01/04/2022 12:18
«Голос Армении»: «Бастион демократии» более не пользуется доверием США?
Газета «Голос Армении» пишет: 29 марта Армянский национальный комитет Америки (АНКА) распространил сообщение, касающееся планов внешней финансовой помощи администрации Байдена на 2023 год. «АНКА разочарован тем, что проект бюджета администрации президента США Джо Байдена на 2023 год вновь предлагает помощь Армении в размере 24 миллионов долларов, при этом вообще не поддерживая Нагорный Карабах. Это неверный сигнал», - заявила пресс-секретарь АНКА Элизабет Чулджян.
Указанная сумма на 21 млн меньше, чем предусмотрено в текущем финансовом году. Кроме того, бюджет не предусматривает помощи Арцаху, тогда как в нынешнем году США выделили армянской республике 2 млн. гуманитарной помощи, главным образом на разминирование. АНКА призвал Белый дом и Конгресс как минимум удвоить помощь РА, доведя ее до 50 млн долларов. Еще 50 млн организация предлагает выделить Арцаху для помощи десяткам тысяч людей, ставших беженцами в результате военной агрессии и этнических чисток со стороны Азербайджана, говорится в сообщении Комитета.
Стоит напомнить, что в прошлом году администрация Байдена также планировала выделить РА 24 млн. долларов, однако в результате лоббистской деятельности армянских организаций Конгресс почти удвоил эту сумму - до 45 млн. Как сообщила Элизабет Чулджян в интервью радио "Азатутюн", АНКА в этом году также прилагает усилия для того, чтобы предложения Белого дома были пересмотрены в пользу Армении и Нагорного Карабаха.
Кстати, СМИ ошибочно сообщили о том, что, дескать, на фоне резкого сокращения помощи Армении администрация Байдена предлагает выделить Азербайджану 164 млн долларов. На самом деле в проекте бюджета Баку предлагается всего 9,7 млн., однако, указывает АНКА, в эту сумму не входят ассигнования, получаемые от Пентагона, и пока неясно, сколько денег Азербайджан в итоге получит от США. Названная сумма в 164 млн – это средства, которые Баку в целом получил от американцев за последнее десятилетие. Отмечается, что о влиянии этой суммы Конгрессу не докладывалось, как того требует поправка 907 к закону «О поддержке свободы».
Более того, АНКА ведет кампанию, нацеленную на прекращение какой-либо помощи Азербайджану. Помимо принятой почти 30 лет назад 907-й поправки, в прошлом году Палата представителей Конгресса одобрила законопроект Фрэнка Паллоне, который блокирует американскую военную помощь Азербайджану. Согласно документу, средства, предусмотренные по программам международного военного образования и подготовки, а также внешнего военного финансирования не могут быть предоставлены Азербайджану. Тем не менее, Минобороны США сохранило возможность предоставления этой стране военной помощи.
Как заявил недавно посол Литценбергер, за два года Азербайджану предоставлена помощь в размере 100 миллионов долларов в сфере безопасности. Что скрывается под формулировкой «сфера безопасности» - можно лишь догадываться, однако сам дипломат сообщил, что речь не идет об оружии.
Вернемся, однако, к Армении и Арцаху. Почему администрация Белого дома решила так резко сократить помощь стране, в которой воцарилась, согласно неоднократным заявлениям представителей западных стран, в том числе – США, как и отчетам всякого рода правозащитных организаций, истинная демократия и все реформы идут, как и положено? Почему, явно и неявно, но твердо поддерживая режим Пашиняна и сознательно игнорируя многочисленные грубейшие нарушения норм демократии и прав человека, Вашингтон, тем не менее, не намерен финансово поддержать власти РА даже на уровне текущего года? Ведь оказываемая любому иностранному государству финансовая помощь в немалой степени демонстрирует отношение американского правительства к данной стране и ее властям.
Да, весь период независимости РА, начиная с 1992 года, выделяемая США финансовая помощь в определенной степени зависела в том числе и от эффективности деятельности армянских организаций. В этом смысле тот факт, что в прошлом году АНКА удалось добиться удвоения изначально предлагаемой суммы, свидетельствует, что община и лоббисты если и утратили свое влияние, то незначительно. Посему можно смело предположить, что столь существенным сокращением помощи Вашингтон выказывает собственное реальное отношение к режиму Пашиняна, а значит, к сожалению, и к Армении.
Этот факт свидетельствует и об из рук вон плохой работе МИД в лице посольства РА и, так называемого, посла Лилит Макунц. Как бы профессионально ни работали армянские организации, успех в таких странах, как США, ранее всегда являлся результатом совместных действий общины и армянского государства – это касалось, разумеется, не только вопросов финансовой помощи. Так было до того времени, когда Пашинян сотоварищи начали последовательно и планомерно трудиться над развалом налаженного взаимодействия правительства с Диаспорой, внесением раскола среди зарубежных соотечественников, а также всячески добиваясь разочарования и охлаждения Спюрка в отношении исторической Родины.
США – классический образец такой антиармянской политики. Мы уже не раз писали о том, что назначение послом учительницы, не имеющей ни дипломатического образования, ни соответствующих знаний и опыта, не могло не привести к негативным тенденциям во взаимоотношениях Еревана и Вашингтона.
Тот факт, что являясь послом с лета прошлого года Макунц до сих пор не удостоилась приема ни в Госдепе, ни в Белом доме (верительные грамоты она вынуждена была вручить виртуально, якобы из-за пандемии) говорит о многом. И в первую очередь – о падении авторитета страны в глазах американской администрации, что, конечно, обусловлено не только фактом назначения послом случайного человека.
Когда ты не уважаешь самого себя, когда руководство страны не проявляет ни малейших признаков собственного достоинства, шаг за шагом теряя суверенитет, субъектность, всей своей политикой и поведением выражая лишь покорность внешним силам, самоуничижение и самоунижение, невозможно рассчитывать на уважение и расположение других. В таких случаях отношение к лидерам неизбежно отражается на отношении к государству, и сегодняшняя позиция Вашингтона к Армении, в том числе и в плане финансовой помощи, – лучшее тому доказательство.
Что же касается Арцаха, то чего мы ждем от США в условиях, когда руководство самой РА рассматривает второе армянское, пусть и непризнанное, государство исключительно как часть вражеской страны? Почему американцы должны выделять помощь Арцаху в привязке к Армении, как это было десятилетиями, если само правительство Армении цинично и преступно «отвязывает» от себя Арцах?
В этом контексте достаточно вспомнить первое интервью Макунц в качестве посла, в котором она заявила, что «Армения не просит международной помощи по вопросу беженцев из Арцаха, однако просит экономической помощи и поддержки по вопросам безопасности для достижения мира и демаркации границ с Азербайджаном". Комментарии, думается, излишни.
Даже если АНКА и другим армянским организациям удастся добиться увеличения помощи РА и хотя бы какой-то символической суммы для Арцаха, это будет исключительно заслуга армянских лоббистов. С которыми, напомню, за 10 месяцев Макунц так и не удосужилась провести хотя бы одну встречу, демонстративно отказываясь иметь хоть какие-то контакты, в частности, с АНКА исключительно по причине политических разногласий с АРФ "Дашнакцутюн" в самой Армении.
И в этом – весь «блеск» нищеты и вопиющего убожества антиармянского режима Пашиняна, его «дипломатии» и «дипломатов».