06/03/2023 11:58
«Голос Армении»: Шольц ни в чем не виноват: главная угроза независимости Арцаха исходит из Еревана
Газета «Голос Армении» пишет: Визит Пашиняна в Германию, куда он отправился, прихватив с собой непонятно для чего жену (Акопян в последнее время сопровождает мужа во всех поездках за рубеж) и дочь, оказался скандальным. "Виновником" скандала стал не кто иной, как канцлер Германии Олаф Шольц, который на совместной с Николом пресс-конференции выступил с заявлением относительно Республики Арцах. Собственно, канцлер не сказал ничего нового, а тем паче "криминального" - он всего лишь озвучил два принципа международного права, подчеркнув их равноценность: территориальной целостности и права народа на самоопределение.
"Статус-кво не может продолжаться, и нужно прийти к долгосрочному решению на благо людей. С этой точки зрения необходимо достичь мирного решения с точки зрения территориальной целостности Армении и Азербайджана, а также права на самоопределения граждан Нагорного Карабаха. При этом все эти принципы равносильны", - сказал лидер ФРГ. Через пару часов его заявление откорректировал заместитель представителя правительства Германии Вольфганг Бюшнер.
"Из региона к нам обратились с просьбой вновь озвучить позицию федерального правительства по Нагорному Карабаху. Позиция федерального правительства не изменилась. Германия придерживается территориальной целостности в пределах признанных на международном уровне границ Армении и Азербайджана", - заявил Бюшнер. После чего и на официальном сайте кабмина ФРГ было опубликовано выступление Шольца, в котором слова о праве на самоопределение отсутствовали.
Обратим внимание на обоснование корректировки: "из региона к нам обратились с просьбой". Кто именно обратился - замглавы немецкого правительства не уточняет. Логично было бы предположить, что обратились из Баку. Но куда более правдоподобной выглядит версия о том, что Алиеву даже не понадобилось делать этого, потому что срочно "обратились" из Еревана. И обратился именно тот субъект, представлявший Армению, который ни словом, ни даже не намеком не поддержал позицию немецкого канцлера прямо во время пресс-конференции, хотя, казалось, обязан был сделать это. Именно этот субъект либо кто-то по его поручению и обратился с просьбой к немецкой стороне убрать из официального заявления формулировку о праве на самоопределение.
В итоге позиция Германии полностью совпала с позицией турецкого режима Пашиняна, исключающего право народа Арцаха на самоопределение и независимость и предполагающего всего лишь "защиту прав" арцахцев в составе геноцидального государства. Того самого государства, которое буквально вчера в очередной раз доказало, какую участь готовит народу Арцаха и каковы на самом деле его "мирные намерения". Но пашиняновский МИД это не смутило: заявив, что "Азербайджан продолжает терроризировать армянское население Арцаха с конечной целью этнической чистки, создавая бесчеловечные условия для проживания на их родине", там вновь подчеркнули всего лишь "необходимость гарантий прав и безопасности населения Нагорного Карабаха". При этом требуя эти "гарантии" то ли от Баку, то ли от "международного сообщества", но никак не желая признавать, что единственной гарантией соблюдения прав и обеспечения безопасности Арцаха может стать признание его независимости.
Упрекать Олафа Шольца, который всего лишь подтвердил общеизвестный факт равноценности двух принципов международного права и признал за народом Арцаха право решать свою судьбу, с учетом позиции властей РА как минимум несправедливо. Вспомним резолюции Сената и Национального Собрания Франции 2020 и 2022гг. о признании независимости Арцаха, которые отказалось подтверждать правительство этой страны. И напомним признание французского министра иностранных дел Ле Дриана, заявившего в декабре 2020 года, что "этого не требуют даже наши армянские друзья". Спустя два года Сенат вновь принял резолюцию, призывающую признать Арцах, и вновь представитель правительства заявил, что "власти Армении не ставят перед ними таких требований".
По сути дела, в Берлине ситуация повторилась, просто на сей раз право Арцаха на самоопределение было публично признано исполнительной властью в лице ее главы. И Шольц, безусловно, политик не того калибра, чтобы просто так бросаться словами, заранее не учитывая реакцию Баку. Можно не сомневаться в том, что в случае отсутствия "просьбы из региона" его заявление не претерпело бы никаких изменений, если бы… Если бы просьба не исходила от властей Армении.
Уму непостижимо, но высокие представители того самого Евросоюза, который очень часто – и справедливо – упрекают в предательстве своих же ценностей прав человека ради азербайджанских энергоносителей, высказываются порой куда более проармянски, нежели представители властей Армении. Приведем последний из многочисленных тому примеров.
27 февраля депутат Европарламента Марина Кальюранд заявила в эфире Пятого телеканала, что "Договор о мире должен гарантировать права армян Нагорного Карабаха. Призывы к армянам либо покинуть Нагорный Карабах, либо получить гражданство Азербайджана – нарушение международного права". Буквально через день, 28 февраля, очевидно возражая ей, спикер пашиняновского парламента, известный своим особым цинизмом Ален Симонян, говоря о "мирном договоре" с Азербайджаном, заявил: "Вопрос Нагорного Карабаха никоим образом не должен быть отражен в договоре".
Теперь вопрос: почему Шольц, а также французские депутаты, да и любые другие представители этого самого пресловутого "мирового сообщества" должны настаивать на праве Арцаха на самоопределение, если армянская сторона настойчиво просит их не делать этого? Кто же "спускает планку" статуса Арцаха – Пашинян с Мирзояном или канцлер Германии с депутатами Сената Франции? И почему в таком случае международное сообщество должно верить заявлениям МИД РА о том, что Азербайджан готовится к этническим чисткам и геноциду в Арцахе, если тот же самый МИД РА в упор не признает за народом Арцаха права на единственный способ избежать смертельной опасности – признания независимости республики?
Мы, конечно, далеки от мысли утверждать, что одно-единственное заявление канцлера Германии способно было бы изменить ситуацию в вопросе статуса. Несомненно, оно так и осталось бы лишь заявлением, даже будучи неоткорректированным. Но сразу две резолюции обеих палат французского парламента плюс заявление Олафа Шольца, не считая многочисленных иных заявлений и намеков лидеров и высоких чиновников мировых держав – это та благодатная почва, которая дает армянской дипломатии отличную возможность работать в направлении международного признания второго армянского государства.
Уже не говоря о том, что признание самой Армении, вне всяких сомнений, стало бы поворотным и повлекло бы за собой необратимый процесс. Еще и с этой целью мирзояновский МИД яростно отрицает саму мысль о самоопределении Арцаха – дабы предотвратить вопрос о том, почему этого не делает прежде всего Ереван.
Если Пашиняну с Симоняном и Мирзояном кажется, что не только здравомыслящая часть армянского общества, но и мир в целом не видят и не понимают их приверженности турецкой геноцидальной политике, значит, они меряют всех по своему недалекому аршину. Но проблема в том, что представители оккупационного режима все отлично понимают. Просто они уже не считают нужным притворяться и скрывать свои истинные цели. Все предельно ясно: тройственный союз Пашинян-Алиев-Эрдоган действует сообща против Армении, Арцаха и армянского народа.
Единственный вопрос, требующий в этой ситуации немедленного ответа, – что и когда намерен делать армянский народ, дабы пресечь катастрофичные для себя планы антиармянского трио?