12/10/2022 13:38
Четыре коллектива musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса впервые выступят в Армении
С 14 по 17 октября 2022 года пройдут первые гастроли оркестра и хора musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса в Армении.
Проект осуществляется при участии Министерства Образования, Науки, Культуры и Спорта Республики Армения и Министерства экономики Республики Армения. Первые в истории коллектива гастроли в Армении проходят по инициативе и при поддержке Vardoui Nazarian. Организаторами выступают Национальной Филармонический оркестр Армении и Концертный зал имени Арама Хачатуряна.
С 14 по 17 октября 2022 года пройдут первые гастроли оркестра и хора musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса в Армении. События гастрольной программы призваны привлечь внимание к богатому культурному наследию Армении, представить зрителям шедевры классической и духовной музыки, а также поддержать развитие молодых талантов страны. Художественная концепция musicAeterna многие годы основывается на синтезе культур, диалоге истории и современности и успешно реализуется благодаря высочайшему профессионализму музыкантов.
Гастроли начнутся 14 октября с выступления в Концертном зале имени Арама Хачатуряна в Ереване. Здесь оркестр musicAeterna отдает дань академической традиции, кросс-культурным связям и исполняет симфоническую программу, посвященную образам Италии в творчестве Петра Ильича Чайковского. Прозвучат симфоническая фантазия по Данте «Франческа да Римини», Итальянское каприччио и увертюра-фантазия по Шекспиру «Ромео и Джульетта».
15 октября у подножия горы Арарат будет представлена премьера танцевального перформанса с участием musicAeterna Dance и Теодора Курентзиса, созданного в петербургском Доме Радио, творческой резиденции musicAeterna. На закате в древнейшем храмовом комплексе Звартноц — Храме Бдящих Ангелов — артисты покажут танец-плач «Страдание на всех языках звучит одинаково». Владимир Варнава, один из самых востребованных современных российских хореографов, и режиссер Анна Гусева воссоздают в этом телесном обряде ритуал оплакивания невинных душ. Звуковая многоканальная инсталляция соединит ритуальный плач в исполнении профессиональной плакальщицы из Армении, электронный нойз, звуки ветра, гуляющего вокруг храма Звартноц, шум голосов и вздохов героев постановки.
Кульминацией гастрольной программы станет исполнение хорового концерта Альфреда Шнитке на стихотворные тексты древнеармянского философа-богослова Григора Нарекаци, признанные вершиной традиционной армянской культуры эпохи христианского средневековья, — как знак признания важности армянского культурного наследия в истории мирового искусства.
Концерт для хора Шнитке стоит в ряду наиболее значительных хоровых сочинений ХХ века и поднимает музыкальное искусство на уровень духовного откровения. Композитор работал над сочинением в 1984–1985 годах, во времена личного воцерковления и крещения, на волне огромного интереса к духовной музыке и, как следствие, переосмысления собственного стиля. В основе Концерта лежит «Книга скорбных песнопений» Нарекаци, выдающегося армянского поэта и богослова, почитавшегося Чудотворцем, — книга «скорбных» песен, буквально «песен-плачей», по словам академика Сергея Аверинцева, где «на пределе возможностей поэзии раскрылась безмолвная глубина сердца, и сердца страдающего, уязвленного, беззащитного». Из средневековой «второй Библии», как часто называют этот шедевр мировой христианской литературы конца Х – начала XI веков, композитор взял полный текст третьей главы в русском переводе Наума Гребнева.
Про свою музыку Шнитке говорил: «Мною пишут». Про исполнение musicAeterna можно сказать: «Ими поют». Концерт Шнитке на стихи Нарекаци не первый год занимает важное место в репертуаре коллектива, так как воплощает единение духовного и светского, превращает концертное исполнение в мистерию, трансцендентный опыт. Услышать потрясающее исполнение хора musicAeterna, удостоенного самых престижных европейских наград, можно 16 октября в главном филармоническом зале Еревана — концертном зале имени Арама Хачатуряна, архитектура и убранство которого по праву считаются жемчужиной современного армянского зодчества.
Гастроли завершатся в ночь с 17 на 18 октября в Церкви Святой Богородицы в Гюмри — культурной столице Армении. Здесь публику ждет встреча с двумя коллективами под управлением Теодора Курентзиса — хором musicAeterna и хором musicAeterna byzantina, специализирующимся на исполнении церковных песнопений древневизантийской традиции. Программа Lux Aeterna («Вечный свет») объединяет десять веков русской и европейской духовной музыки: опусы современных композиторов чередуются со средневековыми сочинениями и — парадоксально — говорят друг с другом на одном языке.
Несмотря на сложность и разнообразие исполняемых произведений, программа гармонично выстроена и воспринимается как единое музыкальное полотно. Не все сочинения являются частью канонической церковной традиции, однако Lux Aeterna исполняется преимущественно в храмах, где величественные интерьеры и объемная акустика усиливают духовное и эмоциональное воздействие музыки.
Насыщенная программа гастролей дает публике возможность соприкоснуться с разными гранями музыкального искусства как в академическом, так и в современном перформативном формате.
Организаторы и партнеры проекта уверены, что в самые непростые времена музыка возвращает к духовным основам, дает опору и веру в светлое будущее.
***
Проект осуществляется при участии Министерства Образования, Науки, Культуры и Спорта Республики Армения и Министерства экономики Республики Армения
По инициативе и при поддержке Vardoui Nazarian
Официальные билетные партнёры: Яндекс Афиша и Концертный зал имени Арама Хачатуряна (Ереван, Республика Армения)
Организаторы: Национальной Филармонический оркестр Армении и Концертный зал имени Арама Хачатуряна
При поддержке
Дополнительные материалы:
14 октября. Анонс программы
16 октября. Анонс концерта
Что нужно знать про хоровой концерт Шнитке: на сайте musicAeterna
17 октября. Анонс программы
О коллективах musicAeterna и художественном руководителе, дирижере Теодоре Курентзисе: здесь
Из статьи профессора, академика С.С. Аверинцева
«Роскошь узора и глубины сердца: поэзия Григора Нарекаци»:
Место «Книги скорбных песнопений» Григора из Нарека не только в традиционной армянской культуре, но и во всей традиционной армянской жизни не с чем сравнить. Сборник, законченный в самые первые годы XI века, из столетия в столетие переписывали наравне с Библией, стремились иметь чуть ли не в каждом доме. Целый народ принял поэзию Нарекаци к сердцу. <…>
«Книгу скорбных песнопений», законченную около 1002 года, поэт написал для всех людей и на все времена. Именно она веками жила в памяти народа и будет жить во всемирной памяти культуры.
Шедевр Нарекаци — это наиболее совершенное выражение в слове того духа, который вдохновлял старинных армянских зодчих, камнерезчиков, миниатюристов. За ним стоит особый, ни на что не похожий мир. Зрелость художественной воли, определившей облик «Книги скорбных песнопений», подготавливалась уже давно.
За три с половиной столетия до поэтических плачей Нарекаци был задуман и выстроен Звартноц, поражающий наше воображение даже в руинах. Нигде на свете не найти такой весомой, тяжкой, почти пугающей избыточности форм и образов, как та, которой отмечены капители Звартноца; но когда Нарикаци начинает развертывать свои метафоры, которым не предвидится конца и от которых захватывает дыхание, — мощь не меньше, и в логике замысла много общего.
Поэзия Нарекаци удостоверяет как своеобразие древнеармянской культуры, так и неповторимость поэтического гения самого Григора. Но историзм требует от нас, чтобы мы постарались увидеть то и другое в универсальной, «вселенской» перспективе - внутри того целого, которое называется литературой христианского средневековья.
Песни Нарекаци — это «скорбные» песни, буквально — «песни-плачи». О чем скорбит, о чем плачет поэт? О своем несовершенстве, о своей духовной расслабленности, немощи, бессилии перед суетой мира, об утраченном первородстве человека. Укоры самому себе в каждый момент легко преобразуются в сетование о грешном человечестве вообще, с которым Нарекаци ощущает себя тесно связанным круговой порукой вины и моральной борьбы. Он просит у Бога прощения не для одного себя, но вместе с собою — для всех людей. <…>