16/02/2023 10:39
«Голос Армении»: Арцахскому движению – 35 лет: режим пытается стереть победные страницы армянской истории
Газета «Голос Армении» пишет: 12 февраля 1988 года в Гадруте был проведен первый митинг, давший старт величайшему событию в истории армянского народа – Арцахскому (Карабахскому) национально-освободительному Движению. «Шаржум» начался в Гадруте, спустя день перекинулся на Степанакерт, а затем на Ереван, превратившись в неудержимый поток единого волеизъявления всей нации. Образцовость и законность Движения, особенно на первом этапе, давно стали хрестоматийными и легендарными категориями, не подлежащими ревизии.
В дни очередной, да еще и юбилейной даты Национально-освободительного движения, о годовщине в Армении мало кто вспомнил – разве что отдельные пользователи соцсетей. И какая мрачно-трагическая символика в том, что Гадрут – город, где по сути зародилось Движение, сегодня временно оккупирован врагом, потому что под оккупацией турецкого режима находится вся Армения. Пашиняновская свора не вспомнила о годовщине, как месяц назад не вспомнила и ни словом не обмолвилась о Бакинском геноциде армян января 1990 года. И, можно не сомневаться, ни слово не скажет через 2 недели - по случаю 35-летия «сумгаита»…
И даже если 20 февраля и прозвучит несколько дежурных слов, сути дела это ни в коей мере не меняет: оккупированный Гадрут более чем красноречиво кричит абсолютно обо всем. Примечательный факт: правительство Арцаха во главе с приспешником Никола Араиком Арутюняном лишь вчера, 15 февраля, внезапно вспомнило про юбилей и объявило о формировании комиссии для организации мероприятий. То ли стыдно стало (что вряд ли), то ли галочку поставили, дабы избежать возмущения общественности за слишком очевидное желание обойти юбилейную дату вниманием.
Говорить о Карабахском движении в столь тяжкое и практически беспросветное для армянского народа время можно в контексте ностальгических сравнений с тяжелейшим, но славнейшим, достойнейшим и великим периодом, начавшимся 12 февраля 1988 года и завершившимся победным маем 1994-го. Но можно и нужно вспоминать об этих 6 с лишним годах тяжелейшей борьбы и исторических обретений скорее в ином контексте: извлечения уроков и поиска ответов на не дающие покоя нам сегодня вопросы экзистенциального характера. Почему получилось тогда, в постсоветский период, усилиями армян, воспитанных на коммунистической псевдоидеологии, в противостоянии с великой, пусть и агонизирующей империей – и почему мы докатились до сегодняшнего жалкого и униженного состояния, растеряв все, что завоевали ценой невероятных потерь?
Как мог народ, стоявший многотысячной толпой беспрерывными митингами в Гадруте, Степанакерте и Ереване, проявивший за 6 лет беспримерный героизм, чудеса мужества, стойкости, достоинства и беспредельной верности своей родине, воплотивший свою безумную мечту о возвращении потерянных земель и не пожалевший ради этой мечты в буквальном смысле слова ничего, докатиться до протурецкого режима пашинянов, симонянов и мирзоянов?
О ереванских митингах 88-го можно говорить в самых высоких и сакральных выражениях – и все это будет правдой. Потом, спустя месяцы, когда серьезность и глубина происходящего станет очевидна, в дело вмешаются совсем другие силы, но тогда, в феврале 88-го, все еще чисто, свято, высоко, светло и духовно. Незамутнено ни больными амбициями, ни эгоцентризмом и соблазнами власти для ничтожеств, ни жаждой обогащения, ни цинизмом и зависимостью от чуждых сил и влияний. Нет масштабной лжи и беспредельного лицемерия, нет подлости, предательства и низменных страстей. Нет всего того, что губит нас сегодня. Всего того, что привело к потере Гадрута и Шуши и позорному молчанию в дни годовщины исторического Движения.
Вспоминать поименно всех, кто олицетворял собой и возглавлял Движение, не имеет смысла: их имена известны. Еще больше стало знаковых имен и легендарных героев во время войны – они продолжили февраль 88-го на поле боя. Назовите сегодня хотя бы одно имя живущего человека, который способен и решится взять на себя судьбоносное бремя лидера, не будучи обременен множественными грехами собственного прошлого, лидера, которому поверит и пойдет за ним сознательная, мыслящая и адекватная часть народа. Такой личности сегодня нет, и этот факт тоже - один из роковых знаков мрачного пашиняновского безвременья.
Нет такого лидера ни среди политиков, ни среди общественных деятелей, ни среди интеллигенции. Да и есть она сегодня, армянская интеллигенция или вся скурвилась и зарылась в своей «элитности», не желая «заниматься политикой», но в страхе выжидая, когда политика уничтожит все, в том числе – их хилый, построенный на песке почти полностью разрушенной Армении мирок? Мелкотравчатость сегодняшних лиц – и величие, сила и высота тех, кто стал истинным, настоящим, народным символом национально-освободительного Движения – это все про нас, про армянский народ с разницей в 35 лет.
Про народ, который за 6 лет, перенеся сложнейшие испытания, пройдя сквозь холод, голод, мрак, пережив катастрофическое землетрясение, отдав жестокой судьбе десятки тысяч своих соотечественников, в том числе – лучших из лучших, избавился, наконец, от клейма и психологии лузера, вечно теряющего и вечно вызывающего жалость и снисходительное сочувствие. Который начал избавляться от вековых комплексов жертвы и ощутил себя победителем, способным защитить самого себя, ставшим фактором в регионе, обретшим достоинство и вызывающим уважение.
И все это про народ, который за неполные 5 лет растерял все, чего достиг, и вернулся в еще более жалкое и недостойное положение побежденного, слабака, убогого, все надежды которого связаны с сильными мира сего и их возможной милостью. Народ, который представляет в мире безграмотная продажная собирательная мразь, готовая лизать все чужие сапоги сразу за собственное сытое брюхо и за власть – пусть даже ценой превращения государства в вилайет, а народа – в манкуртов.
35 лет назад мы ощутили себя нацией, способной вершить собственную судьбу, невзирая на позицию куда более сильных держав. 35 лет назад мы начали путь к великой победе, который, казалось, может иметь только успешное продолжение. Но получили фактически полный крах и угрозу нового геноцида.
Сегодня Арцах либо под оккупацией, либо в полной блокаде, как это было в 91-м. Но все равно Арцах живет, дышит, а главное – борется, вновь показывая остальной части армянского народа тот единственный путь, который может привести к новой победе – путь сопротивления, путь борьбы, мужества, веры и высочайшей нравственности. Арцах своим примером может возродить всю Армению – как это уже было 35 лет назад. Вопрос лишь в том, чтобы этого захотела сама оставшаяся часть Армении, вспомнив – как это было тогда, в славном и незабываемом 88-м…