19/11/2022 15:02
«Говорить о том, что командующий АО не должен был владеть информацией о состоянии вооружения воинских частей, несерьезно»: Тигран Абрамян прокомментировал заявления адвоката Джалала Арутюняна
Секретарь парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян прокомментировал заявления адвоката бывшего командующего Армией обороны Арцаха Джалала Арутюняна.
«Адвокат бывшего командующего Арменией обороны Арцаха Джалала Арутюняна сделал ряд примечательных заявлений по поводу нескольких эпизодов войны.
В социальной сети это обсуждалось в основном в контексте возложения ответственности и вины бывшего командующего Армией обороны на политическое Армении и лично Пашинянуа, а также сваливания провала военных операций на различные звенья вооруженных сил.
В том, что ответственным и виновником номер один войны, азербайджанских агрессий против Армении и Арцаха является Никол Пашинян, каких-либо сомнений нет, а связанные с остальным вопросы – после смены власти.
К эпизодам войны, проведенным на разных направлениях фронта операциям, провалам, подвигам и, главное, виновникам по доле их ответственности можно будет более объективно обратиться, выяснить это, когда в Армении будут политические изменения и сформируется благоприятное поле для выяснения обстоятельств войны, но тем не менее, представлю несколько наблюдений по этому поводу.
Адвокат бывшего командующего Армией обороны говорит, что контрнаступательная операция 7 октября (Леле -Тепе) была действием, которое предусматривалось соответствующими документами много лет назад. То есть были документы, согласно которым в случае продвижения противника на южном участке мы должны были предпринять контрнаступление.
Во-первых, насколько мне известно, предварительное планирование делалось только для оборонительных действий, поскольку очень трудно предвидеть, в случае возможного нападения противника, в каком направлении будет вклинивание, в каком направлении армия не выполнит задачу, на каком участке можно будет остановить противника и, соответственно, перейти в контрнаступление.
Если даже сценарий контрнаступления был предусмотрен составленными в прошлом документами и приказами, то в случае боевых действий, в зависимости от обстановки и большого количества факторов, они однозначно должны были быть подвергнуты изменениям.
Если не ошибаюсь, в официальных оперативных директивах по обороны установлены действия корпусов, дивизий, воинских частей, однако контрнаступательные операции планируются и осуществляются, исходя из обстановки.
Как правило, заранее планируются также те операции, которые при различных сценариях развития предполагают вывод войск на благоприятные позиции, развертывание на различных тактических и стратегических высотах, а в случае необходимости – захват атакой на определенных направлениях позиций врага и дислоцирование, но никак не контрнаступательные операции.
Во-вторых, на пресс-конференции говорилось о существовании необходимости и соответствующих условий для начала контрнаступательных операций.
Однако одним из первых предусловий для начала контрнаступательных действий является то обстоятельство, что наступающие силы остановлены, чего, однако, сделано не было в момент контрнаступления. То есть, наши силы перешли в контрнаступление тогда, когда противник не только не был остановлен, но и развивал свои наступательные действия.
Во-вторых, перед началом контрнаступления необходимо убедиться, что, кроме пресечения наступления врага, исчерпаны и его наступательные возможности, чего также явно не было сделано, поскольку Азербайджан в тот период расширял фронт проникновения и развивал успех.
В-третьих, до перехода в контрнаступление необходимо убедиться, что резервные силы врага на данном направлении исчерпаны, что явно было не так, поскольку Азербайджан в те дни перебрасывал дополнительные резервы на южное направление фронта, то есть резервы не только не были истощены, но и постепенно пополнялись.
Не говоря уже о преобладании ПВО, артиллерии и остальных сил.
Контрнаступление было проведено на этапе, когда только на участке Джебраил-Ара Лер у Азербайджана уже было 2 бригады, которые со свежими силами были выдвинуты вперед, не говоря уже об этих бригадах, о многочисленных азербайджанских воинских группировках, которые находились на участке напротив наших войск во время так называемого контрнаступления Армии обороны.
Когда говорится о несвоевременном подходе некоторых резервных сил АО в назначенное место или возникших технических проблемах, то следует отметить, что были воинские части, которые непосредственно перед введением в бой совершили бросок в среднем на 80-90 км и нуждались в промежуточном техническом обслуживании.
Эти силы не могли бронетанковыми подразделениями сделать такое долгое передвигаться и вступить в бой без подготовки. Если не ошибаюсь, по действующим нормативам, их движение должно было быть в пределах 20-40 км, в условиях чего вступление в бой считалось бы нормальным.
Когда говорится о морально-психологическом состоянии личного состава, командиров и вытекающих из этого провалах, напомню, что ответственным как за морально-психологическое состояние личного состава, так и за создание необходимых условий для его восстановления является командующий Армией обороны. Если у личного состава были такие проблемы в морально-психологическом плане, то войско не нужно было вводить в бой.
Адвокат постоянно пытался распределить ответственность за провалы, заявляя, что из-за провалов низших звеньев план не был реализован, а ответственность за исполнение, невыполнение задач или отсутствие необходимого уровня боеготовности лежит на командирах низших звеньев. Трудно утверждать, что в звеньях ниже командующего АО – заместители командиров, дивизии, воинские части, батальоны, роты – не было проблем, но ответственным за их боевую готовность является командующий Армией обороны, и вывести его из сферы ответственности за провалы этих звеньев просто невозможно.
Если у командующего АО нет ответственности в вопросе подготовки этих звеньев, то для чего тогда нужны отделы, службы, заместители-координаторы по направлениям и т.д.?
О вооружении можно говорить долго, но говорить о том, что командующий АО не был проинформирован или не должен был владеть информацией о состоянии вооружения воинских частей, просто несерьезно.
Только то обстоятельство, что каждую неделю в Армии обороны подготавливались доклады об общем состоянии вооружения, коэффициенте технической подготовленности, уже говорит о том, что командующий и до войны получал еженедельно доклады и представлял их вышестоящему начальству.
Согласно докладам, они, кажется, находились в нормальном состоянии.
Если были проблемы, то должны быть соответствующие отчеты, документирующие их.
Война – бесконечная тема для долгих дискуссий, анализов и выводов, но конкретные обстоятельства и детали выяснятся, когда в Армении сменится власть», - написал на своей странице Facebook Тигран Абрамян.