05/11/2022 10:30
«Голос Армении»: Забыть Гургена: Кто толкает Армению на примирение с Венгрией без покаяния Орбана?
Газета «Голос Армении» пишет: 3 ноября замминистра иностранных дел Паруйр Ованнисян заявил в парламенте, что «Армения проявляет осторожный оптимизм в вопросе восстановления дипломатических отношений с Венгрией». Почему никогда не отличавшаяся активностью депутат-рюкзак Сона Казарян внезапно решила поинтересоваться перспективами восстановления замороженных в 2012 году армяно-венгерских отношений – догадаться несложно: ей просто поручили озвучить вопрос, усиленно муссирующийся во внешнеполитических кулуарах.
Впервые эксперты заговорили о том, что Венгрия начала заигрывать с Арменией, в самом конце 2021-го. 30 декабря эта страна передала Еревану 100 000 доз антиковидной вакцины, а также выступила в качестве посредника в возвращении пятерых армянских военнослужащих, попавших в плен 16 ноября. И если с вакциной все было более-менее понятно, то в вопросе пленных роль посредника выглядела странновато: Венгрия никогда ранее не была замечена в какой-либо активности в вопросе Арцаха и армяно-азербайджанских отношений. Если, конечно, не считать чудовищного убийства армянского офицера 19 февраля 2004 года, поневоле втянувшего ее в самое пекло конфликта.
Именно это потрясшее Европу преступление, ярко-кровавым и поистине беспрецедентным пятном вписавшееся в историю Европы, принесло Венгрии вначале всеобщее уважение – за высокопрофессиональный судебный процесс и справедливый приговор азербайджанскому убийце, а затем позор и клеймо пособника преступного государства, когда 31 августа 2012 года Сафаров был продан заказчику убийства – Ильхаму Алиеву.
На следующий день дипотношения Армении с Венгрией были разорваны и за прошедшие годы вопрос их восстановления никто не поднимал. И лишь в декабре 2021-го официальный Будапешт начал подавать признаки заинтересованности в примирении. Помимо приведенных выше фактов, Венгрия, по словам Ованнисяна, предоставила также помощь школе имени Гургена Маргаряна, а также отреставрировала армянский храм.
Между тем, еще 6 октября на саммите в Праге многие обратили внимание на весьма показательный факт, активно тиражировавшийся в СМИ и сопровождавшийся поистине знаковой фотографией: Пашинян и Мирзоян сидят за одним столом с Эрдоганом, Чавушоглу, Алиевым, Байрамовым и… да-да, с Виктором Орбаном. Тем самым премьер-министром Венгрии, при котором и была заключена грязная сделка по выкупу азербайджанского убийцы. Тот факт, что из множества глав государств – участников Европейского политического форума именно этот господин был показательно усажен за армяно-турецкий столик, говорил о многом. Особенно учитывая общий фон снимка: полное впечатление, что собрались и тепло общаются добрые друзья, и Орбан отнюдь не посторонний за этим столом.
Безусловно, это был один из мессиджей, свидетельствующий об идущих за кулисами процессах по подготовке примирения. Действительно, когда еще это делать, если не в период правления страстного туркофила Пашиняна?
Если говорить откровенно, то само по себе восстановление дипотношений между Ереваном и Будапештом – не ахти какой важный вопрос, особенно в наше тревожнейшее время, да и разрыв этих отношений едва ли стал таким уж ударом по Венгрии, если не считать международного резонанса. За прошедшее десятилетие ни одна из сторон не изъявляла желания примириться. И сегодня эта явно третьестепенная для обеих стран проблема не всплыла бы, если бы не очевидный факт: за инициативой восстановления дипотношений стоят не Ереван и не Будапешт – этого добивается Евросоюз. О причинах нетрудно догадаться, но куда важнее другой аспект вопроса.
А именно: зачем Армении идти на восстановление отношений, если ни правительство в целом, ни сам премьер Орбан так и ни разу за 10 лет не сделали самого главного шага к примирению: не выразили сожаления и не покаялись в содеянном?
Напомню в связи с этим несколько фактов. Сразу после «экстрадиции» Сафарова власти Венгрии оказались в центре громкого международного скандала: практически все мировые державы, многочисленные организации и отдельные деятели выразили свое возмущение и потребовали от Будапешта объяснений позорного шага. В ответ правительство Орбана пыталось оправдаться тем, что, дескать, они не знали, что убийца будет сразу освобожден, что им были даны гарантии того, что он продолжит отбывать наказание в тюрьме. Венгрия даже заявила официальный, но явно показушный протест Азербайджану.
Однако власти страны не смогли скрыть тот факт, что рассчитывают продать Баку свои облигации на 2-3 миллиарда евро, и что именно это и стало ценой выдачи преступника. Более того, многие в самой Венгрии – оппозиционные политики, омбудсмен, общественные деятели подтвердили, что власти прекрасно сознавали, на что идут. Так, венгерский омбудсмен в 2014 году подготовил внеочередной доклад на эту тему, осудив действия правительства, а представитель Института внешнеполитических проблем при МИД Андраш Рац заявил, что руководство страны сознательно пошло на дипломатические потери, решив, что выгода от сотрудничества с Азербайджаном их покроет.
Все дальнейшие события только подтвердили тот факт, что Орбан и его кабинет совершенно осознанно освободили убийцу и ни разу не пожалели об этом. Потому все последующие годы связи Азербайджана с Венгрией развивались прямо-таки с бешеной скоростью и подчеркнуто-показательно. Орбан с Алиевым всячески демонстрировали свою близость на всех уровнях межгосударственных связей. Премьер Венгрии не только не покаялся за выдачу Сафарова, но и цинично выжимал из этого позорного для своей страны шага максимум выгоды.
Так с какой же стати Армения сегодня должна идти на примирение с политиком, который не только фактически освободил убийцу армянского офицера, но и демонстративно и горячо поддерживает Азербайджан и Турцию, исходя при этом отнюдь не только из фактора этнической близости народов?
Ответ лежит на поверхности: во-первых, это активно лоббирует Брюссель, а во-вторых, Пашиняну близки и дороги все, кому близки и дороги турки. А тот факт, что Орбан выдал в свое время Сафарова Алиеву, Никола не только не отвращает от венгерского коллеги, а привлекает. Ему не то, что не претит сидеть за одним столом с этим типом, наоборот, ему явно приятна и притягательна турецкая компания. Что же до чести страны и памяти о зверски убитом армянском офицере… Помилуйте, если Пашиняну глубоко наплевать на недавно погибших от рук турок 5 тысяч армянских воинов, с чего это его должна волновать судьба офицера, убитого турком в Будапеште почти 19 лет назад?
Между тем, армяно-европейское издание вчера сообщило, что 2 ноября Католикос-Патриарх Дома Киликийского Армянской католической церкви Рафаэл-Петрос вручил премьер-министру Венгрии медаль Благодарности Святого Креста, особо подчеркнув его «личное содействие угнетенным и притесняемым христианам во всем мире». «Интересно, говорили ли они о жестоком убийстве Гургена Маргаряна и выдаче Сафарова?» - задается вопросом издание.
В свою очередь, армянская газета «Азг» написала по этому поводу следующее: «Армянские католики простили Орбана? Может быть, Орбан признал свою вину в ходе закрытой встречи? Но об этом не сообщается. Глава Венгрии услышал на этой встрече только слова похвалы – он и то сделал, он и се сделал, он и церковь восстановил… Но подобает ли «добродетельному христианину» и просто порядочному человеку такая сделка (по выдаче Сафарова)? Неужто леденящее душу убийство Гургена Маргаряна так быстро стерлось из памяти представителя духовенства, армянина? Католикам поручили задобрить Орбана или же самое время восстановить дипотношения с РА? Если Армения все прощает Азербайджану и Турции, то, конечно, простит и Венгрии».
В тот же день, 4 ноября, МИД РА сообщил, что посол Армении в Грузии Ашот Смбатян принял участие в церемонии повторного открытия и освящения армянской церкви Святого Григория Просветителя в Будапеште. «Посла Смбатяна принял вице-премьер Венгрии доктор Шемьен Жолт. Собеседники обсудили взаимоотношения двух стран, а также вопросы армянской общины в Венгрии», - говорится в сообщении. С чего это вдруг вице-премьер Венгрии принимает посла РА в Грузии, МИД не уточняет.
Впрочем, все и без того предельно ясно: процесс восстановления дипотношений идет полным ходом – можно сказать, стремительно. В ногу со столь же стремительной «нормализацией» отношений с Турцией и подписанием «мирного договора» с Азербайджаном. А самое главное - зиждятся эти искусственно подгоняемые процессы на армянской крови. В самом деле, если можно забыть и простить Геноцид армян в начале 20 века в Турции и в конце 20 века в Азербайджане, то что такое для Никола Пашиняна убийство одного-единственного армянина, пусть даже леденящее кровь, в Будапеште в «далеком» 2004 году?..
Новостная лента
Последние новости раздела
Сегодня, 14:39