03/07/2021 11:48
«Пять вещей, которые вы должны знать об Азербайджане»: информбюллетень Amnesty International в преддверии игры Дания-Чехия
В преддверии игры Дания – Чехия четвертьфинала Евро-2020, которая состоится в субботу в Баку, Датский футбольный союз обратился в местное подразделение Amnesty International для консультаций.
По результатам проведенных консультаций Датский футбольный союз на своем сайте разместил информационное сообщение об Азербайджане «Amnesty информирует DBU Датский футбольный союз и болельщиков о правах человека в Баку».
Так, Amnesty International сообщил Датский футбольный союз и болельщиков о различных проблемах Азербайджана в области прав человека, включая ущемление свободы слова, гонения на политическую оппозицию и положение женщин. А DBU, в свою очередь, провел короткий брифинг с составом и персоналом мужской национальной сборной, а также с болельщиками, которые решат поехать в Баку.
«В Азербайджане существуют проблемы в области фундаментальных прав человека. Поэтому мы обратились за советом к Amnesty International в Дании и получили их накопленные знания, которые мы передаем нашей команде, персоналу и датским болельщикам, которые отправятся в Баку, чтобы посмотреть матч. Мы благодарны болельщикам, которые хотят поддержать национальную команду, и предлагаем им для посещения страны ознакомиться с условиями в ней», - говорит генеральный директор CEO ДФС Якоб.
«Правительство Азербайджана в течение нескольких лет использовало проведение крупных спортивных и развлекательных мероприятий для сокрытия грубых нарушений прав человека. Чемпионат Европы по футболу не является исключением. Поэтому мы рады, что можем поделиться своими знаниями о ситуации с правами человека в Азербайджане как с DBU, так и с болельщиками, которые решили поехать в страну», - говорит консультант по политике Amnesty Аннет Штубкьер Риммер.
Также Датское подразделение Amnesty International выпустило информационный бюллетень, в котором предлагает к вниманию спортсменов и болельщиков пять ключевых особенностей Азербайджана.
Так, в преамбуле бюллетеня «Пять вещей, которые Вы должны знать об Азербайджане», говорится о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев совершенно осознанно использует проведение в Азербайджане крупных спортивных и развлекательных мероприятий, таких как чемпионат Европы по футболу, Формула-1 и Гран-при «Мелодия», чтобы нарисовать позитивную картину страны. При этом авторитарный режим закрывает рот всем критикам.
1. Критики подвергаются преследованиям и заключаются в тюрьму
Авторитарный режим расправляется со всеми формами критики, а правозащитников и критиков правительства заставляет замолчать. Некоторые получили годы тюремного заключения, другие покинули страну; многие не осмеливаются говорить свободно, опасаясь ареста или преследования. Женщины, критикующие правительство, подвергаются особенно жестоким преследованиям и подвергаются угрозам, принуждению. Против них проводятся кампании по очернению, на них вешаются среди прочего ярлыки «плохих матерей» или «психически неуравновешенных». У некоторых были взломаны аккаунты в социальных сетях, после чего были опубликованы личные разговоры, личная информация и материалы сексуального характера. В случае журналистки Хадиджи Исмаиловой власти установили скрытые камеры в ее квартире и снимали интимные сцены с ее парнем, которые позже опубликовали.
Власти также пытаются заставить замолчать и критиков в изгнании, притесняя их семьи в Азербайджане. Среди прочего полиция подбрасывала наркотики членам их семей, а затем арестовывала и сажала их в тюрьму.
Большинство средств массовой информации являются либо государственными, либо сторонниками государственной политики. Власти используют контроль над прессой и телевидением, чтобы дискредитировать своих оппонентов критиков.
2. Демонстрации запрещены или насильственно разгоняются.
Власти не терпят, когда люди собираются большими группами, чтобы выразить свое мнение. Как пандемия COVID-19, так и конфликт против Армении использовались в качестве предлога для запрета и разгона демонстраций. Полиция, как правило, легко применяет водометы против мирных демонстрантов. Людей, у которых хватило смелости собраться и протестовать против режима, избивают и арестовывают. Журналисты подвергаются такому же обращению и рискуют остаться без своего конфискованного оборудования.
3. НПО были изгнаны из страны
Свобода ассоциаций находится под угрозой. В 2015 году Amnesty и ряд других международных организаций гражданского общества были выдворены из страны. Все местные НПО, занимающиеся правами человека, – в общей сложности около 20-ти – были вынуждены закрыть свои офисы.
4. Пытки и жестокое обращение
Пытки и другие формы жестокого обращения используются властями и тюремным персоналом для получения информации и «признаний» от заключенных и задержанных.
Задержанные после акции протеста в связи с войной против Армении демонстранты содержались в переполненных, душных помещениях без вентиляции и с ограниченным доступом к еде и напиткам. Они утверждают, что их избивали и подвергали жестокому обращению, а также отказывали в контактах как с адвокатами, так и с их семьями.
5. По следам военных преступлений в Нагорном Карабахе
Amnesty задокументировала, что азербайджанские войска совершили военные преступления в войне против Армении в Нагорном Карабахе в 2020 году. Многие верифицированные видеозаписи показывают жестокое обращение с военнопленными и другими заключенными, обезглавливание и осквернение тел погибших солдат.
Перевод: И. Гогатишвили