопилось достаточно фактического материала, чтобы заключить, что наёмники сильно истрёпаны в боях и деморализованы. Достаточно следить за данными о потерях в их рядах, а также изучить их переписку и переговоры между собой. В Карабахе они напоролись на гиперактивное сопротивление Армии Обороны, лишающее экстремистов возможности красоваться с победными дефиле и кликами на камеры, что они очень любят. Тактика их саранчовых набегов терпит крах из-за шквального огня армянской артиллерии, косящей ряды черни один за другим, и грамотных действий наших профессиональных военных. Ни боевые возможности и методы противника, ни условия и особенности местности, где имеют место бои, не дают шансов наёмническим отрядам проявить себя с лучших сторон и оправдать ставку, сделанную на них турецко-азербайджанским командованием.
Пожалуй, единственное, что по части привлечения бандитов до сего дня сыграло на руку Баку - так это возможность бросать пачками на верную смерть эту шушеру и не отчитываться за колоссальные жертвы ни перед кем. И, надо признаться, это всё же дает ощутимые преимущества Баку, который таким образом может пролонгировать и замедлить истощение собственных человеческий ресурсов.
Что же касается откровенно опасных для Азербайджана тенденций в связи с наплывом террористов, на которые официальный Баку в порыве искуса разом завладеть Карабахом закрыл глаза, то они будут проявляться поэтапно и разнонаправленно. Просочившиеся в масс-медиа сведения о том, что наёмники-радикалы даже успели учинить самоуправство и грабежи в прифронтовых азербайджанских селениях - это только начальные, поверхностные результаты роковой ошибки. Главные проблемы ожидают режим Алиева впереди.
Во-первых, Алиев уже «уверенно» поставил крест на выхолощенном годами имидже Азербайджана, как исламской страны, добившейся, можно сказать, суперсветского общественно-политического уклада. Однозначно, что нынче такая открытая и масштабная кооперация с международным религиозным экстремизмом уже искажает в глазах международного сообщества позитивное восприятие Азербайджана, как страны, где процветает туризм, где, можно, не опасаясь ничего, вкладываться в экономику, где многоуровневая безопасность гарантирована сильными государственными институтами.
Во-вторых, экстремисты реально уже прощупали почву на возможность масштабного проникновения и освоения Азербайджана как слабого в военном плане (зачем сильной, самодостаточной стране наёмники?), но богатого ресурсами гособразования, материальные ресурсы которого можно поставить на служение радикальному исламскому движению во всем мире.
В-третьих, привлечение в страну экстремистов-суннитов не может не отразиться на настроениях религиозно активного сегмента азербайджанского общества в лице ортодоксальных шиитских общин, деятельность которых властями Азербайджана жестко пресекалась. Азербайджанские шииты в происходящем могут усмотреть угрозу для себя и, используя свои прочные связи с иранским режимом, наконец, выйти из политической тени. Активизация радикального шиизма в противовес наплыву и укоренению в республике протурецких суннитских ячеек грозит вылиться в открытое конфессиональное противостояние. В этой ситуации азербайджанская властная элита, формально исповедующая шиизм, но, исходя из толков этнического свойства, на деле сильно тяготеющая к суннитской Турции, окажется под серьёзнейшей угрозой. Собственно, подобная ситуация будет угрожать демонтажом всей государственной системы, а не только изгнанием правящей элиты.
В-четвёртых, уже просматривается тенденция перехода России от стадии осторожных призывов к фазе практических действий. Москва не намерена терпеть на своих границах наплыва тех самых террористов, которых она посредством операции в Сирии стремилась держать далеко от своих южных рубежей. Фактически Азербайджан, что называется, «чёрным ходом» провёл бандформирования прямо к территории мировой сверхдержавы, создав экзистенциальную угрозу её безопасности. Думается, терпение и дипломатический арсенал Кремля не безграничны и можно насчитать десятки способов, посредством которых российские власти могут остудить «алиевский пыл».
Ну и, наконец, в-пятых, продавленное Турцией недальновидное решение азербайджанской власти скооперироваться с глобальным террористическим синдикатом, ставит алиевский клан в прямую зависимость от Анкары. Армия террористов в Азербайджане уже является полноценным фактором во внутриполитической жизни этой страны. И кто сказал, что она не может по мановению известной руки повернуть оружие лично против алиевского режима? Кто может отрицать возможность того, что при попытке Баку выйти снова на позицию балансирования между региональными державами Анкара не откроет режиму полноценный фронт террористической войны?
Кто может гарантировать, что это не является турецким планом «В», «С» или «D»? Ведь Турция в случае неудачи в Карабахе может встать перед возможной угрозой быть выдавленной из региона. Тогда она может запросто взорвать Азербайджан изнутри, как взрывают собственное добро, чтобы оно не досталось врагу.
В свое время Гейдар Алиев тоже повелся на искус завладеть Карабахом с помощью исламистских наемников, однако вовремя спохватился. Тогда осознание носимой ими опасности для государства перевесило мифы об их боевой эффективности. Нынче же Ильхам Алиев, по-видимому, к такому заключению не пришел. Если же и пришел, то явно припозднился.
Одним словом, судьба авантюры с нынешней накачкой Азербайджана экстремистскими бандформированиями весьма туманна. Для армянской стороны этот вопрос не предполагает сложных алгоритмов решения. Террористическую разношёрстную шушеру либо надо уничтожать, либо она проделает с армянским народом то, чем снискала себе зловещую славу. Но вот для России, Ирана и, прежде всего, Азербайджана вопрос по-прежнему открыт. Пока неизвестно, полноценно ли осознают все они угрозу занесенной в регион этой заразы, и если да, то, что готовы противопоставить ей?