23/11/2020 14:22
«Троянский конь» Эрдогана. Вопрос наличия террористов в Азербайджане остается открытым
Спустя две недели после завершения боевых действий в Арцахе и заключения трехстороннего договора между Россией, Азербайджаном и Арменией, судьба наемников-исламистов, переброшенных в регион Турцией, остается туманной.
Отовсюду поступают противоречивые данные. Согласно одним, они все остаются на территории Джебраильского, Зангеланского, Кубатлинского районов, где и, собственно, в основном, были задействованы в боевых действиях, и даже теперь получили от турецких эмиссаров предложение перевезти сюда семьи и поселиться на правах полноценных граждан Азербайджана. Другие источники, ссылаясь на некие свидетельства из Ирана, утверждают, что исламисты, якобы, уже вывезены из региона и следы их присутствия здесь интенсивно заметаются. Есть даже предположение о том, что джихадисты, действительно, покидают Азербайджан, однако не в направлении своей родины, а малыми группами перебрасываются на территорию России, Ирана и стран Средней Азии, где их начальная задача - рассосаться и затаиться в среде местного населения, дожидаясь следующих указаний от кураторов.
Судя по всему, можно предположить, что поступающий массив информации вовсе не противоречив, просто всех этих наемников, так сказать, рассортировали и с каждой отдельной группой распоряжаются, исходя из целесообразности. К примеру, весьма вероятно, что наемников арабского происхождения постепенно вывозят обратно в Сирию и Ливию, поскольку эти субъекты не владеют тюркским языком, потенциально не в состоянии быстро интегрироваться в Азербайджане и стать неотъемлемым сегментом местного общества. Иначе обстоит дело с джихадистами из числа сирийских туркоман, тюркский диалект которых и этническое самосознание преподносят больше шансов на интеграцию. Вероятно, именно таковых призвали обжиться в долине реки Аракс, которую бакинские власти едва ли смогут заселить полностью за счет коренных жителей-беженцев и их потомков, за четверть века со времен первой карабахской войны успевших рассеяться по России или основательно устроиться в других частях Азербайджана.
И, наконец, очень может быть, что некая часть боевиков, особо идеологизированная и подготовленная, с подачи и под прикрытием разведслужб Турции, Израиля и, собственно, Азербайджана уже внедряется или готовится к внедрению в страны, о которых речь шла выше.
В любом случае, говорить о том, что Баку избавился от позорного пятна своей кооперации с международным терроризмом, не приходится. Если даже предположить, что джихадистов на территории Азербайджана больше нет, факт их участия в боевых действиях на стороне Баку уже четко зафиксирован и не вызывает у соответствующих международных структур никаких сомнений. Думается, для Азербайджана и лично Алиева это представляет серьезную угрозу репутации. Если же джихадисты остались, то, в частности, РФ с Ираном это предоставит в будущем право легитимизировать возможное силовое вмешательство в дела Азербайджана. Возможно, отчасти поэтому Алиев дал согласие на заселение выбитых у Карабаха территорий туркоманскими семьями, дабы показать, что речь идет не о базировании армии наемников на «освобожденных территориях», а о вполне легальном основании мирных поселений для безобидных сирийских беженцев.
Интересную мысль по этому поводу высказал известный иранист, профессор ЕГУ Гарник Асатрян. Согласно ему, азербайджанские власти программой заселения туркоманами Зангеланского, Джебраильского и иных районов попытаются, кроме прочего, дать старт планам по суннитизации азербайджанского населения, которое в своей основной массе является шиитским. Также, полоса земель, которые норовят заселить туркоманами, сомкнется с двадцатью селами на юге Азербайджана, на окраине Талышестана, где жителями компактно расположенных двадцати сел являются талыши-сунниты. Они обособлены от своих сородичей-шиитов и конфессиональная идентичность с туркоманами поможет им обрести поддержку в лице последних и не чувствовать себя изгоями среди собратьев-шиитов. Вместе же вся эта масса туркоманов и талышей-суннитов наглухо закроет собою всю южную и юго-западную границу Азербайджана с Ираном, превратившись в многофункциональный инструмент давления на Тегеран со стороны окончательно вставшего на путь тюркизации и суннитизации Баку.
Остается только догадываться, какова мера самостоятельности азербайджанских властей в принятии подобных решений и есть ли она вообще. Не совсем ясно, по собственной ли инициативе делает Баку эти шаги. Может эти решения вырабатываются совместно с Анкарой в ходе обсуждений и в рамках соблюдения обоюдных интересов? Или, может быть, Турция продавливает эти планы в одностороннем порядке, навязав марионеточному Азербайджану свою волю? Ведь степень риска от этих грязных игр с террористами для Баку и лично для Алиева слишком высока и вряд ли азербайджанские власти об этом не догадываются.
А вот для самой Турции наличие джихадистов в укромном уголке Азербайджана, не важно, в статусе гастролеров или вкупе с собственными семьями, весьма выгодно. Это - содержимое в беспрекословном подчинении сборище манкуртов, не требующее больших затрат, государственной отчетности и иных каких-либо обязательств, зато готовое в любой момент мановением пальца из Анкары создать проблемы Армении, Ирану, российским миротворцам в Карабахе и в качестве троянского коня, собственно, алиевской власти и Азербайджану, в целом, дабы держать его на привязи.
Так что, вопрос наличия террористов в Азербайджане остается открытым, как и проблема их назначения в турецких планах на будущее.