24/12/2021 11:19
«Голос Армении»: Дырки в демократической ширме, или что шепнул ему Мишель?
Газета «Голос Армении», пишет, что 7 декабря, спустя 2 дня после третьего этапа выборов в местные органы самоуправления в Армении, посольство США распространило заявление.
«Наряду с заверениями об "устойчивости демократии в Армении и значительном прогрессе, достигнутом страной за эти годы", в нем также была фраза, сразу отмеченная наблюдателями: "Мы также получили сообщения о давлении на оппозиционных кандидатов, призываем власти расследовать их". Эта ремарка дала повод некоторым экспертам заявить, что "медовый месяц" Пашиняна с рядом геополитических центров приближается к концу. Дескать, посольство дает понять, что многое, что раньше прощалось властям, отныне прощаться не будет.
Такое мнение, возможно, и имеет право на существование, вот только верится в подобный расклад с большим трудом. Слишком уж прилежно власти во главе с Пашиняном выполняют тщательно разработанные планы мировых центров по геополитической перекройке региона, чтобы американцы или европейцы пожертвовали столь блестящей для себя возможностью ради какой-то там демократии. Слишком уж крепко закрывали они глаза на бесчисленные нарушения властью демократических норм и стремительное сползание к диктатуре, чтобы внезапно искренне озаботиться "давлением на оппозиционных кандидатов".
Да и мы сами давным-давно уже поняли, что демократия и права человека являются для западного мира всего лишь орудием достижения собственных интересов и используются соответственно с помощью хорошо разработанных механизмов. Три с половиной последних года в Армении стали в буквальном смысле классическим подтверждением этой истины.
Спустя пару дней после заявления посольства, а именно 10 декабря, сразу трое политзаключенных – депутаты от блока "Айастан" Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саргсян были освобождены под подписку о невыезде. Выглядело это как минимум странно, учитывая то упорство и наглость, с которым власти, игнорируя все требования закона и протесты общественности, продолжали держать их за решеткой. И мало кто обратил внимание на то, что мера пресечения была изменена сразу после того, как американцы мягко пожурили Пашиняна: перегибаешь, мол, палку, попридержи-ка немного вожжи, чтобы и мы могли соблюсти хоть чуток внешние приличия.
15 декабря Никол съездил в Брюссель. Поездка была широко разрекламирована как начало "мирной эпохи в регионе", бурные приветствия и хвалебные послания в адрес руководителей Армении и Азербайджана посыпались из всех западных центров. Лицемерие и фальшь зашкаливали на фоне закончившейся всего год назад страшной войны, в которой были нарушены права сотен тысяч армян, в том числе для тысяч – право на жизнь. Восторг достиг апогея, когда Алиев по возвращении в Баку отправил домой 10 пленных армян, что было вообще-то частью его обязательств, но уж никак не проявлением "доброй воли" и мирных позывов. Но Европа и США захлебывались от эмоций – разумеется, еще и по причине успешной попытки перехвата у России "миротворческой" эстафеты.
Между тем "эстафета" была передана не только в контексте псевдомиротворчества. Вернувшись в Ереван, Пашинян не менее широким, нежели алиевский, жестом распорядился выпустить под залог еще двух оппозиционеров – глав местной власти. 17 декабря вышел на свободу Менуа Овсепян – вице-мэр Гориса, инвалид войны, на следующий день – мэр Каджарана Манвел Парамазян. Обоим, как и названным выше депутатам, пришлось провести в неволе несколько месяцев, несмотря на вопиющую необоснованность обвинения. Это обстоятельство, как и факт того, что все они были политзаключенными, ранее никак не останавливали главу "бастиона демократии".
Однако столь очевидные перехлесты и чересчур вызывающее пренебрежение требованиями закона, видимо, засмущало, наконец, его хозяев: уж слишком явно их подопечный переступил все красные линии, сильно подставляя самих "демократов". В самом деле, вот уже более 3 лет в адрес посольств западных стран в Армении и международных правозащитных организаций не перестают звучать упреки в том, что они упорно молчат, старательно "не замечая" диктаторских методов, с которыми Пашинян расправляется с политическими оппонентами, применяя грубое насилие в том числе против рядовых граждан – участников акций протеста. Слишком уж очевидна разница в подходах к прежним властям, за которыми они тщательно высматривали каждый грех и грешок, выступая с громкими заявлениями, и к нынешней, переступившей все мыслимые и немыслимые нормы и правила.
Вот и решили Вашингтон и Брюссель слегка обуздать Николку, шепнув ему на ушко совет не лезть на рожон столь нахраписто и изобразить легкое послабление самоуправства. Ранее выраженное пару раз недовольство международных правозащитных организаций типа Freedom House и журналистского сообщества власти Армении откровенно проигнорировали, посему понадобилось уже прямое вмешательство на госуровне, дабы чуть-чуть приструнить новоявленного тиранчика. Трейси написала, Мишель прошептал – и Никол не смог ослушаться.
Правда, речь о совсем "чуть-чуть", потому как последовавшие сразу после этого задержания избранных представителей местной власти в ряде общин ни Посольство США, ни Евросоюз опять-таки "не заметили". Как и антидемократическое свержение мэра Еревана (как бы ни относиться к личности Марутяна) и грубое назначение на выборную должность ставленника властей.
Говорить о двойных стандартах уже как-то, право, неудобно – настолько все демонстративно и откровенно цинично. И даже не столько в контексте внутренних событий в Армении, но прежде всего – жесточайшей азербайджано-турецкой агрессии и ее последствий, о которых все, как выясняется, дружно позабыли и столь же трогательно-дружно лепят показательный "мир" в регионе. Не щадя даже детскую психику и используя детский музыкальный конкурс для дурно пахнущих и насквозь фальшивых "миротворческих" шоу.
Никто не мировых столпов демократии не желает уже вспоминать ни о нарушении турками фундаментального принципа ООН и международного права о неприменении силы или угрозы силой – все безумно рады и согласны с тем, что было совершено международными преступниками – Алиевым и Эрдоганом – именно силой и оружием.
Никто не желает вспоминать о десятках тысячах изгнанных из своих домов и лишенных Родины мирных жителях, о применении запрещенных видов оружия массового уничтожения, о привлечении в регион тысяч международных террористов-наемников, разрушении множества памятников, в том числе – шедевров армянского культурного наследия, о жесточайших убийствах варварами беззащитных и невинных людей. Все старательно закрывают глаза на продолжающийся геноцид в отношении народа Арцаха уже в поствоенный период: согласно Конвенции ООН, геноцидом считается не только убийство по этническому (и ряду других) признаку, но и "предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее".
Права человека, тысячекратно попранные и попираемые в Арцахе и Армении в ходе войны и после нее, мировые центры силы не волнуют, когда речь идет о геополитических интересах – эта давно известная истина блестяще доказывается на примере того, как расправились и расправляются с Арменией и Арцахом. И в данном случае не нужно пенять на то, что сами власти Армении даже не заикаются обо всем вышеперечисленном. Потому что сами власти Армении есть скроенная и сшитая внешними игроками ширма, которой прикрывают преступления против армянского народа.
Ширма, дырки в которой время от времени надо подштопать, чтобы не слишком засвечивать собственную вину и ответственность за эти преступления», - пишет газета.