16/02/2022 13:27
«Голос Армении»: Скандальный визит: Синанян выполняет заказ Анкары на раскол армянской диаспоры
Газета «Голос Армении» пишет: «Мы сожалеем, что г-н Синанян, который уже как минимум год пытается продвигать небольшие группы, представляющие себя как альтернативу CCAF (Координационный совет армянских организаций Франции – ред), действует тем самым вопреки интересам Армении во Франции. Подобным поведением Главный комиссар берет на себя перед лицом истории очень тяжелую ответственность за ослабление общины, которая черпает силу именно в своем единстве. Его действия не служат ни интересам Армении во Франции, ни интересам армян Франции, ни интересам самой Франции, которая признает и уважает CCAF».
Это цитата из заявления CCAF, опубликованного на странице организации в Фейсбук 11 февраля. Последовавшие сообщения и публикации в СМИ, Телеграм-каналах и соцсетях свидетельствуют, что визит Главного уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна во Францию ознаменовался скандалом и фактическим провалом. Анонсированные встречи «с представителями армянской общины и деловых кругов с целью укрепления сотрудничества с армянами Франции» на деле не состоялись либо состоялись отнюдь не в запланированных формате и масштабах.
Визит был запланирован еще на октябрь прошлого года, однако по инициативе CCAF его отложили, чтобы Синанян смог принять участие в ежегодном ужине армянской общины в Париже. В итоге ужин состоялся без уполномоченного, зато на нем присутствовали высокопоставленные французские чиновники. Телеграм-канал Re:public of Artsakh приводит список участников, который лишний раз свидетельствует об авторитете и влиянии CCAF не только в общине, но и среди высшего руководства Франции.
На мероприятии присутствовала фактически вся политическая элита страны, за исключением президента Макрона, находившегося в это время в командировке (по вопросам, связанным с Украиной). Вместо себя он делегировал премьер-министра Жана Кастекса. Среди участников были мэр Парижа Анн Идальго (кандидат в президенты), президент регионального совета Иль-де-Франс Валери Пекресс (кандидат в президенты), пресс-секретарь правительства Габриэль Атталь, государственный секретарь Жан-Батист Леман, министр по вопросам разнообразия и равных возможностей Элизабет Морено, председатель Сената Жерар Ларше, председатель группы дружбы Франция-Арцах Франсуа Пуппони.
Вначале CCAF взял на себя организацию поездки Синаняна. Однако все планы нарушило решение последнего принять участие в форуме некоей организации, называющей себя "Армянское движение", и подписание соглашения о том, что отныне именно эта структура будет «представлять Армению перед французскими официальными лицами". Отметим также, что данное «Движение» постоянно тиражирует в соцсетях требования отставки руководства CCAF «из-за политических предпочтений в Армении».
Что скрывается под данном формулировкой – понять несложно: Координационный совет, хоть и не позиционирует себя как чисто дашнакская организация, однако весьма близок к АРФД и Ай Дату. А «Движение» не скрывает своей горячей приверженности нынешним властям Армении. Посему вовсе не удивительно как участие Синаняна в форуме, так и подписанное «соглашение», охарактеризованное CCAF как «удар по самой влиятельной армянской организации Франции».
При этом координационный совет вовсе не ставил условием визита отказ от встреч с представителями других организаций. Как отмечается в заявлении, была договорённость о том, что Синанян может проводить любые встречи по своему желанию, но в закрытом режиме, а вот публичные встречи должны проходить в рамках турне, запланированного CCAF.
Сам уполномоченный дал некоторые объяснения в ходе пресс-конференции в посольстве РА в Париже 10 февраля. Он назвал реакцию Координационного совета странной, заявив, что там знали о его контактах с другими структурами, в том числе с «Движением», однако за 10 дней до его приезда призвали бойкотировать визит. По сути дела, пашиняновский чиновник умалчивает о договоренности с CCAF относительно публичных встреч.
Зато весьма симптоматично другое его признание: «CCAF — очень важная организация во Франции, заслуги которой я признаю. Но особенно после войны многое изменилось, появились другие организации, отдельные лица, которые предлагают новые инициативы. CCAF больше не имеет исключительного представительства армян Франции».
По сути дела, заезжий чиновник армянского правительства, к которому в армянской Диаспоре всего мира после войны относятся весьма неоднозначно, пытается дифференцировать французских армян по признаку их лояльности к властям РА. Правительство Пашиняна явно занято не просто ослаблением Спюрка путем в том числе раскола, но и сколачивает «свои» структуры, стараясь вытеснить традиционные армянские организации, представленные главным образом АРФ Дашнакцутюн.
Причина понятна: Николу нужна Диаспора, горячо поддерживающая его инициативы по «эпохе мира», нормализации отношений с Турцией и открытию границ и коммуникаций. Ему нужен Спюрк, не вспоминающий о предательской войне и сдаче Арцаха, о том, что он продолжает уступать армянские территории и интересы в угоду туркам. Николу нужна такая же псевдоармянская, а на деле – протурецкая диаспора, как он сам и его хунта. Купленная на корню зомби-диаспора, которая будет встречать его горячими приветствиями, создавая впечатление полной поддержки зарубежными армянами действующих армянских властей.
Надо ли говорить, насколько эти планы совпадают с целями Турции, не скрывающей своих многолетних усилий по расколу, ослаблению и уничтожению армянской Диаспоры всего мира? По сути дела, Синанян выполняет заказ Пашиняна и Анкары, и Франция – лишь первая на этом совместном николотурецком пути.
На этом фоне несколько странно выглядит письмо сопредседателя CCAF, главного редактора журнала «Nouvelles d'Armenie» Ара Тораняна, адресованное Пашиняну. Сообщая последнему обо всех вышеперечисленных перипетиях визита Синаняна, Торанян подчеркивает: «Верховный комиссар способствует расколу там, где царило единство, и ослабляет политический вес армянской общины Франции. Эти попытки ослабить самый политизированный и структурированный полюс диаспоры ужасны. И я был бы признателен, если бы вы положили этому конец во имя наших национальных интересов, а также принципов революции».
Странно, что человек такого положения и опыта не понимает, что Главный уполномоченный по делам Диаспоры, являющий членом властной команды, никогда не осмелился бы действовать подобным образом без санкции и прямого указания самого Пашиняна. И что действия Синаняна, нацеленные на раскол армянской Диаспоры, - прямое следствие и продолжений тех действий по расколу общества в самой РА, которые являются составной и весьма существенной частью антиармянской политики Пашиняна. Политики, несущей экзистенциальную опасность для Армении и всего армянства, что давно поняли все наши адекватные соотечественники как в самой стране, так и за рубежом.
Правительственные сайты и официальные СМИ, между тем, всячески пытаются представить визит Синаняна как успешный. Однако согласно сообщениям с мест, особо представительных встреч у него пока так и не состоялось ни с местными общинами, ни с представителями французских официальных кругов.
Французские армяне в основном отказываются встречаться с членом команды Пашиняна, а официальные встречи ему должен был организовать именно CCAF, который комиссар попытался фактически дискредитировать, выступив в адрес авторитетной организации с оскорбительными нападками. Теперь у Синаняна и Никола есть «другие организации, предлагающие другие инициативы». Однако у этих «других» нет ни особого представительства среди общины, ни какого-либо влияния в правительственных кругах Франции. Список гостей традиционного ужина – лучшее тому доказательство.
Впрочем, все эти аргументы были бы состоятельны в одном случае: если бы Синанян с Пашиняном преследовали интересы Армении, Арцаха и армянской Диаспоры. В данном случае налицо совершенно иные интересы и цели, полностью совпадающие не только с политикой хунты во всех остальных сферах, но и со стратегическими целями Турции.