05/11/2020 12:59
Второе рождение Армянской АЭС: 25 лет назад был перезапущен второй энергоблок атомной станции
5 ноября 1995 года состоялся перезапуск второго энергоблока Армянской АЭС после простоя длинною в шесть с половиной лет. Решение о перезапуске Армянской АЭС помогло Армении справиться с экономическим кризисом 90-х годов, когда страна, в числе других серьезных проблем, испытывала острейший дефицит электроэнергии.
«Возобновление работы Армянской АЭС - наглядный пример того, что АЭС является действительным гарантом энергетической независимости и безопасности Армении. Сегодня доля Армянской АЭС в энергосистеме республики приближается к 40 %. Сохранение и развитие атомной энергетики имеет для нас стратегическое значение. Помимо этого, в связи со сложившейся ситуацией в регионе стоит отметить, что обеспечение безопасности Армянской АЭС, как единственной действующей атомной электростанции в регионе, является нашим приоритетом, и вытекает из интересов региональной безопасности. Стабильность в регионе и обеспечение мирной обстановки позволят завершить работы в установленные сроки, и успешно продлить срок эксплуатации станции до 2026 года», - отметил Сурен Папикян, министр территориального управления и инфраструктур Республики Армения.
Это уникальный случай в мировой практике, чтобы АЭС после полной остановки вновь была подключена к энергосистеме после столь длительного простоя. Все работы по перезапуску Армянской АЭС были выполнены в кратчайшие сроки – в течение 2,5 лет. Уже на этапе обследования выяснилось, что первый энергоблок восстановлению не подлежит из-за коррозийного повреждения. Второй удалось восстановить благодаря качеству металла внутренней поверхности корпуса реактора, имеющий двухслойную защитную наплавку из коррозионностойкой стали. Это и обеспечило сохранность корпуса реактора во время его простоя. В целом на станции было проведено полное обследование систем и оборудования, восстановлено техническое состояние и функциональность всех систем, проведена модернизация оборудования для повышения характеристик безопасности. В результате уровень безопасности эксплуатируемого сегодня энергоблока №2 существенно повышен по сравнению с состоянием ААЭС перед ее остановом в 1989 г. и максимально приближен к международным требованиям.
«Было разработано и реализовано более сотни крупных и около тысячи мелких мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности и надежности станции. Армянские атомщики проявили высокий профессионализм. Работа велась совместно с российскими предприятиями - разработчиками и проектантами реакторного оборудования – конструкторским бюро «Гидропресс», НИЦ «Курчатовский институт», машиностроительным заводом «ЗиО Подольск», Кировским машиностроительным заводом. Также были привлечены международные организации, в частности МАГАТЭ. Мы все это делали впервые в истории. И это был, без преувеличения, колоссальный опыт и вклад в развитие всей атомной отрасли на мировом уровне», - рассказывает непосредственный участник перезапуска Армянской АЭС, советник директора станции Гера Севикян.
Решение об остановке работы станции было принято после Спитакского землетрясения. И хоть станция не пострадала и была полностью работоспособной, руководство страны вынуждено пошло на этот шаг, т.к. за пару лет до этого произошла авария на Чернобыльской АЭС. Мир еще переживал страх от этого события. Во время остановки Армянской АЭС электроэнергию в основном производили тепловые электростанции, которые из-за перебоев с поставками топлива могли дать лишь 10-15% необходимой для страны электроэнергии. Это привело к полному коллапсу энергетической системы и затронуло каждую армянскую семью. Восстановление второго энергоблока станции положило начало выхода Армении из так называемого «блэк аута». Армянская АЭС позволила на четверть увеличить выработку электроэнергии.
«Спустя даже четверть века я не могу без слез вспоминать тот период. Были перебои в подаче электроэнергии, свет был час-два в день. Дома отапливали дровяными печками, а готовили на керосинках. Сейчас в это сложно поверить, но людям приходилось рубить деревья, чтобы отапливать свои дома, больницы и школы. И я никогда не забуду тот день, когда у нас впервые за многие годы свет был весь вечер. Я помню, что первым словом соседской девочки было слово «свет» вместо «мама». Когда давали электричество, все вокруг кричали: «Ура! Свет! Свет!», - вспоминает учительница английского языка старшей школы №2 г. Мецамор Лиана Аванесян.
Сейчас Армянская АЭС переживает новый, крайне важный, этап в своей истории. На стации были проведены работы по продлению срока ее эксплуатации до 2026 года, и специалисты уже изучают возможности дальнейшего продолжения срока службы. Это дает надежду, что «темные годы» в истории Армении больше не повторятся.