12/03/2022 13:07
«Голос Армении»: Они ведут нас к новому геноциду: Никол готов бороться за мир до последнего армянина
Газета «Голос Армении» пишет: «Проще говоря, сказанное занимающим кресло президента РА человеком означает следующее: «Мы ведем Армению к новому геноциду» или, как образно сформулировал Карен Вртанесян, «ради мира Никол готов бороться до последнего армянина», - написал в Фейсбук политолог, соучредитель «Армянского проекта» Эдгар Элбакян. В этих двух формулировках действительно заключена суть ситуации, складывающейся сегодня вокруг Армении и Арцаха.
На фоне событий в Украине последние несколько дней вновь резко завертелось все в Арцахе. Понятно, что обстановка для возобновления Баку и Анкарой наступления на оставшийся армянским клочок Республики - как нельзя более удобная, и турки не упустили бы возможность попытаться продвинуться вперед, решая сразу несколько задач как тактического, так и стратегического характера. Этот аспект вопроса самым тесным образом связан с российскими интересами.
С другой стороны, активизируется дипломатическая компонента, причем по инициативе Запада в лице прежде всего Франции. Неожиданно замаячила возможность реанимации давно пребывающей в коме Минской группы ОБСЕ, однако, очевидно, что и это «жжжж» связано прежде всего с украинским кризисом и острейшим противостоянием России и Запада. Возникает вопрос: совпадают ли по-прежнему интересы силовых полюсов в вопросе Арцаха, как это было прежде, или раскол пошел также и здесь?
Одно лишь перечисление примечательных событий и заявлений за последние 2-3 дня способно дать впечатление о многослойности и сложности процессов.
9 марта фактически параллельно с встречей в Париже Макрона и Пашиняна посол Франции сделала по сути сенсационное, с точки зрения канонов дипломатии, признание. «В качестве сопредседателя Минской группы Франция желает продолжить свою работу и усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, мы видим, что Азербайджан не дает работать Минской группе, поэтому пытаемся найти другие пути обеспечения диалога, в частности, через действия Евросоюза", - сказала Анн Луйо.
Спустя пару часов появилось сообщение о встрече Макрона с Пашиняном, где говорилось: «Стороны подчеркнули важность комплексного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и реализации трехсторонних заявлений, подписанных после 44-дневной войны».
На следующий день Европарламент абсолютным большинством голосов принимает резолюцию, осуждающую Азербайджан за уничтожение армянских памятников и призывающую к защите культурного наследия Арцаха. В тот же день парламент Арцаха выступает с призывом к международному сообществу и организациям (ООН, ОБСЕ и др.) принять меры против террористических действий Азербайджана, подчеркивая одновременно, что целью Баку является подрыв миссии российских миротворцев.
Между тем в Анталье «Омега»-Мирзоян встречается с Лавровым, «информируя» главу МИД РФ о провокациях со стороны Азербайджана и отмечая необходимость принять срочные меры по ослаблению напряженности. «Была подчеркнута важность возобновления всеобъемлющих мирных переговоров по нагорно-карабахскому конфликту в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - говорится в сообщении.
11 марта миссия США в ОБСЕ неожиданно, спустя 4 дня после трагедии на границе в Ерасхе, вспоминает о гибели армянского военнослужащего, выражает соболезнование и призывает к «нахождению комплексных решений всех существующих проблем путем активного дипломатического вмешательства». В тот же день появляется новость о том, что США предоставят Арцаху 2 млн долларов финансовой помощи.
Вечером того же дня МИД РА заявляет, что «в ближайшее время Армения может обратиться к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с просьбой инициировать мирные переговоры с Азербайджаном». При этом официальное сообщение привязывается к столь нежно любимому властями РА «мирному договору с Азербайджаном», который двумя днями ранее был провозглашен тем же МИД одним из приоритетом властей. По словам пресс-секретаря ведомства Ваана Унаняна, «подписанию соглашения, безусловно, должен предшествовать переговорный процесс на эту тему». Далее идет совсем уж странная фраза: «А поскольку взаимные заявления еще не переросли в конкретный переговорный процесс, так как у двух стран нет богатого опыта прямых переговоров, в ближайшее время Армения, вероятно, обратится к посредникам (сопредседателям Минской группы ОБСЕ) по вопросу начала мирных переговоров».
Минская группа, как известно, наделена мандатом содействовать урегулированию исключительно Арцахского вопроса. Если речь идет о мирных переговорах относительно подписания договора между Ереваном и Баку, причем тут сопредседатели? МИД РА, разумеется, не объясняет.
Далее появляется сообщение из Баку о том, что «Азербайджан готов заключить мирное соглашение с Ереваном, если Армения «проявит политическую волю». По словам замминистра иностранных дел Халафова, они готовы «закрыть страницу истории конфликта», а также «начать процесс делимитации границ с Арменией без каких-либо предусловий». Халафов, естественно, обходит вопрос Арцаха – дескать, эта «страница конфликта закрыта». Тем временем Мирзоян явно развернулся в Анталье: сообщается о возможности его встречи с коллегами из Баку и Анкары.
Вся эта дипломатическая круговерть происходит на фоне эскалации террора и откровенно геноцидальных действий Азербайджана против мирного населения Арцаха – стрельба, в том числе минометами, в направлении сразу нескольких сел, ранение мирного жителя, информационная атака с требованием покинуть села, подрыв, по всей вероятности, газопровода и наступающая гуманитарная катастрофа в Арцахе, категорический отказ Баку допустить ремонт и возобновить газоснабжение республики.
А еще 10 марта пашиняновская шайка устраивает словесный террор в самой Армении, выступая с беспрецедентными по цинизму речами. Сам Никол демонстративно отказывается давать оценку геноцидальным действиям Баку, его шавки в лице Андо Кочаряна и новоиспеченного «президента» в шокировании общества антиармянскими заявлениями, пробивающими очередное дно политической и человеческой безнравственности. К сожалению, слишком слабо звучит голос оппозиции, ограничивающейся всего лишь комментариями для прессы и немногочисленными выступлениями с трибуны НС.
Разумеется, мы не претендуем на глубокий анализ всей этой вереницы значимых событий, свидетельствующих об очередном ускорении событий в нашем регионе. Но пара констатаций просто напрашивается.
Баку и Анкара, как уже было сказано выше, продолжают реализацию своей повестки в Арцахе с программой-максимум добиться к окончанию срока миротворческого контингента окончательной деарменизации края. Пашинян и его сторонники продолжают не просто игнорировать проблемы Республики Арцах и ее населения, ограничиваясь всего лишь «информированием» и отказываясь давать политические оценки, – они активно и осознанно содействуют туркам в достижении их геноцидальных целей.
Перед действующими властями РА с каждым днем все более настойчиво будет ставиться требование определиться в вопросе Украины: и с той, и с другой стороны уже звучат соответствующие намеки и призывы. Если бы у Армении было дееспособное и профессиональное правительство с грамотной, продуманной и национально-ориентированной дипломатией, можно было бы надеяться не только на взвешенный подход, но и возможность извлечь выгоду и для РА, и для Арцаха. Увы, с бездарной антиармянской властью все выглядит с точностью до наоборот: главной заботой Никола по-прежнему остается максимальная обслуга турецких интересов и сохранение власти. И если даже удастся смягчить удары для двух армянских республик, сделано это будет вопреки де-факто властям и благодаря лишь совпадению наших национальных интересов с интересами одного из силовых центров или всех их сразу.
Вывод из всего этого остается один и прежний: мобилизация национальных сил в Арцахе, Армении и Диаспоре во имя физического выживания и сохранения армянской государственности, что, естественно, невозможно в условиях пребывания у власти протурецкой своры.