24/03/2022 10:56
«Голос Армении»: Кто сказал, что Пашинян был против визита представителя ООН в оккупированный Шуши?
Газета «Голос Армении» пишет: Давно заметила одну характерную для человеческой психики и весьма свойственную нашему менталитету особенность: уверенность в том, что если власти, скажем, армянские, значит, они должны действовать в интересах армянского народа и государства. А как же иначе? С точки зрения логики и исторической практики тут все нормально, к тому же сказывается стереотип, который, видимо, невозможно изжить. Из последних примеров - настойчивые призывы к МИД Армении отреагировать на недавний визит представителя ООН в Шуши: чего, дескать, молчите, заявите хоть что-нибудь!
Призывам вынужденно вняли (надо же хоть какое-то лицо на фоне безнадежной изуродованной властной физиономии сохранить), неохотно и с опозданием вызвали к себе и. о. постоянного координатора ООН в Армении и заявили, что, дескать, визит осуждают. А также потребовали «предпринять шаги по восстановлению нейтральной позиции Организации в контексте нагорно-карабахского конфликта». И что? А ничего. Потому что надо не только голословно осуждать и требовать, а в первую очередь работать. Во-первых, для того, чтобы заранее пресечь подобные действительно недостойные и порочащие ООН шаги. А во-вторых, чтобы действительно добиться «восстановления нейтралитета», если уж пресечь по каким-то причинам не удалось.
Но именно с профессиональной и последовательной работой в МИД очевидная напряженка: не только не умеют, ибо, начиная с министра, структура наводнена дилетантами, но и не хотят, ибо задача перед ними поставлена иная. МИД, как и любую другую псевдоармянскую правительственную структуру эпохи Никола, можно смело считать филиалом аналогичных азербайджанских либо турецких ведомств. Соответственно, и задачей перед ними ставится отнюдь не защита интересов Армении и Арцаха, как было раньше. А прямо наоборот: в лучшем случае бездействие как способ не мешать Баку и Анкаре продвижению общих с официальным Ереваном целей.
Так что даже когда МИД Армении заявляет что-то «патриотическое» к какой-то дате или событию, используя при этом громкие и правильные фразы и тезисы, – это всего лишь игра на публику, которая ровным счетом ничего не меняет в общем раскладе. Ереван и Баку могут даже устроить показательную перебранку, как это было и с заявлением по поводу ООН, но это именно тот случай, когда милые бранятся – только тешатся.
Реальность же состоит в том, что у пашиняновской своры нет абсолютно никаких причин быть недовольными визитом представителя ООН и любой другой международной организации на оккупированные территории Арцаха. Потому что у пашиняновской своры нет абсолютно никаких разногласий с турками по вопросу Арцаха, в том числе Шуши, что они и доказывали многократно своими заявлениями, открытым текстом признавая, что даже если и видят какой-либо статус для Арцаха, то исключительно в составе Азербайджана.
Старт этой циничной кампании дал сам Пашинян гнуснейшим заявлением о «несчастном, сером Шуши», который, мол, нам не нужен. Впоследствии к этому преступному антиармянскому процессу по очереди подключились все остальные политические выкормыши Тер-Петросяна и Липаритяна, тем самым прощупывая почву и расшатывая кажущиеся незыблемыми истины и ценности. Сегодня они уже не прощупывают, а прочно, как им кажется, стоят на расшатанной почве и уверенно заявляют о приемлемости для себя всех предложений Баку. Только за одну последнюю неделю это несколько раз подтвердили Омега-Арабат Мирзоян, Эдуард Агаджанян и другие представители режима.
Отсюда вопрос: почему же Пашинян и компания должны были быть против визита представителя ООН в Шуши? Более того, можно смело утверждать, что они заранее были в курсе и не сделали абсолютно ничего, дабы предупредить ООН о провокационности этого шага. Данная организация, безусловно, еще та гулящая девка, которую легко купить и которую давно уже не заботят репутационные риски. Тем не менее, в случае желания и при надлежащей работе такого рода поездку вполне можно было пресечь, подключив и международных партнеров, и Диаспору, и армянскую общественность. Но это как раз тот случай, когда и не хотели, и не могли.
Ярким образцом абсолютной беспомощности в профессиональном плане и преступности – в плане политическом является набивший уже оскомину, но пока еще весьма туманный вопрос визита миссии ЮНЕСКО на оккупированные территории Арцаха. И Мирзоян самолично признался в этом не далее, как 21 марта.
Выступая на заседании парламентской комиссии, он, во-первых, поведал о том, что «Армения продолжает вести переговоры по вопросу организации визита представителей ЮНЕСКО на территории, по итогам военных действий 2020 года перешедшие под контроль Азербайджана». Далее «министр» напомнил о заявлении своего коллеги в Азербайджане о намерении Баку албанизировать памятники армянского культурного наследия. И заявил: «Высказанные министром культуры Азербайджана предложения о создании комиссии по «восстановлению албанских культурных памятников» делают командировку миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах актуальной».
Вот так раз! То есть до этого визит экспертной группы не был для Омеги актуальным? Напомню, что о необходимости организовать миссию ЮНЕСКО в Арцах говорилось еще в дни войны – в связи с варварской бомбардировкой азербайджанцами храма Всеспасителя Казанчецоц в Шуши. А сразу после завершения боевых действий об этом заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. 18 ноября 2020 года в ходе встречи с представителями Армении и Азербайджана она официально предложила техническую поддержку, сообщив, что «ЮНЕСКО будет сотрудничать со всеми заинтересованными партнерами в целях создания условий для такой миссии», и что «начались консультации высокого уровня с государствами-сопредседателями Минской группы».
Прошло с тех пор год и почти пять месяцев. Весь этот период с угасающей интенсивностью, но звучало множество заявлений о необходимости такого визита, в том числе – со стороны высокопоставленных чиновников разных стран и организаций. В декабре 2021 года Международный суд ООН (ICJ) постановил, что Азербайджан должен «принять все необходимые меры для предотвращения и наказания актов вандализма и осквернения по отношению к армянскому культурному наследию». То есть международная поддержка Армении хотя бы в этом вопросе была обеспечена.
Но визит пока так и не состоялся, даже после активизации вопроса в феврале нынешнего года – после заявления министра культуры Азербайджана, которое вызвало множество негативных и гневных откликов на международной арене. И не состоялся в первую очередь именно по вине МИД и властей Армении, которым не хватило 17 месяцев для того, чтобы добиться организации миссии. Повторюсь: при очевидной международной поддержке, которой Алиев вряд ли мог противостоять, если бы не всесторонняя помощь Пашиняна и компании.
У кого-то есть сомнения в том, что Мирзоян и его ведомство будут и дальше прилагать все усилия для того, чтобы этот визит не состоялся? И что причина – не только профессиональная несостоятельность, но в первую очередь – протурецкая политика антиармянского режима?