26/07/2021 13:36
Наталия Шенгелия де Ланге: Традиции атомной отрасли Армении способствуют активному развитию ядерной медицины
В 2021 году Армения отмечает 55 лет атомной отрасли. 17 сентября 1966 г. Совет Министров СССР принял решение о строительстве первой атомной станции на Южном Кавказе – Армянской АЭС. Это стало точкой отсчета в истории атомной отрасли страны.
Атомная станция в Армении – это не только энергетическая независимость, это еще и потенциал для развития технологий. АЭС дает толчок развитию науки и образования в атомной отрасли, а значит, появлению инновационных идей и воплощению их в жизнь. Одно из важнейших направлений применения атомных технологий в современном мире – ядерная медицина. Наталия Шенгелия де Ланге, руководитель Европейского центра ядерной медицины Армении считает, что традиции атомной отрасли Армении, которой уже 55 лет, способствуют активному развитию медицины.
В последние годы в Армении активно развивается это направление - запущен Центр по производству радиоизотопов, впервые в Армении проведена позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ), которая является одним из основных методов диагностики злокачественных образований.
Также на базе медицинского центра «Эребуни» открылся Европейский центр ядерной медицины, который оборудован с учетом требований ядерной безопасности и соответствует всем нормам МАГАТЭ и Госатомнадзора Армении. В Центре с помощью изотопов проводится диагностика онкологических заболеваний и начато применение радиоактивного йода для лечения рака щитовидной железы, который занимает второе место по распространенности на Южном Кавказе.
«80% наших пациентов – это люди с онкологическими заболеваниями», - рассказывает Наталия Шенгелия де Ланге, руководитель Европейского центра ядерной медицины. – «За время работы нашего центра уже 300 человек получили лечение. Для нас очень важно, что на данном этапе такую большую проблему, как рак щитовидной железы, возможно решить, не выезжая за пределы страны. В дальнейшем мы планируем внедрять изотопное лечение и других сложных заболеваний, тем самым повышать уровень ядерной медицины в Армении», - сообщает эксперт.
Учитывая специфику данного направления медицины, вместе с врачами работают прошедшие специальную переподготовку физики-ядерщики. В центре отмечают высокий уровень подготовки армянских специалистов. Профессионалы, которые появились в нашей стране благодаря Армянской АЭС, сегодня находят себя не только в энергетической отрасли, но и в медицине.
«Традиции атомной отрасли в Армении для нас очень важны, потому что в нашем Центре востребованы не только врачи. Большое внимание уделяется физикам, которые работают с радиоактивными веществами. В стране благодаря наличию профильных вузов, есть персонал, который может на высоком уровне работать с ядерными технологиями в разных сферах жизнедеятельности», - говорит Наталья Шенгелия де Ланге.
Также о ядерной медицине и применении ядерных технологий в современной жизни можно будет узнать на Вечере атомных технологий, организатором которого выступает Госкорпорация «Росатом» совместно с Бюраканской астрофизической обсерваторией имени В. А. Амбарцумяна НАН Армении. 30 июля молодые ученые из России и Беларуси расскажут, как атом помогает в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, исследовании космоса, разработке и производстве композитных материалов и даже в спасении животных. Более подробная информация о мероприятии на страничке образовательного проекта Росатома – Look around Armenia.
55-летие атомной отрасли Армении
В 2021 году в Армении отмечают - 55 лет атомной отрасли. 17 сентября 1966 г. стало точкой отсчета в истории атомной отрасли страны - по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой АЭС в Армении. Вся нормативная база создавалась с нуля. Проект Армянской АЭС был уникальным технологическим решением советских атомщиков. Это была первая АЭС для районов с высокой сейсмичностью. По ее примеру сегодня проектируются станции в сейсмоопасных регионах по всему миру. Энергоблок №1 Армянской АЭС был введён в эксплуатацию 25 декабря 1976 года, а энергоблок № 2 - 5 января 1980 года. Сегодня ААЭС дает более трети всей электроэнергии в стране и обеспечивает ее энергетическую безопасность и независимость.
Развитие атомная отрасль Армении получила благодаря научным центрам и отраслевым предприятиям страны: Научно-исследовательский институт энергетики, Государственный комитету по регулированию ядерной безопасности при Правительстве Армении, Армянский научно-исследовательский институт эксплуатации АЭС, Национальный политехнический университету Армении и другие.
Атомная отрасль не ограничивается энергетикой и позволила применить технологии в таких сферах, как медицина, космос, сельское хозяйство. В частности, в Армении активно развивается ядерная медицина – за последние несколько лет в стране началась наработка изотопов, впервые проведена первая позитронно-эмиссионная томография. Работу в этом направлении ведут Национальная научная лаборатория им. А. Алиханяна (ЕрФИ), Национальный центр онкологии имени. В. А. Фанарджяна, Центр радиоактивных изотопов, Ереванский центр ядерной медицины.