01/06/2021 13:23
«Голос Армении»: Коллапс в МИД исключает принятие внешнеполитических решений
Газета «Голос Армении» пишет: Ара Айвазян ушел в отставку с поста главы Министерства иностранных дел, прослужив на этой должности чуть более полугода. Его назначили министром на следующий день после увольнения – или отставки – Зограба Мнацаканяна, которого Никол Пашинян попытался сделать первым козлом отпущения за поражения в войне, заявив, что "переговорный процесс, сформировавшийся к 2018 году, необратимо вел к сдаче территорий". Уход Айвазяна вызвал нескрываемое недовольство властей: спикер и.о премьера бесцеремонно потребовала у него разъяснений после прощального выступления министра перед сотрудниками МИД. Которое, отметим, было встречено аплодисментами, несмотря на наличие в нем неугодных властям оценок.
Мнацаканян ушел без каких-либо объяснений причин и с тех пор не проронил ни слова о дипломатической компоненте поражения армянской стороны в осенней войне. Точно так же, как не проронили ни слова о своей сфере бывшие министр обороны, начальник Генштаба и его заместитель, экс-командующий Армией обороны Арцаха, которым, безусловно, тоже есть что рассказать и о предшествовавшем войне периоде, и уж тем более о ходе военных действий. Ни один из тех высокопоставленных госчиновников, которые ушли в отставку после войны, так и не нашли в себе мужества и честности выступить перед народом. В результате множество важнейших для армянской государственности вопросов остается без ответов спустя почти 7 месяцев после окончания войны.
Ара Айвазян покинул пост в качественно иной ситуации, нежели Мнацаканян, но по той же причине, имя которой – Никол Пашинян. Само его назначение министром в правительстве капитулянта было воспринято общественностью крайне негативно еще и потому, что он был не членом пашиняновской команды, а карьерным дипломатом. Которому, казалось, должно было западло работать с изначально бездарным и безграмотным, а после 9 ноября – еще и обвиняемым в предательстве премьером. Однако Айвазян посчитал иначе – и вынужденно ушел всего через полгода, тем самым подтвердив всю сомнительность собственного решения возглавить Министерство после всего того, что случилось в период 27 сентября – 9 ноября 2020г.
Вместе с тем он оказался единственным, кто слегка открыл скобки причин своей отставки: "… чтобы никогда не было никакого сомнения в том, что это министерство может сделать какой-либо шаг или дать согласие на какие-либо идеи, инициативы, которые идут вразрез с нашей государственностью, нашими национальными и государственными интересами". И добавил: "… среди нас – я в этом все больше уверен – будут принципиальные дипломаты, которые станут ориентиром для нашего общества". Сразу после этого появились сообщения об уходе с занимаемых постов заместителя министра Гагика Галачяна и пресс-секретаря Анны Нагдалян.
Однако Айвазян не сказал ровным счетом ничего нового. То, что делает Пашинян последние три года, а уж тем более после осенней войны, давно уже воспринимается как идущее вразрез с нашей государственностью, нашими национальными и государственными интересами. Если Ара Айвазян понял это только сейчас, то грош цена такому "прозрению". Точно так же грош цена "принципиальности" любого члена или сотрудника правительства Пашиняна, оставшегося на своем посту после войны и позорного соглашения от 9 ноября, когда выбор для любого принципиального и порядочного человека и профессионала был более чем очевиден.
Тысячу раз правы те, кто считает ответственными за происходящее сегодня всех, кто решил продолжать работать с капитулянтом 6 с лишним последних месяцев. Тысячу раз правы те, кто считает их сегодняшние решения уйти в отставку отнюдь не принципиальностью и честностью, а всего лишь бегством с тонущего корабля. И не приведи Господь, чтобы именно эти люди стали "ориентиром для нашего общества", потому что их уход сегодня – не более, чем попытка спасти собственное лицо, уже дискредитированное работой в правительстве капитулянта после 9 ноября. И никакие аргументы и объяснения не могут служить им оправданием, потому что происходящее слишком серьезно и судьбоносно для Армении и армянской государственности.
Между тем в этой ситуации важна не только нравственная, социальная или профессиональная подоплека. Гораздо важнее политические и функциональные аспекты, которые лежат на поверхности и непосредственным образом влияют на события как до, так и после пресловутых выборов, усиливая полную нелегитимность действий правительства и именующего себя премьером субъекта. По факту мы имеем находящиеся в отставке исполнительную и законодательную ветви власти, которые лишь исполняют свои обязанности до формирования нового парламента. Это обстоятельство делает невозможным назначение нового министра иностранных дел, может быть назначен опять-таки лишь временно исполняющий обязанности. Судя по всему, и это может стать проблемой, ибо СМИ пишут о вероятности новых отставок в руководящем составе МИД.
Налицо, таким образом, полный коллапс в министерстве, реализующем внешнюю политику государства. Налицо невозможность осуществления каких-либо функций, связанных с принятием решений в данной сфере, в силу отсутствия как соответствующих механизмов, так и физических лиц. Нового полноценного, так сказать, министра может назначить только новый парламент при формировании нового состава правительства. Сколько времени может занять этот процесс – сложно сказать, учитывая сегодняшние реалии в Армении и тот факт. что страну без преувеличения ежедневно сотрясают новые разоблачения, новые события на границе и не только, новые шокирующие факты типа вчерашнего сообщения о телах в абовянском морге, а также новые выходки и бредни считающего себя ее главой лица.
Даже если все пойдет по намеченному графику, даже если удастся избежать крайне нежелательных развитий после выборов, понадобится как минимум месяц и больше, чтобы у страны появился новый министр иностранных дел и механизм коммуникаций и принятия решений в сфере внешней политики вновь заработал. А это означает, что любой документ международного значения, любое соглашение, которое Пашинян решится подписать, не будет действительным в силу отсутствия необходимых и предусмотренных законом и Конституцией для таких случаев процедур. В том числе – какое-либо решение, касающееся процесса делимитации и демаркации границ Армении с каким-либо государством.
Пашинян, конечно, способен на все, и уже давно доказал это. Нет ни капли сомнения в том, что, даже осознавая собственную политическую обреченность, он пойдет на все, чтобы еще больше усложнить положение страны. Более того, именно обреченность может заставить это существо без чести, без стыда, без совести и без Родины пойти на любую подлость, дабы сделать процессы катастрофы необратимыми.
Однако создавшаяся ситуация и безумная решимость уже очевидно невменяемого и.о. премьера идти до конца в отстаивании турецких интересов и выполнения собственных обязательств перед турками, по сути дела, дала обратный эффект и сыграла свою положительную роль для страны, если в нынешнем нашем положении может вообще быть хоть что-то положительное.
Паралич госуправления в целом и ситуация в оставшемся без руководства министерстве иностранных дел – тот правовой шанс, который обязаны использовать будущие власти для того, чтобы объявить все принимаемые сегодня решения незаконными, недействительными, а значит – не обязательными для исполнения.