26/10/2022 12:27
«Голос Армении»: Раскол и «общее будущее»: без критиков Пашиняна, зато с турецкими лоббистами
Газета «Голос Армении» пишет: 29 октября в Ереване стартует некое мероприятие, пышно именуемое «Всемирным армянским саммитом». Почему «саммит» - непонятно, ибо так принято называть встречу первых лиц государств. По всей вероятности, в офисе Заре Синаняна – организатора мероприятия - не знают разницы между словами «саммит» и «форум». Что, впрочем, неудивительно для правительства дилетантов и неучей.
В мероприятии ожидается участие более 600 делегатов из порядка 50 стран. Основными темами названы «национальная безопасность, защита интересов Армении, развитие стратегических территорий родины, репатриация, привлечение инвестиций, защита армянских интересов, самоорганизация диаспоры и другие». Насколько можно понять из повестки, слоган мероприятия звучит так: «Строим наше общее будущее». Организует «саммит», как уже было сказано, офис Комиссара по делам диаспоры Армении.
То есть, офис того самого Заре Синаняна, который в текущем году неоднократно становился главным фигурантом скандальных историй в разных странах мира, где представители диаспоры открыто называли его предателем и в массовом порядке бойкотировали организованные им встречи. Того самого пашиняновского чиновника, который давно ведет раскольническую деятельность в Диаспоре, о чем многократно писали СМИ и в самой Армении, и в Спюрке. Того самого, который тесно якшается с турецкими лоббистами типа небезызвестного Самсона Озарарата и организует встречу последнего с Эрато-Акопян с весьма мутными целями, о чем «ГА» в свое время подробно писал.
Того самого Комиссара по делам Диаспоры, который ни слова не проронил, когда одного из самых известных и заслуженных деятелей Диаспоры не впустили в Армению. И ни слова не проронил, когда турецкий «серый волк» Чавушоглу призвал своих сородичей во Франции расправляться с теми местными армянами, кто не согласен на отуречивание своей Родины. Да и зачем комиссару что-то заявлять, когда цели турка Чавушоглу и его, Синаняна, шефа Пашиняна полностью совпадают?
Ведь всем отлично известны те задачи, которые ставились перед Синаняном в ходе его последних вояжей. Главные из них – раскол в крупных армянских общинах по признаку отношения к властям РА, формирование новых организаций, лояльных к Пашиняну и поддерживающих его протурецкую политику с параллельным нивелированием влияния традиционных армянских структур, связанных главным образом с АРФ "Дашнакцутюн". Кроме того, комиссару надо было убедить армян Диаспоры в необходимости наладить отношения с Баку и Анкарой ценой отказа от Арцаха и политики международного признания Геноцида армян.
Именно для решения этих задач Синанян и колесил по всему миру, готовя нынешний «саммит» и подбирая нужных Пашиняну участников – тех, кто гарантированно будет воспевать осанну политике властей РА и выражать от имени всего Спюрка всяческую поддержку правительству и лично Николу, получая взамен такую же поддержку для борьбы с соотечественниками из традиционных структур. И не только структур – против тех проживающих за рубежом армян, которые не перестают критиковать предательскую политику властей и бороться за сохранение Арцаха и Армении армянскими.
Такая диаспора Пашиняну не нужна. Что уже блестяще подтвердил предстоящий «форум», который, не успев начаться, уже ознаменовался рядом скандалов. Стоит перечислить эти факты – и сразу станет ясно, что за «всемирный армянский саммит» организует Синанян в угоду Николу.
Факт первый: в мероприятии отказались принимать участие Католикосы Гарегин II и Арам I, то есть не будут представлены два главных духовных и религиозных центра Армянской Апостольской Церкви – Первопрестольный Св. Эчмиадзин и Великий дом Киликийский. Весьма показательны причины отказа Католикоса Всех армян Гарегина II, указанные в официальном сообщении: "сомнения относительно состава участников, в котором не представлены традиционные общеармянские организации и лица, имеющие значительные заслуги перед армянской нацией". В Первопрестоле сочли также "невнятными" материалы, представленные к обсуждению на саммите, выразив опасение, что его проведение может создать напряженность в армянском обществе.
Второй факт: на «саммит» не приглашены представители АРФ "Дашнакцутюн" – старейшей армянской партии, которая более 100 лет после Геноцида была стержнем и основным действующим центром армянской Диаспоры. К "Дашнакцутюн" можно относиться по-разному, но игнорировать и недооценивать ее огромную роль в сохранении Спюрка и отстаивании армянских интересов по всему миру могут только антиармянские силы. Одной лишь ненависти и многолетней непримиримой борьбы Турции против структур АРФД и Ай-Дата, а также затрачиваемых на эту борьбу колоссальных средств достаточно, чтобы понять масштаб и значение деятельности партии за пределами Армении.
Наконец, третье: на форум не приглашены представители Союза армян России. Опять-таки, можно по-разному относиться и критиковать эту организацию, но в любом случае это самая крупная организация армян Российской Федерации, где проживает самая большая по численности армянская община – около 3 млн человек. Как невозможно и отрицать заслуги САР и его главы Ара Абрамяна перед Арменией и Арцахом. Отсутствие приглашения несомненно, следует воспринимать в контексте отношения не только к организации и ее лидеру, но и в общем русле антироссийской политики правительства Пашиняна.
Мы перечислили только известные факты, связанные с подготовкой к «саммиту», который очевидно призван не способствовать решению экзистенциальных проблем армянского народа, а всего лишь продемонстрировать николовскому электорату и всему армянскому (и не только) миру, что Диаспора, дескать, всецело поддерживает его самого и политику отуречивания Армении и Арцаха. А представленная повестка, названная Первопрестольным Эчмиадзином «невнятной», - не более, чем формальность, ибо в реальности никакого серьезного обсуждения общеармянских проблем не может быть без участия ААЦ и таких влиятельных и крупных сил Диаспоры, как АРФД и САР.
Обратим также внимание на предупреждение ААЦ о том, что проведение подобного «саммита» может создать напряженность в армянском обществе. Вряд ли в Св. Эчмиадзине бросались бы подобными словами, не имея на то веских причин.
Кто же примет участие в пашиняновско-синаняновском псевдоармянском мероприятии? Уверенно можно утверждать, что это будут, например, бизнесмены наподобие того же турецкого лоббиста Озарарата, которым все равно, чем пахнут деньги, даже если армянской кровью. Или фанатичные поклонники Никола из числа уехавших уже из независимой Армении, предпочитающие, однако, восхищаться своим идолом издалека и даже не думающие возвращаться на родину. Или те, кто рассчитывает – и кому, возможно, уже обещана – финансовая поддержка правительства РА, а также благоволение властей страны пребывания, перед которыми Синанян и другие николовские чиновники могут замолвить словечко - будь то в вопросах бизнеса или лидерства в местной диаспоре.
В конце концов, мало ли всякой швали и отбросов, которым плевать на историческую Родину, но которые с удовольствием примут предложение на халяву прокатиться и весело провести несколько беззаботных дней в Армении, изображая из себя важных персон?
В любом случае ясно одно: форум будет носить открыто антиармянский характер, ибо только состав его участников, без учета других факторов, говорит о сознательно вносимом в армянский народ расколе по признаку отношения к властям и их протурецкой политике. Более подлой, низменной и антинациональной цели трудно себе представить, особенно в разрезе всего мирового армянства и особенно в столь катастрофичной для нации и государства ситуации.
С другой стороны, ничего иного и не следовало ожидать от оккупировавшей Армению хунты, одержимой одной-единственной целью: разрушить армянское государство и принести его в жертву турецким и глобальным политическим интересам, лишь бы усидеть на троне власти, как бы он ни назывался – вилайет или губерния.