19/10/2020 17:50
Иран подает сигналы, прекрасно понимая свою сдерживающую роль против воссоединения тюркского мира на Южном Кавказе
17 октября иранские власти выступили с любопытным заявлением. Озвучено оно было устами посла Ирана в России Казема Джалали. Прежде всего, посол заявил, что официальный Тегеран поддерживает дипломатическую работу России, направленную на достижение перемирия между Азербайджаном и Арменией по вопросу Нагорного Карабаха. Эта часть заявления посла содержит классическую пресную формулировку, которую за эти недели мы слышим повсеместно от дипломатов, глав стран и всевозможных организаций по поводу необходимости прекращения огня в Арцахе. Но вот вторая часть заявления Казема Джалали представляет собой особый интерес. По словам посла, наряду с усилиями Москвы для достижения мира в регионе также был бы уместен формат посредничества Ирана, России и Турции в качестве стран-гарантов, по модели «астанинского формата». «Или другие модели, допустим, некое совмещение между Минской группой ОБСЕ и Ираном и Турцией и другие предложения», - добавил дипломат, отметив, что эти предложения тоже подлежат изучению и рассмотрению.
Таким образом, из заявления иранского посла можно заключить, что Тегеран посылает сигналы международному сообществу и, прежде всего, России с Турцией, что не допустит реструктуризации переговорного формата по Карабаху без обязательного своего участия. О том, что у ИРИ наличествует свой план по возможному запуску нового мирного процесса между Арменией и Азербайджаном, иранские власти заявили уже в начале октября и заверили, что готовы поделиться им со всеми заинтересованными сторонами. Но не спешили раскрывать кавычки, очевидно, выжидая того, к чему приведут усилия Кремля усадить за переговорный стол противоборствующие стороны.
И вот Тегеран заговорил. И сделал он это именно после того, как Анкара заставила Баку отклониться от московских договорённостей по временному прекращению огня. За это время Эрдоган и Чавушоглу уже успели несколько раз заявить, что минский формат давно уже себя исчерпал, и что Турция непременно должна принять участие в новой посреднической миссии по «справедливому» разрешению карабахского конфликта. Кстати, о том же прямо высказался и Ильхам Алиев. В качестве же вариантов своего участия в этом процессе Анкара уже успела предложить два-три формата. Это либо включение Турции вместо Франции, которая, якобы, занимает «предвзятую проармянскую позицию». Либо расширение кружка сторон-посредников за счёт других стран Минской группы ОБСЕ, одной из которых является Турция. Либо полный отказ от прежнего трёхстороннего формата и создание нового с включением в него лишь России и Турции.
И вот, терпеливо дождавшись момента, когда задуманный турецко-азербайджанским тандемом план по легализации внедрения Анкары в процесс политического урегулирования карабахского вопроса был внесён в повестку, Тегеран уже посчитал нужным выйти из тени и предъявить заинтересованным сторонам свою позицию. Не случайно, что первым делом иранские власти поставили в известность о своей позиции именно Россию, фактически, обратившись к ней посредством своего посла. Россия, по мнению Тегерана, главный игрок на Южном Кавказе и согласно сложившейся исторической традиции двух последних столетий, и в плане реальных рычагов воздействия на весь регион.
Именно России решать – согласна ли она надавить всеми способами на Ереван и допустить Турцию к переговорному столу в качестве посредника. Если да, то Тегеран незамедлительно выдвинет всем сторонам требование пригласить иранскую сторону в переговорному столу в качестве посредника. Если требования включить иранскую сторону в посреднический формат, вне зависимости от его конфигурации. Власти ИРИ дали понять, что если прежний формат способен погасить войну и сохранить ситуацию в управляемом состоянии, то они вне зависимости от возникшей нынешней экзистенциальной угрозы на севере готовы соблюдать линию политического невмешательства. Если же Москва уступит давлению Эрдогана и привлечёт турецких дипломатов в каком-либо качестве к участию в посредничестве, то режим в Иране сделает всё, для утверждения своих прав в том же качестве, вплоть до крайней активизации своей армии в регионе.
Ведь довод Алиева относительно необходимости вовлечения в процесс Турции по причине её непосредственного соседства с регионом Тегеран может спокойно применить к себе. Более того, война за Карабах полыхает именно на непосредственных границах Ирана, но никак не Турции. Другому алиевскому доводу об этнической идентичности турок и азербайджанцев режим аятолл спокойно может противопоставить аргумент о конфессиональной близости иранцев и азербайджанцев. И, наконец, если речь идёт о стремлении Турции и согласии России изменить расклад сил в регионе, проще говоря, разделить Южный Кавказ между собой, то в таком случае Иран намекает Москве о вынужденном своём выходе из пассива и выдвижении своих исторических прав на регион. Ведь именно Ирану принадлежал регион до русского-персидских войн, результатом которых стали Гюлистанский и Туркменчайский мирные договоры. Если теперь вам не хватает сил удержать регион в подчинении, - намекает иранская элита Москве, - и вы вознамеритесь уступить часть своего влияния Турции, то в таком случае мы тоже вступаем в процесс раздела региона на правах его «исконных хозяев».
Тем самым ИРИ чётко посылает сигнал о том, что не намерен оставаться в стороне и, тем более, не потерпит сепаратных договорённостей по Карабаху между Россией и Турцией. Не случайно посол Казем Джалали упомянул «астанинский формат», совершенно ясно дав понять, что без сбалансированного участия Тегерана хрупкое взаимодействие Турции и России по Сирии обречено на провал. Тем более оно будет обречено на неудачу на Южном Кавказе.
Но в таком случае возникает обратный вопрос: согласны ли западные акторы, делегировавшие в Минскую группу своих посредников, на введение Ирана в карабахскую игру? Согласны ли они на предоставление определённого статуса Исламской Республике для участия её в делах южно-кавказского региона? Допустят ли они новую диспозицию в регионе, позволяющую усилить Тегеран и создать условия для нового, более тесного взаимодействия ИРИ с Россией и Турцией теперь уже в другой политико-географической точке?
Определенно, нет. США и Евросоюз в лице Франции ни под каким предлогом не согласятся на вступление Ирана в права посредника по Карабаху и поэтому не поддержат инициативу Турции по переформатированию посреднической миссии. Очевидно, что по ряду веских причин, в числе коих также имеет место необходимость сдержать ИРИ от внедрения на Южный Кавказ, Запад не допустит инициации турецко-азербайджанского плана. Именно поэтому 10 октября по итогам московской встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве Сергея Лаврова четвёртый пункт принятой сторонами договорённости полностью исключил возможность изменения формата и участников переговорного процесса. Не подлежит сомнению, что Лавров заранее согласовал с американскими и французскими партнёрами обязательное включение в договорённость этого пункта, дабы на корню пресечь попытку Анкары легитимизировать свои амбиции. И именно этот пункт стал причиной того, что обозлённая Анкара побудила Баку практически сразу сорвать договорённость по перемирию и возобновить боевые действия.
Таким образом, Иран со своей жёсткой позицией служит идеальным противовесом для армянской стороны, не допускающим вовлечения Турции в дипломатическую карабахскую партию и облегчающим России работу по сдерживанию аппетитов Анкары. В свою очередь в Тегеране хорошо понимают ценность своей сдерживающей роли, периодическими заявлениями ставя препоны любым попыткам извне протиснуть в регион экзистенциально опасную для него повестку географического воссоединения тюркского мира в южно-кавказском регионе.