16/11/2022 12:00
«Голос Армении»: Резолюция Сената-2: Армения обязана хотя бы сейчас признать Республику Арцах
Газета «Голос Армении» пишет: Принятая верхней палатой парламента Франции – Сенатом резолюция в поддержку Армении вызвала огромный резонанс в армянском обществе. Многочисленные слова одобрения, признательности и любви к Франции сопровождались редкими критическими замечаниями о том, что документ носит рекомендательный характер и не имеет обязательной силы, посему, мол, не стоит обольщаться. Думается, в данном случае следует воздержаться от крайностей и для начала объективно признать, что принятые парламентом Франции с разницей в 2 года две резолюции – наиболее значимые международные документы в истории Республики Арцах.
Прежде всего подчеркнем, что включение в резолюцию положений об Арцахе само по себе доказывает факт неурегулированности конфликта, существования Нагорно-Карабахской Республики и наличия проблемы, которую Алиев, Эрдоган и Пашинян совместными усилиями пытаются объявить решенной и закрытой. Кроме того, двойное признание Сенатом независимости НКР придает ему (признанию) особый вес, тем более, если учесть, что речь идет о парламенте крупнейшего государства Евросоюза - члена Совета Безопасности ООН. Напомним, что в 2020 году вслед за Сенатом аналогичную резолюцию о признании приняло также Национальное Собрание Франции.
Обратимся теперь непосредственно к двум "арцахским" пунктам резолюции. Сенат призывает правительство обсудить вопрос создания в Нагорном Карабахе гуманитарного офиса, тем самым подтверждая наличие угрозы и опасности народу республики и необходимости международной помощи. Кроме того, сенаторы подтверждают "необходимость признания Нагорно-Карабахской Республики, что можно использовать в качестве инструмента переговоров для утверждения длительного мира".
Это второе предложение крайне важно и содержит в себе ряд мессиджей. Во-первых, сам призыв к признанию НКР, во-вторых, как бы по умолчанию подразумевается необходимость дальнейших переговоров касательно судьбы Арцаха, в-третьих, в подтексте четко просматривается уверенность в том, что без окончательного урегулирования/признания длительный мир в регионе невозможен.
Первая резолюция Сената Франции о признании Нагорно-Карабахской Республики была принята сразу после 44-дневной войны - 25 ноября, а спустя неделю, 3 декабря аналогичный документ приняла нижняя палата парламента – Национальное Собрание. Стоит также напомнить, что Арцах признан 11 штатами США, в том числе Калифорнией, несколькими американскими городами, крупнейшим австралийским штатом Новый Южный Уэльс, а также парламентом Страны Басков.
Почему правительство Франции не поддержало 2 года назад своих депутатов и не признало независимость Арцаха? Не отбрасывая ряд других важных факторов, приведем слова тогдашнего министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана. Он заявил, что не поддерживает требования о признании Нагорного Карабаха, и подчеркнул: "Этого не требуют даже наши армянские друзья". Кроме того, по словам Ле Дриана, такое решение было бы "равносильно нашему самоисключению из сопредседательства Минской группы".
Между тем первым косвенно упрекнул Армению в непризнании Арцаха президент России. 17 ноября 2020 года в эфире телеканала "Россия 24" Владимир Путин заявил: "Даже Армения не признавала независимость Нагорного Карабаха, это означает, что Азербайджан пытался вернуть свои территории".
Вопрос: что еще должны сказать лидеры стран-сопредседателей Минской группы, что еще должно случиться страшнее 44-дневной войны, насколько более реальной должна быть угроза потерять Арцах, чтобы Армения исправила, наконец, собственную многолетнюю ошибку, смыла с себя позорное пятно и официально признала существование второго армянского государства?
В том, что за почти 30 лет этого так и не случилось, есть, конечно, и вина прежних властей, упустивших несколько отличных возможностей – например, в дни Апрельской войны. Никак не оправдывая подобное поведение, отмечу, тем не менее, что в определенной мере оно было продиктовано стремлением не сжигать переговорные мосты. Сегодня же ситуация радикальнейшим образом иная, переговоров по сути вопроса нет уже более 2 лет, на кону стоит существование армянского Арцаха, следовательно, и самой Армении. Но даже оппозиция почему-то не ставит вопроса признания, хотя оно могло бы весьма существенно повлиять на ситуацию вокруг Арцаха. Особенно с учетом резолюций парламента Франции.
Международное признание Республики Арцах, наряду с признанием Геноцида, долгие годы было главным приоритетом внешней политики Армении – до весны 2018 года. С приходом к власти Пашиняна и его хунты все круто изменилось.
Две недели назад, 29 октября, выступая на съезде своей партии, Пашинян заявил: "Все международное сообщество считает Нагорный Карабах частью Азербайджана. Если в мире есть государство, которое не считает Карабах частью Азербайджана, пусть об этом заявит публично. Пусть ни у кого не будет иллюзии о том, что ситуация иная". Сложно поверить, но нашелся человек с армянскими окончанием фамилии, язык которого повернулся повторить фразу, которую до этого 30 лет неустанно мусолили лидеры Азербайджана. Ничего нового и удивительного в этом уже, конечно, нет – свора предателей для того и была приведена к власти, чтобы ее лидер мог произнести в том числе и эту тираду.
Но несмотря ни на что, официальное признание Республики Арцах должно стать сегодня важнейшей повесткой как минимум оппозиционных сил и общественности Армении. Нет сегодня более судьбоносной задачи, нежели сохранение Арцаха армянским, и нет иного фактора, более значимого для судьбы самой Армении. Требовать, настаивать, призывать и содействовать признанию Арцаха – задача номер один для истинной Армении, для всего армянства, всех, кто осознает экзистенциальную значимость сохранения Арцаха для армянского народа.
Задача, о которой нам вновь напомнили французские парламентарии. Задача, которая на самом деле – наш огромный долг Арцаху, и выплатить его сейчас – самое время. Другого просто не будет.