10/12/2022 12:31
«Голос Армении»: 10 декабря 1991 года: под пулями – к свободе
Газета «Голос Армении» пишет: Об этом дне в последнее время говорится немало в контексте Алма-Атинской декларации об образовании СНГ. Политико-правовой смысл экспертного обоснования сводится к тому, что к моменту подписания документа Арцаха в составе Азербайджана не было – именно в силу проведенного 10 декабря 1991 года референдума о независимости. Однако день этот в истории Арцахского национально-освободительно движения имеет более широкий смысл и значение, составляя лишь одно из звеньев безупречной легитимности образования Республики Арцах – Нагорно-Карабахской республики. Возможно, самое яркое по эмоциональному накалу звено.
Проведенный в международный день прав человека референдум вобрал в себя весь трагизм и всю невероятную высоту духа, на которую поднялся в те годы армянский народ. Зима 1991-1992 гг. – самый тяжелый период Арцахского движения, когда агрессия и животная ненависть Азербайджана ко всему армянскому, казалось, не оставляли места для веры и надежды на победный исход.
И как же беззаветно надо было любить свою Родину, каким мужеством и волей надо было обладать, как сильно надо было желать свободы и независимости, чтобы просто выйти в тот день на улицу, добраться до избирательного участка, проголосовать и вернуться домой, не только осознавая значимость своего голоса и своего решения, но и понимая возможные последствия такого политического шага. Но сильнее всего было осознание того, что иного выбора нет, альтернатива – только и только геноцид, депортация и сдача своей Родины врагу, а значит, прощание навсегда с армянским Арцахом.
"Референдум проводился в условиях вооруженной агрессии против НКР, которая выражается в непрекращающихся обстрелах города Степанакерта и других населенных пунктов с применением различных видов оружия, включая ракеты и артиллерию. В день голосования от обстрелов погибло 10 армян, ранено 11. Большинство женщин и детей г. Степанакерта ночует в подвалах, закрыты детские сады и ясли, школы. В ночь с 11 на 12 декабря в одну из школ Степанакерта попал артиллерийский снаряд. Взорван городской водопровод, нет хлеба, медикаментов", - говорилось в отчете независимых наблюдателей о результатах референдума.
Трудно добавить что-либо к этим нескольким исчерпывающим строчкам… Разве что только хорошо известные сухие цифры и факты. На участки пришло 82,2% избирателей, 99,89% проголосовали за независимое государство. Бюллетени были напечатаны на трех языках - армянском, русском и азербайджанском – и это тоже важная деталь арцахского референдума, как образца возможности подлинно демократического волеизъявления населения без какой-либо дискриминации по национальному признаку. НКР с самого начала заявила о своей решимости идти в процессе самоутверждения и признания исключительно по правовому, демократическому и нравственному пути.
Мир, как выяснилось позже, не был готов к подобной безупречности образования нового государства: международное сообщество так и до сих пор не признало итоги референдума 10 декабря 1991. Но есть и существенный факт иного характера: ни одно государство в мире и ни одна организация никогда не подвергали сомнению легитимность образования НКР, не отрицали его правовую безупречность. Мировое сообщество просто-напросто оказалось не готовым играть по тем демократическим и нравственным правилам, планку которых Арцах поднял в тот день настолько высоко, что голос за свободу и независимость сравнялся с ценой жизни и смерти. И даже реальнейшая угроза гибели не остановила арцахцев, шедших под пулями – к свободе.
Спустя 31 год после того 10 декабря народ Арцаха вновь стоит перед угрозой потери государственности, родины, перед опасностью геноцида. И вновь пытается сделать свой голос слышимым в мире, где по-прежнему не готовы говорить на языке равноправия и демократических ценностей. Где не хотят видеть чудовищных преступлений и готовы бросить в звериный оскал варваров и дикарей целый народ – ради все тех же пресловутых «энергоносителей», значимость которых, как и 30, и 100 лет назад затмевает разум и заглушает голос совести и сердца считающего себя цивилизованным человечества.
Тот референдум и все последовавшие за ним годы показали глубину водораздела, проходящего между истинной цивилизованностью и приверженностью демократическим ценностям – с одной стороны, и бесконечным цинизмом и лицемерием – с другой. Самый свежий пример – решение подарить стране и режиму, погрязшим в чудовищных преступлениях против человечества и продолжающим эти преступления совершать и анонсировать, более 2 млрд евро. Вместо презрения и наказания – поощрение на новые преступления только за то, чтобы по трубе бесперебойно текли газ и нефть…
… И тем не менее, он был в нашей истории, тот трагический и прекрасный день 10 декабря 1991 года. День, полный гордости и достоинства, день, полный надежд. День, когда Арцах сказал громкое «Да!» свободе и независимости. И говорит до сих пор – пройдя через колоссальные испытания, гибель лучших, потерю родной земли. Просто, как и 31 день назад, выбор может быть только между жизнью и смертью, и только единая воля и решимость вновь идти по единственно верному пути могут вновь привести к победе.
«Исходя из результатов голосования и принимая во внимание положения Всеобщей декларации и международных пактов по правам человека, независимые наблюдатели заявляют: население НКР подавляющим большинством голосов высказалось за независимость Нагорно-Карабахской Республики" – еще одна цитата из Акта о результатах референдума, подписанного порядка 25 независимыми наблюдателями. Можно не сомневаться: если провести такой же референдум сегодня – результат был бы тот же. Другого просто не дано.